Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Музыкально-эстетическое воспитание входит в составную часть той огромной коррекционной работы, которая, ведется в дошкольном детском доме с детьми с проблемами в развитии, чтобы воспитать гармонически развитого человека.
На музыкальных занятиях дети приобщаются к различным видам музыкальной деятельности: слушанию музыки, пению, музыкально-ритмическим движениям, игре на музыкальных инструментах; дети принимают участие в праздниках и развлечениях, все это способствует их коррекционному развитию средствами музыки.
Основное назначение музыкально-дидактических игр - формировать у детей музыкальные способности, в доступной форме помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте, развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, побуждать к самостоятельной деятельности с применением знаний, полученных на музыкальных занятиях. Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука. Педагогическая ценность музыкально-дидактических игр в том, что они открывают перед ребенком путь применения полученных знаний в жизненной практике.
Музыкально-дидактические игры:
1. Подготовительная группа. «Весело - грустно»; «Подбери музыку»; «Солнышко и тучка»; «Песня-танец-марш»; «Выбери инструмент»; «Подбери музыку»; «Три танца»; «Подбери картинку»; «Разноцветные кубики»; «Раскрась музыку»; «Бубенчики»; «Музыкальные лесенки».
2. Младшая и средняя группы. «Где мои детки?»; «Птица и птенчики»; «Курица и цыплята»; «Угадай-ка»; «Узнай песенку по двум звукам»; «Кто поет?»; «Веселые матрешки».
Музыкально-дидактические игры на развитие ритмического слуха:
«Петушок-курочка-цыпленок» (старшая группа); «Ритмическое лото» (старшая и подготовительная группы); «Весёлые дудочки» (средняя группа); «Музыкальные молоточки» (средняя группа).
Музыкально-дидактические игры на развитие тембрового и динамического слуха:
«Музыкальные инструменты» (подготовительная группа); «Кто самый внимательный» (подготовительная группа); «Угадай, на чем играю?» (старшая группа); «Громкая и тихая музыка» (старшая группа); «Музыкальный магазин» (старшая и подготовительная группа).
Музыкально-дидактические игры на развитие музыкальной памяти:
«Наши песни» книжка-раскладушка (I и II младшая группа); «Музыкальный телефон»; «Чудесный мешочек»; кубики с иллюстрациями к песням; книжка с нотами; «Получи письмо»; «Нарисуй песню» (старшая и подготовительная группы); «Какую линию выбрать?»; «Музыкальный альбом».
Прочее о педагогике:
Результаты опытно-экспериментальной работы
Каждый урок обогащает учащихся новыми знаниями, расширяет их кругозор. В то же время урок имеет большую воспитательную ценность, формируя у учащихся нравственные качества личности. Задачи, встающие перед учителем математики, который использует преподавание своей науки в воспитательных целях, трудне ...
Пеший, водный и лыжный туризм
Пешеходные туристы – универсально подготовленные люди. Они должны владеть элементами многих видов спорта: ориентирования и тяжёлой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 килограмм), лёгкой атлетики (ходьба на длинные дистанции) и скалолазания, плавания (при организации переправ) и гимнастики (пр ...
Психолого-педагогические основания применения метода проектов в
экологическом воспитании детей младшего школьного возраста
Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в живую жизнь». Этой же цели служили экскурсии. Основные требования к проведению экскурсий заключались в «моторности», самодеятельности и самостоятельности детей, в разработке матер ...