Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Практическая часть исследования была проведена в муниципальной общеобразовательной школе № 208 Железнодорожного района г. Екатеринбурга. Эксперимент был организован и проведен в рамках классно-внеклассной работы под руководством учителя начальных классов высшей категории Боронниковой Е.Г.
Цель опытно-экспериментальной работы заключается в изучении и совершенствовании нравственных качеств учащихся начальной школы в учебно-воспитательной деятельности
Исследование состоит из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.
На констатирующем этапе исследования были поставлены следующие задачи:
Определение изначального уровня нравственных представлений, складывающихся из личного опыта детей
Выявление процентного соотношения учащихся с разным уровнем нравственных представлений.
Определить степень эффективности педагогических условий в процессе формирования нравственных качеств в ходе урочной и внеурочной работы.
Для диагностики и выявления уровня сформированности нравственных качеств учащихся начальной школы методами исследования были выбраны: наблюдение, беседа, рассказ, опрос и анкетирование.
Данные анкетного опроса учителей и родителей учащихся выявили значимость и актуальность исследуемой проблемы. Так, абсолютное большинство опрошенных (91%) оценили её как актуальную (76 человек). В формировании ценностных ориентаций, по мнению экспертов, существенную роль играют идеальные личности, на основе подражания которым и происходит формирование ценностей. Анкетирование учащихся 1-4 классов (120 человек) показало, что такими идеалами у младших школьников являются родители и ближайшие родственники (24,6%), преуспевающие бизнесмены и предприниматели (25, 3%), учителя (18,4%), герои литературных произведений и фильмов (19,2%), друзья и знакомые (12,5%).
Затем мы выявили степень интереса младших школьников к нравственной проблематике. Для этого использовали методику М.Рокича, модифицированную Е.Ф.Шубиной. Значительная часть детей дали высокую оценку ценностям социального характера таким, как удачная учеба, бизнес, богатство (в среднем около 60%). Более низкую оценку получили такие нравственные ценности, как честь, достоинство, порядочность, совесть, жалость, милосердие и т.д. (в среднем около 40%). В ходе констатирующего эксперимента были также применены методики Н.Е.Щурковой, по которым определялось, какими качествами, по их собственной оценке, обладали школьники. 42,5% учащихся считали себя добрыми, ответственными, дружелюбными, честными, умеющими строить свои отношения с окружающими на основе взаимного уважения. Около 30% учащихся не смогли ответить, считают ли они себя добрыми, ответственными, дружелюбными, честными, умеющими строить свои отношения с окружающими на основе взаимного уважения. Более 19% не считают, что они должны строить свои отношения на принципах взаимоуважения и изменять своё отношение к людям.
В данном исследовании мы не ставили цель выявить конкретных учеников, склонных или не склонных мыслить нравственно, поэтому анкетирование проводилось анонимно.
На констатирующем этапе, в беседе с завучем по работе с начальными классами был выявлен учитель, проводящий целенаправленную работу по нравственному воспитанию у детей (2 А класс). Второй учитель, участвующий в эксперименте, был выбран нами произвольно (2 В класс).
В беседе с этими учителями выяснилось, что учитель 2 А класса в работе по нравственному воспитанию использует множество разнообразных методов и приемов:
этические беседы (на уроках внеклассного чтения, если позволяет материал, во внеурочное время),
рассказы на этическую тему,
диспуты (проводятся раз в месяц, при этом дети выбирают тему из предложенных учителем),
письменные размышления на нравственную тему (некоторые из сочинений зачитываются перед классом),
пример (герои художественных произведений, герои «Ералаша» и т. п.),
встречи с «интересными» людьми (в класс приходили актеры, милиционер, врач, военный).
походы в театры.
Учитель 2 В класса – такие:
разъяснение (в основном индивидуальное, после совершения плохого поступка),
рассказ на этическую тему,
сочинения на нравственную тему (некоторые также зачитываются вслух),
Прочее о педагогике:
Создание университетов
Важной вехой развития науки и образования стало создание университетов. Университеты родились в системе церковных школ. В конце XI - начале XII в. ряд кафедральных и монастырских школ Европы превращается в крупные учебные центры, которые затем становятся первыми университетами. Именно так, например ...
Профессиональное гуманитарное образование в контексте формирования
профессиональной культуры поведения будущего специалиста
Охарактеризована сущность профессионального гуманитарного образования, описаны требования, предъявляемые к специалисту гуманитарного профиля, анализируются особенности его профессиональной деятельности, на основании чего уточняется значимость формирования профессиональной культуры поведения в конте ...
Дети со II уровнем речевого развития
Переход к II уровню речевого развития (начатки общеупотребительной речи) знаменуется тем, что, кроме жестов и лепетных слов, появляются хотя и искаженные, но достаточно постоянные общеупотребительные слова. Одновременно намечается различение некоторых грамматических форм. Однако это происходит лишь ...