Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
В последнее время, с введением 11-тилетнего обучения в средней школе, наиболее остро перед родителями встал вопрос: «С 6-ти или с 7-ми лет отдавать ребенка в школу?».
Актуальные проблемы исследования для практики начальной школы и недостаточная разработанность ее в педагогической, психологической, методической литературе позволили сформулировать актуальность исследования.
Исходя из актуальности исследования для практики начальной школы, нами сформулирована тема дипломной работы: «Особенности образовательного процесса в классах шестилеток».
Объект исследования – образовательный процесс.
Предмет исследования – образовательный процесс шестилеток.
Цель исследования – разработать и апробировать методику преподавания в классах шестилеток.
Задачи исследования:
Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу по данной проблеме.
Раскрыть сущность понятия «Образовательный процесс».
Определить уровень образованности детей шестилетнего возраста.
Разработать для шестилеток методику преподавания отдельного предмета.
В основу нашей работы ставим предположение, что образовательный процесс шестилеток существенно отличается от образовательного процесса семилетних школьников. И его эффективность будет выше, если:
1. Учитель будет готов творчески сотрудничать с детьми, преподносить им знания в форме игры различного вида.
2. Разработана методика преподавания отдельных видов предметов для шестилеток.
3. Обеспечено создание такой среды, в которой образовательный процесс будет увлекательным и интересным.
Методы исследования:
Для исследования использовались следующие методы: анализ психолого-педагогической, методической, другой научной литературы, организация целенаправленной опытной работы, изучение, анализ, обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике, тестирование, наблюдение, беседы, анкетирование, анализ результатов деятельности учащихся.
Этапы исследования:
Теоретический (2002 – 2003 года) – определение темы, плана исследования, разработка методологии исследования, анализ литературы по теме исследования.
Экспериментальный (2003 год - апрель 2005 года) – целенаправленная опытно-экспериментальная работа.
Обобщающий (апрель 2005 года – сентябрь 2005 года) – анализ, сравнение полученных результатов, литературное оформление курсовой работы.
Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивается результатами опытной работы, адекватность методики исследования его предмету и задачам.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществляется по различным направлениям: выступление на педагогическом совете, в процессе педагогической практики.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в деятельности учителей начальных классов
Прочее о педагогике:
Методики определения уровней сформированности
самоконтроля у младших школьников
Для определения уровня сформированности самоконтроля у младших школьников я использовала методику, предложенную П. Я. Гальпериным и С. Л. Кабыльницкой. Полученные результаты распределила по уровням сформированности самоконтроля, выделенным Г.В.Репкиной и Е.В.Заикой (6 уровней). Выкладывание узора и ...
Примерные рекомендации по оценке проектов учащихся при проведении экзаменов
по технологии в форме защиты проектов
1. Общие положения для экспертных оценок Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека, включая изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В учебном заведении «Технология» — интегра ...
Роль К.Д. Ушинского в создании аналитико – синтетического метода обучения
чтению
Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы и педагогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как науки. Его классические труды «Человек как предмет воспитания», «Родное слово», «Детский мир» и многие другие произведения получили ...