Трудовое воспитание в детском доме

Трудовое воспитание в детском доме

В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...

Трудовое воспитание в детском доме

Воспитание базовой культуры личности

Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.

Педагогическая информация » Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста » Особенности формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста

Особенности формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста

Страница 1

Раннее детство, по мнению, Н.М. Щелованова и Н.М. Аксариной – особый период становления органов и систем и, прежде всего, функций мозга. Доказано, что функции коры головного мозга не только фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особенно интенсивно это происходит в первые три года жизни. В данный период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обусловливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы для полноценного развития и здоровья ребенка.

Соответственно при формировании интереса к чтению и книге у детей раннего возраста, необходимо учитывать их возрастные особенности. По мнению С.Я. Маршака, возрастная специфика должна выражаться не в упрощенчестве, сюсюканье, а в учете особенностей психики ребёнка, в частности конкретности мышления, впечатлительности, ранимости.

Ранний возраст – это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием полноценного развития.

У детей, как правило, интерес к книге появляется в возрасте от 5-6 месяцев до года. Иногда возраст, когда ребенка впервые знакомят с книгой и когда он сам начал интересоваться книгами, один и тот же.

Однако разрыв между первым знакомством и самостоятельным проявлением интереса к книге может составлять от 5 месяцев до года.

Чтобы ответить на вопрос, когда возникает интерес ребенка к книге, надо понять, что книга для маленького ребенка представляет собой единство трех составляющих: это определенного вида предмет; иллюстрации; текст.

Поначалу (причем очень рано: с 4-7 мес.) книга интересна ребенку именно как предмет, с которым он взаимодействует: мнет, рвет, сосет. Именно это – первые реакции большинства детей на книгу.

К году для многих детей книга становится любимой игрушкой.

Если родители детей в возрасте от 8 месяцев до 2-2,6 лет указывают, что ребенок может слушать чтение 5-20 минут, то в возрасте от 2,6 до 3 лет это уже, как правило, – час или более. По очередности появления интереса к двум другим составляющим книги – к тексту или иллюстрациям – различаются два типа детей.

Первый тип – аудиалы, способны начинать воспринимать художественный текст на слух иногда даже раньше, чем проявлять интерес к книге как к предмету. Такие дети с полугода с удовольствием слушают длинные стихотворные тексты (сказки Чуковского, стихи и поэмы Пушкина), рассказываемые им взрослыми наизусть.

Книга постепенно заинтересовывает этих детей – как предмет, как игрушка, которую можно, складывать и раскладывать, однако ребенок не стремится рассматривать иллюстрации.

Второй тип – визуалы – дети, которым для восприятия текста поначалу необходима визуальная, материальная опора – книга.

Ребенок - «визуал» с удовольствием знакомится и с традиционными играми-потешками («Ладушки», «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая ») - без книг, на слух: здесь играет роль то, что эти тексты сопровождаются некой визуальной, материальной опорой – совместными жестами взрослого и ребенка.

Если ребенок проявляет интерес к книге в возрасте до года, он еще не может быть настоящим «любителем» иллюстраций, так как сначала не может распознать изображение. Исследователи выделяют 3 стадии в развитии восприятия ребенком изображения: 1) ребенок не различает в изображении предмета; 2) отождествляет предмет и изображение; 3) не только связывает предмет с изображением, но и различает их.

«Узнавание» изображений у многих детей возникает только после года – года и двух месяцев, и тогда в лексиконе ребенка начинают появляться слова, источником которых являются книги. Годовалому ребенку легче распознать контур, линию, чем цветовые пятна, поэтому книжки с черно- белыми рисунками могут стать для него любимыми.

На второй стадии развития происходит только узнавание и называние изолированных предметов. Л.С. Выготский писал об этой стадии: «Первоначально ребенок, если и узнает сходство в рисунке, то принимает рисунок за предмет похожий или такого же рода, как и тот, но не за изображение или символ этого предмета». Н.И. Куприянов считает: то, что один предмет (игрушка или рисунок) может быть символом другого, первоначально не осознается. Неразличение изображения и предмета, т.е. реальности первичной и вторичной, приводит к попыткам детей поймать нарисованную бабочку или схватить нарисованных мышек за хвостики, накормить нарисованного мишку, съесть конфету, изображенную на картинке.

Страницы: 1 2 3 4

Прочее о педагогике:

Планирование и контроль администрацией школы работы учителей в общеобразовательной школе
В наступившем ХХI веке происходит смена общеобразовательной парадигмы: предлагаются вариативное содержание образования и новые педагогические технологии, современные педагогические концепции и идеи. В этих условиях особенно актуальное значение приобретает развитие профессионального мастерства учите ...

Воспитание воли и самовоспитание в физическом воспитании
Известное определение воли как "деятельной стороны разума и морального чувства, управляющей движениями" (И.М. Сеченов) указывает на ее неразрывную связь с интеллектуальными и нравственными началами поведения, а вместе с тем подчеркивает, что воля сама есть внутренний источник деятельных п ...

Организационные вопросы курса графики
Обучение графике в восьмом классе имеет свою специфику по ряду признаков, к которым относятся возрастные особенности учащихся, их жизненный и трудовой опыт, а следовательно, несравненно более сознательные мотивы учения, потребность в приобретении знаний Поэтому, анализируя стоящие перед ним задачи, ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.justeducation.ru