Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
2 Ведущий:
Первые сведения о работах по созданию американской атомной бомбы советская разведка получила осенью 1941 года. Уже в середине 1942 года научным руководителем советского атомного проекта был назначен И.В.Курчатов. С апреля 1946 года центром атомных испытаний стал небольшой поселок Саров Горьковской области. Первый промышленный реактор строился на Урале, он назывался Челябинск-40. В Казахстане были построены город Семипалатинск-21 и полигон для испытаний.
(видео «семипалатинский полигон»)
3 Чтец:
.Степь вспышкою была ослеплена.
Рванулась ввысь чудовищная сила.
Горячая ударная волна
нас вмиг на дно траншеи уложила.
И поднимались танки на дыбы,
ломались, словно щепки, самолеты .
Раскрошены бетонные столбы,
разрушены надежнейшие доты .
На уголек землица сожжена,
металл вскипел от атомного взрыва .
Сказали нам: Восславит вас страна!
И каждый взрыва казался нам красивым!
И мы гордились, глупые юнцы,
что взрывом сотрясали континенты.
Не знали мы тогда, что «мудрецы»
на нас вели свои эксперименты .
За время полигонной службы мы
с лихвою радиации хлебнули -
и от «семипалатинской чумы»
друзья-солдаты навсегда уснули .
2 Ведущий:
Семипалатинский ядерный полигон - единственный полигон в мире, на территории которого всегда жили и продолжают жить люди. За 40 лет ядерных испытаний ни один населенный пункт не был закрыт. И сегодня, спустя 20 лет после закрытия полигона здесь остается 18 тысяч квадратных километров урановой земли.
В пятистах километрах от Караганды есть крохотный поселок Шолакбулак. Когда-то здесь проживало около сорока семей. Теперь осталось семь.
В 10 километрах от поселка - Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Называть его бывшим язык не поворачивается. 20 лет назад здесь прекратили проводить испытания ядерного оружия. Прекратились взрывы, и ушли военные. А все остальное осталось по-прежнему - стеклянная оплавленная земля, излучающая 10-20 тысяч микрорентген в час, мертвые атомные озера, урановые штольни и люди .
Полигон оказался открытым для населения и был брошен, напичканный военным и радиоактивным мусором. На территории полигона остаются открытыми десятки штолен. Но и те, что были в спешке запечатаны военными, легко открываются местными умельцами. В поисках металлолома люди заходят на самые опасные площадки, выкапывают кабель, собирают радиоактивный лом.
Металлосборщики протоптали свои тропы, поделили территории. Еще 10-15 лет назад вся степь была буквально усеяна останками ракет и снарядов. Тысячи и тысячи тонн военного металла и железа. Сегодня степь чистая, будто пылесосом по ней прошлись. И нет никакой возможности проследить, куда уходил и продолжает уходить ядерный металл.
Ядерный полигон не умер. И будет жить еще как минимум миллион лет, именно тогда радиационный фон ядерной земли Семипалатинского полигона сравняется с природным.
Чтец 4:
А потом наступила тишь такая – ни слова, ни звука.
А потом наступила ночь такая – ни стона, ни вздоха.
А потом разлилась в отравленном воздухе черная мука.
А потом те, кто выжил, лишь смерти просили у бога.
И земля пропиталась до края губительным ядом,
И ничто не поможет – останется в ней он навеки.
И напрасно молила у неба, рыдая, пощады:
Опустило в бессилии небо опаленные веки.
И исторгнув в последний свой вопль из груди из разверстой.
Все ж сдался пред кошмарной, губительной силой.
И тогда порождать стала страшных мутантов и монстров.
Словно призраков из оскверненной могилы.
Их не лица страшны: они были безлики.
И земля умерла, обескровлена ими.
И раздались тогда по планете отчаянья крики…
1 Ведущий:
Вот о чем повествуют очевидцы этих событий.
Темирханов, житель села Семиярка Бескарагайского района, что в 115 км от эпицентра взрыва рассказывал: «Когда испытывали первую водородную бомбу, мне было 17 лет, учился в 10 классе. Приезжали военные и говорили, что если объявят тревогу, то срочно всем уходить за село, лечь в овраг, не поднимать голову, закрыть окна, двери, трубу печи. И вот - объявлена тревога. Люди бежали за село. Сперва показались 3 самолета. Сделали 3 круга, и вдруг - блеск, сильнее чем солнце, грохот, пронеслась волна. Она как ножом снесла двухэтажную школу. Что творилось в селе: кошки и собаки с ужасом бежали, мычали коровы, окна домов повылетали, были пожары, творилась жуткая картина…»
Прочее о педагогике:
Значение «материнской школы» и «школы сверстников» в жизни человека
Первые шесть лет роста и развития человека великий Я.А. Коменский мудро назвал периодом «материнской школы». Действительно, в этот период ребенок тесно связан с матерью и многое в развитии ребенка зависит от мудрости матери. С момента появления на свет ребенок биологически зависит от матери, со вре ...
Использование основных этапов психического развития
ребенка
Главная цель психологического сопровождения воспитания - создание социально-педагогических условий, в которых каждый ребенок мог бы стать субъектом своей жизни: деятельности, общения и собственного внутреннего мира. При организации воспитательного процесса были созданы условия для: 1) личностного р ...
Система образования во Франции
Образовательная система во Франции имеет следующую структуру: 1. Дошкольное образование (до 6 лет); Детские сады принимают детей с двух лет и до 6 лет. Дети в садах делятся на три возрастные группы Первая с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 лет – обучаются лепке, рисован ...