Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Так же мы проводили такую полезную работу с детьми, как повторное чтение. Читая книгу первый раз, дети следили, прежде всего, за сюжетом. Повторное чтение помогало им извлечь новые идеи и смысл, дети стали запоминать текст, усваивать смысл прочитанного, утверждаться в чувстве рифмы и ритма. Некоторые произведения мы читали детям первый раз, затем беседовали о прочитанном. А через 2 недели, вновь читали это произведение и задавали детям следующие вопросы: Что нового увидели в произведении? Обычно понравившееся произведение дети и сами просили читать по нескольку раз. В этом случае мы также просить их рассказать о таких книгах, о том, как меняется их восприятие при повторном чтении. Часто чтение литературных произведений мы сопровождали игровыми действиями и игровыми приемами.
Была нами проведена работа и в книжном уголке, где мы отсортировали книги, оставили разнообразные яркие книги, с небольшим количеством текста, с крупными красочными иллюстрациями. Так же в уголке раположились 3-4 книги, подходящей для детей по возрасту, близкие личному опыту и интересам детей, причем выставили несколько экземпляров одного названия. Так же на книжной полке поставили тематические альбомы и отдельные картинки. Воспитатель приучал детей к самостоятельному общению с книгой. Для этого он сначала совместно с детьми рассматривал иллюстрации, ежедневно, в свободной форме читал текст, рассказывал о правилах пользования (не рисовать в книге, не рвать ее, брать чистыми руками и т.д.). Затем предлагал детям самостоятельно пользоваться книжным уголком.
Мы следили за периодической сменяемостью материала (литература, картины, портреты), которая иногда связывалась с воспитательно-образовательной работой в группе.
Кроме того, с целью формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста мы проводили вечера сказок, вечера загадок, использовали драматизацию некоторых любимых детских произведений.
II этап заключался в работе с родителями.
На этом этапе работы мы решали следующие воспитательные задачи:
Познакомить родителей с возрастными особенностями ребенка раннего возраста как читателя.
Расширить представления родителей о детской литературе.
Научить руководить воспитанием детей как читателей, привлечь родителей к взаимодействию с ДОУ.
Работа с родителями проводилась в форме индивидуальных бесед, консультаций, лекций, участия в проводимых ДОУ мероприятиях.
Прежде всего, на родительском собрании «Формирование интереса ребёнка к книге» мы познакомили родителей с читательскими интересами группы, выявленными в ходе беседы с детьми.
Именно родители во многом определяют круг читательских интересов своего ребенка, поэтому необходимо расширять представления родителей о детской литературе. Были приглашены работники библиотеки, которые провели лекции (беседы, круглые столы) с родителями на темы: «Стихи и сказки С. Михалкова», «Вообразилия Б. Заходера», «Мудрый волшебник С. Маршак».
В группе и на сайте детского сада была представлена наглядная информация для родителей: «Организация детского чтения в семейных условиях», выпуск информационных листков «Что читали сегодня детям в группе», «Актуальный список новинок детской литературы», «Поучите вместе с нами».
Значительную часть работы с родителями мы посвятили обучению их руководству чтением ребенка. На лекции родители узнали о пользе семейного чтения, когда не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, другие члены семьи высказывают свое мнение о прочитанном, отвечают на вопросы ребёнка. По силе эмоционального воздействия такое чтение несравнимо с чтением воспитателя в группе. Чтобы мотивировать родителей к семейному чтению, мы организовали в группе «Вечер семейного чтения», на котором вместе с детьми и родителями читали и обсуждали прочитанное. Мы дали родителям список книг для семейного чтения.
Прочее о педагогике:
Охрана окружающей среды в коксохимическом производстве
В существующих технологических процессах подготовки и коксования угля, улавливания и переработки химических продуктов образуются отходы, количество которых составляет (в % от массы сухой угольной шихты): выбросы в атмосферу (пыль, углеводороды, оксиды углерода, серы и азота и т.п.) – 0,7–0,8; фенол ...
Цель и содержание предшкольного образования
В настоящее время утверждение предшкольного образования в качестве отдельного уровня общего образования находится в стадии обсуждения, однако в рабочих материалах Министерства образования и науки РФ прописано "Обоснование предшкольного образования" и разработан "Стратегический план п ...
Аналитическое
и исследовательское мышление
В 17 веке произошло культурное оформление особого вида человеческой деятельности – исследовательская деятельность. Был сформирован новый социальный институт – исследовательская организация (лаборатория), сформировано сообщество ученых-исследователей. Сформулированы основные принципы организации исс ...