Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Педагогическая наука определяет эстетическое воспитание как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей.
Потребность в красоте и доброте у ребенка отличается с его первых дней. Важно, чтобы с детства восприятие красоты сохранилось на всю жизнь, а для этого ребенка надо учить видеть прекрасное вокруг себя – в природе, в деятельности человека, в отношениях между людьми, их поступках, взглядах, суждениях. В самой материальности мира, во взаимодействии его явлений заключена природная основа прекрасного. Постепенно познавая эту красоту окружающего бытия, ребенок обогащает свой внутренний мир, откликается на жизненные явления, отношения, предметы.
Эстетическое воспитание – целенаправленное систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, то есть формирования эстетических восприятий, суждений, вкусов, чувств, эстетического сознания, правильного понимания прекрасного в действительности и в искусстве; развитие эстетических потребностей и интересов, способностей к творческому участию в преобразовании жизни по законам красоты. Эстетическое развитие – это длительный процесс становления и совершенствования эстетического сознания, отношений и эстетической деятельности личности.
Музыка является одним из богатейших и действенных средств воспитания, она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы. Гармоничность музыкально-эстетического воспитания важна для детей всех возрастов. Но никто так не нуждается в ней, как дети дошкольного возраста. Музыкальные впечатления, полученные ими, остаются в памяти надолго, иногда на всю жизнь.
Эстетическое воспитание тесно связано со всеми сторонами воспитания. Оно усиливает воспитательный эффект других сторон воспитания через формирование эстетических чувств, эстетической отзывчивости, начальных эстетических и этических понятий и оценок. Все это обеспечивает комплексный подход к гармоническому развитию детей.
Воспитание человека, всесторонне развитого человека – задача сложная, актуальная. В связи с этим мы определяем проблему исследования: каковы особенности эстетического воспитания в условиях сельской школы; какие методы, формы работы, средства должен использовать педагог в процессе эстетического воспитания, чтобы привить учащимся любовь к искусству, сформировать основы эстетической культуры.
Цель исследования: выявить особенности эстетического воспитания дошкольников средствами музыки.
Объект исследования: процесс эстетического воспитания дошкольников.
Предмет исследования: эстетическое воспитание дошкольников средствами музыки.
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность эстетического воспитания детей дошкольного возраста;
2) рассмотреть музыку как средство эстетического воспитания дошкольников;
3) проанализировать программный материал по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста;
Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, сравнение, индукция, дедукция, идеализация и др.); эмпирические (наблюдение, беседа, опрос, педагогический эксперимент); статистические (количественный и качественный анализ экспериментальных данных).
Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами была систематизирована психолого-педагогическая литература по проблеме; раскрыта актуальность и значимость проблемы.
Практическая значимость: данный материал может использоваться в работе педагогов, родителей, а также для всех, кто интересуется данной проблемой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
Прочее о педагогике:
Анализ УМК В.П. Кузовлева «Английский язык для 6-х классов
общеобразовательных школ»
Анализируемый учебник В.П. Кузовлева «Английский язык для 6-х классов общеобразовательных школ» /31/ построен в соответствии с учебным планом (3 часа в неделю) и по своему содержанию ориентирован на государственный образовательный стандарт применительно к учебному предмету «иностранный язык». Следу ...
Работа с системой вопросов и заданий, с текстовыми картами. Особенности
применения дополнительной литературы
Работа школьников с вопросами и заданиями, помещенными в начале разделов, тем и параграфов, проводится перед началом изучения нового материала. Мотивации учебной деятельности, но и осуществляет предварительный контроль, устанавливает исходный уровень знаний и умений, актуализирует ранее усвоенное, ...
Как подготовить и провести урок в классах гуманитарного профиля
Ведущие тенденции развития современной школы – гуманизация и гуманитаризация образования. Ученые и практики пришли к осознанию необходимости такой организации обучения, которая учитывала бы, прежде всего индивидуальные особенности учащихся. Один из путей решения поставленной проблемы - дифференциро ...