Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приемами, используемыми на уроках, - дидактическая игра. Еще К.Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивным. Влияние дидактической игры на способность к усвоению предметного материала изучали П. Шилов, С. Двирник, Л. Смеркович, П. Скулачев, А. Скоринкин и др.
Игра занимает значительное место в первые годы обучения детей в школе. По мнению Н. Реуцкой, в начале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре. Тем не менее, необходимо отметить, что в связи с тем, что сегодня загруженность на уроке достаточно велика, нет возможности включить игру в достаточном объеме непосредственно в процесс урока. Но этот ресурс можно использовать на внеурочных занятиях.
В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.
Включение в урок математики игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в освоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету математики, к познанию ими основ предмета.
Использование дидактических игр не только способствует лучшему усвоению программного материала по математике, но и развитию логического мышления, речи, развитию наблюдательности, внимания и интереса к предмету.
Сегодня существует достаточно много дидактических компьютерных игр по различным предметам, в том числе по математике, что позволяет использовать эти игры, как на уроках, так и во внеклассной работе в зависимости от той методики, по которой происходит обучение (Е.И. Зигле, Л.С. Исакова).
Дидактическая компьютерная игра(В.И. Варченко) – это игра для получения и развития у детей знаний, умений и навыков в области конкретного предмета или ряда предметов, развития общих умственных способностей, целеполагания, способности мысленно соотносить свои действия по управлению игрой с создающимися изображениями в компьютерной игре, для развития фантазии, воображения, эмоционального и нравственного развития.
Проблема заключается в противоречии между возможностью использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике и недостатком методических разработок в области применения этих игр для начальной школы.
Цель исследования: разработать методику использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике для 3 класса.
Объект исследования: методическая система обучения математике в 3 классе.
Предмет исследования: внеклассная работа по математике с использованием дидактических компьютерных игр в 3 классе.
Гипотеза: если во внеклассной работе по математике в 3 классе использовать дидактические компьютерные игры, то это будет способствовать повышению уровня знаний учащихся по математике и повышению интереса к предмету «Математика».
Задачи:
рассмотреть понятие и сущность внеклассной работы, описать ее организацию, методы и средства, а также выявить особенности внеклассной работы по математике в начальной школе;
рассмотреть возможности использования дидактических компьютерных игр в начальной школе;
провести аннотированный обзор дидактических компьютерных игр по математике для начальной школы;
разработать программу и методику организации кружка по математике для 3 класса «Юный математик в виртуальном мире».
Методы исследования обусловлены его целью и задачами: теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме, экспертиза СD-дисков, анализ контрольных работ школьников 3 класса, графическая и табличная интерпретация данных.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика внеклассных занятий по математике для 3 класса с использованием дидактических компьютерных игр в форме кружка «Юный математик в виртуальном мире».
Прочее о педагогике:
Сравнительный анализ педагогических взглядов Платона
и Д. Локка. Задачи воспитания
Воспитание конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным состоянием общества. Вопрос о целях воспитания всегда вызывал дискуссию, так как реальные цели специфичные не только для определенной эпохи, но и для конкретных социальных систем, а также ...
Теоретические
основы изучения темы «Информационные системы» в классах с гуманитарной направленностью
Появление и начальное становление информатики как науки относится ко второй половине XX века. Область интересов информатики - структура и общие свойства информации, вопросы, связанные с процессами поиска, сбора, хранения, преобразования, передачи и использования информации в различных сферах челове ...
Дошкольное образование 2008 год
В 2008 году динамично развивалось дошкольное образование, в полной мере реализовывалась городская программа "Развитие дошкольного образования города Дубны Московской области на 2007 – 2009 г.г." Проделана большая работа по обеспечению доступности качественного дошкольного образования, укр ...