Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Известно, что школьники, особенно младшего и среднего возраста, с большим интересом узнают то, что преподносится им в занимательной форме, в форме игровых и соревновательных моментов.
Такими игровыми формами работы со школьниками являются всевозможные викторины, в том числе и краеведческие, с помощью которых учитель закрепляет и углубляет знания учащихся по пройденному программному материалу, используя для этого различные факты местной жизни.
Краеведческие викторины являются наиболее интересной и увлекательной формой учебно – воспитательной работы в школе. Во время проведения викторин школьники более глубоко знакомятся с растительным и животным миром, историей и геологическим строением почв своего района, знакомятся с жизнью и деятельностью знатных людей своего района.
Кроме того, викторины могут проводиться с целью проверки общего кругозора и оценки знаний школьников по предлагаемым темам, а также привития им навыков самостоятельной работы с литературными источниками.
Подготовка к проведению викторины.
При подборе материала к викторине основное внимание нужно обратить на соответствие трудности вопроса уровню подготовки учащихся.
Проводя викторину, мы должны помочь учащемуся закрепить полученные им в школе знания. В то же время следует учитывать и то обстоятельство, что вопросы викторины должны охватывать не только программный материал, но и усложнять его, иначе ценность проведения викторины значительно снизится.
Существует очень много разных форм и методов проведения викторин, но во всех случаях организаторы должны придерживаться целого ряда установившихся правил:
1) оценка знаний учащихся должна быть строго объективна;
2) условия проведения викторины для всех участников должны быть совершенно одинаковы;
3) викторину, как всякое другое мероприятие, нужно заранее и очень тщательно готовить (для этого необходимо знать, кто будет её участником):
а) подобрать наиболее интересные и актуальные для данного времени темы и в общих чертах ознакомить с ними участников,
б) вопросы викторины быть тщательно разработаны и точно сформулированы,
в) необходимо правильно оформить вопросники викторины, заранее разработать шкалу оценок за ответы и довести её до сведения участников.
По способу изложения материала викторины проводят в форме вопросников, с привлечением иллюстраций, с использованием естественно-природных материалов.
По своей направленности они подразделяются в основном на четыре группы:
1) естественно-географические (с краеведческим уклоном);
2) искусствоведческие (охватывающие разделы литературы, истории, музыки, изобразительных искусств, театра и кино);
3) технические (вопросы по истории развития техники, по современному её состоянию и т.д.);
4) спортивные (требующие знания рекордов, чемпионов, спортивных нормативов и т.д.).
Каждая из этих групп викторин решает частные задачи. Так, естественно-географическая группа ставит своей задачей заинтересовать школьника богатством нашей природы, животного и растительного мира, всей окружающей нас жизни и теми преобразованиями, которые ежечасно совершаются вокруг нас.
Искусствоведческая группа викторин преследует цель расширить кругозор и повысить культурный уровень юных туристов.
При проведении викторин на слётах юных туристов, когда вводится цикл искусствоведческих вопросов, предпочтение нужно отдать вопросам, имеющим непосредственное отношение к жизни и деятельности писателей, композиторов, художников, чья жизнь, творчество и полезная деятельность имела или имеет прямое отношение к родной области, городу, району.
Прочее о педагогике:
Психофизиологические причины речевого недоразвития
Речевое недоразвитие может возникать по различным причинам. Особое место среди этих причин занимают психофизиологические, такие как нарушение зрительного и слухового анализатора, а также двигательных функций. Изучением этих причин мы и займемся в III главе нашего исследования. Под нарушением зрител ...
Антиутопия в английской литературе
Роман Замятина «Мы» стал схемой написания антиутопии. Он породил целую мощную традицию, представление о которой даёт простое перечисление имён и названий: «1984» Дж. Оруэлл, «451 градус по Фаренгейту» Р. Бредбери, «О дивный новый мир» О. Хаксли который является одним из продолжателей той мощной тра ...
Принудительно ли учить религию в школе
Выбoр ученикoв и их рoдителей, кoнечнo, дoлжен быть aбcoлютнo дoбрoвoльным — этo вaжнейшее делo. Любoе принуждение пo этoму вoпрocу не тoлькo нocит незaкoнный хaрaктер, нo и будет aбcoлютнo кoнтрпрoдуктивным. Oчевиднo, приoбщaть мaccoвo к религии невoзмoжнo –– этo делo индивидуaльнoе. Вcем извеcтнa ...