Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов к организации и управлении. Образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. Уровень интеллектуального развития детей выступает как интегративный показатель результативности образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. Не случайно, в последние годы, наблюдается рост запроса администрации образовательных учреждений и руководителей районного управления образованием на анализ эффективности работы дошкольного учреждения через определение уровня развития интеллекта детей.
Проблема интеллектуального развития и воспитания детей дошкольного возраста является одной из самых актуальных проблем педагогики XXI века, века информационных технологий.
С одной стороны, она учитывает новые социальные и психолого-педагогические условия, предъявляющие детям повышенные требования к развитию восприятия и мышления, умственной работоспособности и т.д.
С другой стороны, появление детских садов с приоритетом интеллектуального развития свидетельствует о том, что эта проблема выходит далеко за пределы управления качеством процесса умственного воспитания детей в ДОУ, требует изменения подхода к определению целей, принципов, методов и содержания дидактического и психолого-педагогического компонентов воспитательно-образовательного процесса и внедрения современных образовательных технологий.
Степень научной разработанности темы. В педагогике и психологии накоплен обширный научный материал, раскрывающий особенности и закономерности интеллектуального развития ребенка в процессе обучения. Закономерностям развития интеллекта посвящены исследования Д. Векслера, Р. Кеттела, А.Р. Лурии, К. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Ч. Спирмена, Н.Ф. Талызиной, О.К. Тихомирова и других, особенностями интеллектуального развития дошкольников в процессе занимались Л.С. Выготский, З.И. Калмыкова, Н.А. Менчинская, Л.А. Пономарёв, М.А. Холодная, Н.И. Чуприкова и другие.
Как показывал анализ, к настоящему времени накоплен научный фонд, характеризующий в той или иной степени закономерности развития интеллектуальных способностей дошкольников в развивающей системе обучения. Вместе с тем остаются недостаточно разработанными некоторые аспекты развития интеллектуальных способностей в традиционном обучении.
В процессе исследования мы выявили следующие противоречия в проблеме интеллектуального развития дошкольников в традиционном обучении:
между высокими требованиями, предъявляемыми к уровню интеллектуального развития дошкольников, и уровнем интеллекта современных дошкольников, несоответствующего этим требованиям;
между ростом значимости интеллектуального развития дошкольников и недостаточной педагогической компетентностью, необходимой для его развития;
между признанием необходимости специальной работы по развитию интеллекта у детей дошкольного возраста и недостаточно разработанной теоретически обоснованной и практически апробированной системы развивающих задач и упражнений.
Таким образом, несмотря на теоретическую разработанность проблемы интеллектуального развития детей в отечественной педагогике и психологии, продолжает оставаться актуальным вопрос управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей.
Актуальность выделенной проблемы, обозначенные противоречия, также имеющиеся научные предпосылки, способствующие дальнейшему изучению, обусловили выбор темы исследования "Управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей".
Цель исследования: выявить и апробировать формы методической работы по эффективному управлению образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей.
Объект исследования: управление образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: формы методической работы в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей дошкольного возрастаю
Гипотеза исследования звучит следующим образом: управление интеллектуальным развитием дошкольников будет эффективным при организации методической работы, которая направлена на повышение уровня профессиональной компетенции педагогов и применения этих знаний к интеллектуальному развитию детей.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета и гипотезы были определены задачи исследования:
Изучить, проанализировать степень разработанности проблемы управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей в психолого-педагогической теории и практике; определить теоретические основы исследования.
Разработать и апробировать комплекс мероприятий по управлению образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей.
Экспериментально определить уровень интеллекта детей и степень компетенции педагогов.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования: теоретические - анализ литературы, прогнозирование, планирование; эмпирические - анкетирование, беседа, тестирование, наблюдение.
Исследование проводилось на базе МДОУ № и МДОУ № г. Копейска. Исследование осуществлялось в 2010-2011 годах в 3 этапа:
Констатирующий этап. Изучение психолого-педагогической и научно-методической литературы, реферирование литературы, анализ деятельности дошкольного образовательного учреждения, подготовка теоретической части работы, выявление уровня управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей.
Формирующий этап. Разработка комплекса мероприятий по управлению образовательным процессом интеллектуального развития детей и её внедрение в практику дошкольного учреждения;
Обобщающий этап. Оценка эффективности управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании комплекса мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности управленческой работы по проблеме интеллектуального развития детей.
Практическая значимость состоит в том, что содержащиеся в работе теоретические и методические данные материалы могут быть использованы руководителями, старшими воспитателями и педагогами дошкольных образовательных учреждений для повышения уровня интеллектуального развития детей.
Прочее о педагогике:
Методики для выявления сформированности психофизиологических предпосылок
речевого развития
Результаты теоретического исследований свидетельствуют о наличии у детей с ОНР III уровня предпосылок к недостаточному формированию речи. В настоящее время существуют различные методики для изучения психофизиологических предпосылок развития речи у детей старшего дошкольного возраста. З.А. Репина пр ...
Методология преподавания иностранных языков в
период формирования двухуровневой системы образования в вузах
Разработка новых методик в период формирования двухуровневой системы образования в России опиралась на следующие положения. Концепция текстоцентрического подхода как модель освоения иностранного языка в процессе подготовки специалиста, включающая в себя теоретическое обоснование новой профессиональ ...
Диагностика
сформированности интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
Исследование уровня сформированности интереса к книге и чтению у детей раннего возраста проводилось на базе костно-туберкулезного санатория Ишимского района Тюменской области. В эксперименте приняли участие дети младшей группы. Средний возраст детей - от 2 лет – до 2 лет 6 месяцев. Все дети были по ...