Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
На протяжении всего развития отечественной школы школьный класс и классный коллектив рассматривались как явления идентичные. Хотя хорошо известно, что не все классы становятся коллективами. Специальное исследование А.Г. Кирпичника, проведенное в 1980 году, показало, что только 4% классных групп могут быть отнесены к коллективу. Сегодня таких классов, по проведенным исследованиям Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой. Б.А. Караковского, только 2.5%. По мнению Л.И. Новиковой, причиной этого является дискредитация самого понятия "коллектив" и слабая подготовка педагогов к работе с любой детской общностью, в том числе и с коллективом. Коллектив необходим и детям, и педагогам сегодняшней школы: ведь в ней воспитываются не только и не столько ученики - "пятерочники", "троечники" и "двоечники", - а интеллектуалы, эрудиты, умельцы, творцы, организаторы, предприимчивые люди, лидеры, способные вести за собой других, будущие защитники Родины. К тому же мы хотим, чтобы это были добрые, гуманные отзывчивые люди, заботливые мамы и папы, хорошие соседи. Воспитание их малоэффективно без опоры на коллектив самих ребят, их организационное единство, психологическую общность, без опоры на общественное мнение, принятые в их среде нормы поведения и ценностные ориентиры. Ибо детский коллектив, как бы он не назывался "справедливое общество", "бойскаутский отряд", "команда зеленых" или "община Маленького принца", - является весьма действенным и мощным инструментом воспитания в руках думающих педагогов-гуманистов, сориентированных на ребенка как на высшую ценность.
Очевидно, что если в группе не учитываются индивидуальные потребности и возможности личности, то ее не правомерно рассматривать как коллектив. Ребенок в настоящем детском коллективе не "принимает чужую норму", а вместе со всеми участвует в сотворчестве норм общежития.
Во взаимодействии личности и общества проявляется человеческая сущность - гуманность, с одной стороны, как стремление утвердить собственную индивидуальность, ощущаемую в виде абсолютной ценности, и, с другой стороны - как уважение к суверенности другой личности.
Человек живет среди людей, поэтому социальная функция воспитания бесспорна. Как справедливо отмечают авторы "Концепции воспитания школьников современных условиях", "гуманистическое воспитание - не прямое воздействие на личность, а социальное взаимодействие с ней различных субъектов: конкретных людей, их микрогрупп и коллективов. Это субъект-субъектное взаимодействие, диалог, в котором участвуют конкретные личности. Воспитательная эффективность такого взаимодействия определяется тем, какие личности в нем участвуют, в какой мере они сами осознают и ощущают себя личностями и видят личность в каждом, с кем вступают во взаимодействие. Настоящий диалог - это межличностное взаимодействие на равных, в котором один человек воспринимает другого как такую же ценность, как и он сам."
В современной педагогике гуманистические отношения в коллективе рассматриваются в качестве одного из важнейших условий его сплоченности и воспитательной эффективности. Поэтому не выдерживают критики попытки представить коллектив виновником всех недостатков и промахов школьного воспитания. Ведь как в отечественной, так и в зарубежной педагогике есть немало примеров идеальных детских сообществ, обеспечивающих развитие уникальности каждого ребенка - члена коллектива, ратующих за уважение его точки зрения, утверждение чувства собственного достоинства и возвышение авторитета личности. Детский коллектив, достигший высокого уровня развития остается важнейшим инструментом воспитания. Но не всякий коллектив и не при любых условиях является эффективным инструментом воспитания. И не во всяком объединении дети чувствуют себя уютно и защищено, ибо не всегда в нем складываются условия, благоприятные для личностного развития детей. Анализ массовой практики, изучение педагогической публицистики, результатов исследований, посвященных проблемам воспитания, показали: только 13% детей удовлетворены своим участием в жизни класса, а 31% могли бы сделать для класса больше. Только 17% детей считают отношения в классе доброжелательными, 48% - безразличными и 35% - конфликтными. Способности, возможности и интересы только 7% школьников используются в классе.
Из выше приведенных данных видно, что возможности ребенка в коллективе используются не полностью, т.е. воспитательный потенциал коллектива понижается.
Проблема коллектива встаем перед учителем с того момента как дети приходят в первый класс. К учителю дети приходят совершенно не подготовленные к совместной деятельности. И перед учителем стоит задача увидеть в детях потенциальный коллектив и создать условия, в которых диффузная группа учащихся класса переросла в коллектив.
Вопросами воспитательного потенциала коллектива, его признаками, условиями способствующими сплочению коллектива занимались многие педагоги - Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Т.К. Конникова. И.П. Иванов, Л.И. Новикова и другие.
Проблема: каковы условия сплочения коллектива младших школьников
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить теоретические аспекты сплочения коллектива младших школьников в педагогических и методических исследованиях и определить методические подходы к организации работы по сплочению коллектива.
Объект: сплочение коллектива младший школьников.
Предметом исследования является методические подходы к организации работы по сплочению коллектива младших школьников.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть педагогические основы развития коллектива младших школьников.
2) Определить уровень сплоченности коллектива класса.
3) Разработать и апробировать систему по сплочению коллектива класса.
4) Показать возможности специально организованной системы роботы в сплочении коллектива младших школьников.
В процессе исследования нами был использован методы теоретического исследования, беседы, а так же методика «Социометрия».
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и приложения.
В первой главе мы проанализировали становление и развитие педагогической концепции детского коллектива, рассмотрели понятие коллектива, его признаки и функции, изучили особенности развития детского коллектива и рассмотрели педагогическую технологию организации коллективной жизнедеятельности детей. Во второй главе В заключении сделаны выводы и обобщения. Список литературы включает в себя 18 источников.
Прочее о педагогике:
Осуществление эстетического воспитания средствами
учебных предметов
Система художественно-эстетического воспитания школьников реализуется в учебно-воспитательном процессе, осуществляемом на уроках и во внеурочное время. Школа была и остается центральным звеном в эстетическом воспитании детей. Педагогически правильно организованная информация, сочетаемая с творческо ...
Работа после экскурсии
Знания, полученные на экскурсии, расширяются и закрепляются на занятиях, в играх, в наблюдениях в уголке природы за принесенными объектами. Сразу же после возвращения с экскурсии собранный материал необходимо разместить в уголке природы (растения поставить в вазы, цветочные горшки; животных помести ...
Сущность и содержание работы администрации школы с учителями
Общеобразовательная школа как сложная динамическая социальная система выступает объектом внутришкольного управления. Внутришкольное управление представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономер ...