Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Электронный учебник по дисциплине «Моделирование одежды» (раздел «Моделирование лифа») разработан в программе Microsoft Offis FrontPage -2003. Для разработки и оформления учебного материала для электронного учебника используются программы MS Word и Paint, вхлдящие в стандартный пакет операционной системы Windows.
Программа FrontPage компании Microsoft входит в состав пакета MS Offis System Professional 2003 редактор FrontPage содержит большой набор шаблонов и мастеров для создания сайтов по различным тематикам. Тесная интеграция с пакетом MS Office позволяет отображать на страницах документы MS Word, таблицы и графики MS Excel, динамически получать данные из MS Access и др.
Фрагмент электронного учебника предназначен для студентов обучающихся по специальности 050501 - Профессиональное обучение (Дизайн), в программу подготовки которых входит изучение дисциплины «Моделирование одежды».
Данный учебник может быть рекомендован как для самостоятельного изучения, так и в качестве дополнительного материала при подготовке к лабораторным занятиям, семинарам, экзаменам по дисциплине «Моделирование одежды».
Учебный материал представлен в виде фрагмента учебника, который просматривается с помощью программы Internet Explorer и некоторых других программ для просмотра Web страниц. Учебник может быть размещён в сети Internet для общего доступа или в локальной сети.
С главной страницы документа Index html с помощью навигационных ссылок можно получить доступ до любого раздела учебника (Рисунок 5).
Удобная система навигации и гиперссылок позволит легко перемещаться по блокам и модулям раздела и выбирать индивидуальную траекторию обучения.
Страницы электронного учебника по «Моделированию одежды» (раздел «Моделирование лифа») состоят из двух полей (рисунок 5):
- поле управления учебником (навигатор);
- текстовое поле.
Навигатор (в левой части экрана) дает представление о структуре учебника и позволяет быстро перемещаться по учебнику по траектории обучения, которую выбирает сам обучающийся.
В текстовом поле учебника (правая часть экрана) содержится учебная информация в соответствии со структурой фрагмента электронного учебника, имеются кнопки управления работы со страницами:
- кнопка возврата к первой странице;
- кнопка возврата к предыдущей странице;
- кнопка перехода к следующей странице.
Структура фрагмента электронного учебника:
· содержание;
· введение;
· глоссарий
· лабораторная работа;
· тесты;
· список литературы
После выбора, какого - либо подраздела, используя гиперссылки, обучаемый может перейти к содержанию подраздела.
На уроке теоретического обучения или при самостоятельном изучении используется теоретический материал учебника, который в качестве структурных компонентов содержит термины и теоретические сведения.
С целью самоконтроля знаний в учебнике содержится текст. Обучаемый перед изучением материала может оценить степень владения предлагаемым материалом. Для этого он может воспользоваться тестом для самоконтроля. Это же можно сделать после изучения материала, а также через некоторое время для самооценки остаточных знаний.
Перед выполнением заданий предлагаются критерии оценивания.
С помощью кнопки «вперед» осуществляется переход на страницы с заданиями.
В случае если студент ответил неправильно, то открывается следующее окно.
Практический раздел учебника представлен в виде лабораторной работы. На рисунке 11 представлены требования к выполнению лабораторных работ.
Прочее о педагогике:
Многозначные слова в лингвистике
Большинство широко употребительных слов многозначно. Многозначность (или полисемия) - это способность слова иметь одно временно несколько значений (семем) или в ином плане - обнаруживать несколько взаимосвязанных ЛСВ. В качестве примеров многозначности можно привести уже рассмотренные нами слова во ...
Уроки изобразительной деятельности как средство развития мелкой моторики
младших школьников с нарушением интеллекта
Согласно взглядам Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн и других видных отечественных психологов, психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности . Отечественные специалисты в области художественной педагогики Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеева, Г.С. Ком ...
Содержание аналитико – синтетического метода обучения грамоте
Возвращение звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте в начальную школу произошло в 30-40 годы прошлого века под влиянием требования повысить грамотность письма школьников. Звуковая работа снова стала востребованной для повышения грамотности письма и была введена в значительном объ ...