Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Второй вид Л.С. Выготский назвал продуктивным или творческим воображением. «Всякая такая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в опыте впечатлений или действий» и есть творческая». Именно творческое воображение, которое основано на комбинирующей деятельности мозга называют фантазией. Иными словами, творческое воображение предполагает самостоятельное создание образа, вещи, признака, не имеющих аналогов, новых; реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности.
Л.С. Выготский называет творческим воображением то, «которое создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
Развитию воспроизводящего воображения способствуют задания, к которым относятся, пересказывание сказки, словесное и графическое рисование, анализ и иллюстрации, составление плана текста, составление диафильма, киносценария, инсценирование, составление рассказа о герое.
О.М. Дьяченко полагает, что в дошкольном возрасте у многих детей складывается устойчивое преобладание того или иного вида воображения, которое связано с определенными качествами личности ребенка. Она выделяет «Познавательное» и «Эмоциональное» воображение.
«Познавательное» воображение наплавлено на познание в специфической форме некоторых объективных закономерностей окружающей ребенка действительности.
«Эмоциональное» воображение направлено на решение смысловых задач, которые представляют собой, такие ситуации в жизни и деятельности детей, которые не имеют готового и однозначного ответа для своего решения и, которые требуют от ребенка большей внутренней работы по определению своего отношения к другому человеку, явлению, событию или поступку.
О.М. Дьяченко указывает на то, что дети с «познавательным» воображением отличаются преобладанием мотивов, относящихся к внешней по отношению к ребенку действительности. Это деятельностные мотивы (потребность в игре), общественные. У детей с «эмоциональным» воображением в основном преобладают мотивы, относящиеся к самому себе, к построению и защите образа «Я». Они основаны на потребности в защите, любви, признании, стремлении к самоутверждению, самосохранению, сомообереганию и т.п.
А.Д. Кошелевой и О.М. Дьяченко установлено, что дети с «познавательным» воображением обладают, как правило, более сложившейся системой ценностей, более устойчивым мотивационным образованием, они более четко формулируют свои желания, цели и потребности. Они отличаются большей устойчивостью в планировании и организации деятельности.
У дошкольников с «познавательным» воображением, как правило, не расходится самооценка с представлением об их оценки другими людьми. А самооценка у детей с «эмоциональным» воображением часто носит защитный характер: ребенок сомневается в своих возможностях, но хочет считать себя хорошим.
В работе с детьми необходимо также учесть, что воображение носит аналитико-синтетический характер. А.В. Петровский отмечает, что уже в восприятии и памяти анализ позволяет выделить и сохранить некоторые общие, существенные черты объекта и отбрасывать не существенные. Этот анализ завершается синтезом – созданием своего рода эталонов, при помощи которого осуществляется опознание тех объектов, которые при всех изменениях не выходят за пределы определенной меры сходства.
Анализ и синтез в воображении имеют другое направление и обнаруживают при активном процессе оперирования с образами другие тенденции.
Основная тенденция воображения – преобразование представлений (образов), обеспечивающее, в итоге, создание модели ситуации заведомо новой, ранее не возникавшей.
Прочее о педагогике:
Программа комплексных музыкальных занятий по развитию интереса к
классической музыке у старших дошкольников
Анализ педагогической, методической, искусствоведческой литературы показал всю роль музыкального искусства в процессе творческого развития детей. Как уже было отмечено, музыкальный интерес рассматривается нами в контексте развития музыкального сознания, а поэтому степень его развитости может характ ...
Особенности современной семьи и возможности формирования познавательных
интересов у детей
Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Ф. Адлер Воспитание – великое дело, им решается участь человечества. В. Г. Белинский Данный параграф темы посвящен изложению теоретических основ современной семьи и семейного воспит ...
Теоретические основы духовно-нравственного
воспитания
Духовно-нравственное формирование, становление и развитие личности происходит путём освоения ею культурно-исторического опыта. Поэтому наиболее верный и конструктивный путь преодоления духовно-нравственного кризиса современного российского общества – принять в качестве опоры тот духовный пласт, кот ...