Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Расширение тематики музея, изменение его профиля возможны лишь при условии, что это делается целенаправленно и осознано.
Большую помощь в создании музея окажет школьный актив, который формируется в предметных кружках и факультативах (исторический, географический, литературный, туристско-краеведческий), в походах и путешествиях по родному краю. Ведь создание музея – это, как правило, итог работы экспедиционных отрядов… В месте с тем музеи служат базой для работы кружков и факультативов.
В ходе создания музея актив пополняется школьниками, заинтересовавшимися музейной работой. Они ведут обширную переписку с ветеранами войны, с уроженцами мест, где находится музей. Важный момент формирования актива – создание совета будущего музея. Вначале совет координирует деятельность учащихся по созданию музея, а в последствии руководит всей его работой. В состав совета входят наиболее инициативные и подготовленные к работе учащиеся.
Будущий музей должен иметь и совет содействия. Это ветераны революции, войны и труда, шефы, опытные учителя.
Каждый школьник, причастный к созданию музея, должен систематически расширять свои знания по основам наук, связанных с его профилем.
Работа школьных музеев основывается на разнообразии путей и источников сбора материалов и комплектования фондов музея. Главный путь это ученический поиск, собственное исследование, активная работа самих школьников. Определённую помощь школьникам в сборе материала и работе школьного музея могут оказать органы культуры, государственные музеи.
Собирательская, поисково-исследовательская работа учащихся дает возможность собрать ценнейшие материалы и сведения, подлинные документы, воспоминания, вещи. При этом важно обратить внимание на тщательное выявление исторической достоверности собираемых документов, определение их учебно-вспомогательной значимости.
Главный признак любого музея – наличие подлинных памятников, которые составляют основной фонд. Наряду с этим в музее есть и вспомогательный фонд.
Основной фонд длится на три группы: естественные памятники (археологические, этнографические); письменные и печатные материалы (рукописные книги, газеты, журналы, документы); изобразительные материалы (произведения изобразительного искусства, фотографии, графические материалы).
Вспомогательный фонд делится на две группы: материалы, которые служат для пояснения подлинных памятников (диаграммы, схемы, карты); материалы, созданные для замены подлинных памятников (макеты, муляжи, картины, панорамы).
Отнесение музейных предметов к основному или к вспомогательному фонду требует серьезного научно-обоснованного подхода к определению каждого предмета. Такое разграничение очень важно. Во-первых, без основного фонда не может быть музея, а во-вторых, разграничить основной и вспомогательный фонды – значит определить, какие предметы являются первоисточниками наших знаний, а какие служат для пояснения подлинных памятников или для их замены. Понимание школьниками отличительных особенностей основного и вспомогательного фондов приобщает их к исследовательской деятельности и воспитывает у них чувство бережного отношения к памятникам истории и культуры.
Предметы − подлинники входят в состав музейного фонда России и должны быть учтены и сохранены как общенародное достояние независимо от того, в каком музее они находятся – государственном или школьном.
Вся фондовая работа в условиях школы преследует две связанные между собой цели: сохранение музейного фонда и привлечение школьников к познавательной деятельности.
Ответственная задача, стоящая перед школой, организующей или имеющей музей, - организация правильного, надёжного хранения материалов, особенно подлинных документов и вещей.
Прочее о педагогике:
Система образования в Италии
Сначала маленькие итальянцы ходят в «La scuola Materna», детский сад. Там дети играют, учатся общаться друг с другом, закладывая основы для того, чтобы пойти в школу в будущем. Нередко такие детские сады находятся при церквях и монахини выполняют роль воспитателей, закладывая в детях основы христиа ...
Исследование в выездной интенсивной Школе Развития
Основные результаты работы школы, отслеженные на «Свечке» и анкетировании. Можно выделить три типа фиксации: Ориентация на внешнюю сторону, все описание сводится к замечаниям такого типа «Мне нравится, что здесь можно спокойно пить чай, когда захочешь, и ходить во время занятия»; «Я хорошо провел в ...
Различные методы контроля знаний учащихся на уроках географии
На уроках контроль знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки. Фронтальный опрос При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определенному вопросу или группе вопросов. Эта форма проверки используется для: - выяснени ...