Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов, обусловленных социальными проблемами, создает хаотичность в отношениях ребенка с миром и носит разрушительный характер. Значительную роль в создании благоприятных условий для гармоничных отношений ребенка с природой и социальной средой, с окружающими людьми и самим собой играет система образования. Она должна обеспечивать стабильность, ритмизацию жизненного пространства детей, что является основой их здоровья, эмоционального благополучия, интеллектуального, эстетического и физического воспитания.
Понятие «ритм» в философской и психолого-педагогической литературе рассматривается с различных сторон. Проблема ритмической организации Вселенной, планеты, природы, социальной жизни и искусства затрагивалась многими учеными (В.И. Вернадским, Н.А. Бердяевым, А.К. Горским, П.А. Флоренским, А.Л. Чижевским). В психологии (Н.Д. Левитов, Л.Б. Ительсон) рассматривают ритм, темп и динамику как необходимые компоненты трудовой деятельности. К. Бюхер обосновал зависимость развития человечества в филогенезе от развития чувства ритма. Б. М. Теплов раскрыл основу музыкально-ритмического чувства, В. Н. Яворский подошел к выявлению эстетической сущности данного понятия.
Изучая источники, нами была сделана попытка собрать воедино и систематизировать работу по воспитанию чувства ритма в процессе игры на детских музыкальных инструментах у детей 6-7 лет.
Цель исследования – теоретически обосновать и проверить, опытно-поисковым путем систему работы с детьми 6-7 лет по развитию чувства ритма в процессе игры на детских музыкальных инструментах.
Объект исследования – процесс музыкально-ритмического воспитания учащихся.
Предмет исследования – развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах.
Гипотеза исследования – эффективность процесса развития чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах может быть обеспечена при условии:
–если будет разработана система работы с детьми 6-7 лет, включающая в себя III блока:
I блок – ознакомительный (ритмические упражнения; тематические уроки музыки);
II блок – основной (обучающие уроки игре на детских музыкальных инструментах);
III блок – итоговый (игра в детском оркестре).
–если будут подобраны соответствующие детям детские музыкальные инструменты (ударные, мелодические).
Задачи исследования:
–осуществить теоретический и музыкально-методический анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме;
–выявить критерии и показатели уровня сформированности чувства ритма у детей 6-7 летнего возраста;
–разработать систему уроков музыки с применением детских музыкальных инструментов, направленную на развитие чувства ритма у детей 6-7 лет.
Методы исследования:
–теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
–педагогический эксперимент;
–диагностические задания (беседы, наблюдения, и др.);
–анализ продуктов детской деятельности.
База исследования: МОУ КНОШ №3, р.п. Каргаполье, Курганской области.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения (которое выделяет актуальность и гипотезу выбранной проблемы, цель и задачи ее исследования), двух глав. Анализ и выводы практической работы, рассмотренные в заключении, список литературы. В работе имеются 7 таблицы, 4 диаграммы.
Прочее о педагогике:
Компьютерные программы при обучении дошкольников основам математики
В поисках литературы по теме моей работы, я наткнулась на множество компьютерных программ, которые могут применяться для обучения детей основам математики. Вот некоторые из них: «Посчитай-ка!», «Multiplication Table 1.1.0.35», «Примерчик 1.4 Rus», «Арифметика с удовольствием !!!». «Посчитай-ка!» - ...
Уроки предметно-практического
обучения в школе глухих детей
Предметно-практическое обучение (далее - ППО) - это специальный учебный предмет, введенный в курс подготовительного и 1-4 классов для решения развивающих, воспитательных, обучающих и коррекционных задач в коррекционных школах 1-го и 2-го вида. ППО предполагает целенаправленное общее и речевое разви ...
Методы и средства воспитания культуры поведения
В работе над выбором темы по воспитанию культуры поведения педагог замечает, что некоторые правила повторяются. Это закономерно. Учитель всегда имеет в виду конкретную ситуацию. Но ситуации меняются, и ребенок должен действовать и применять одно и то же правило в разных условиях. Для него это не вс ...