Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Название методики – «Сказочные приключения в стране Фантазия».
Цели:
1. Повышение уровня развития творческого воображения ребенка, т.е. овладение ребенком действий по наглядному и двигательному моделированию, креативному составлению сказок, сочинение сказочных историй по дорисованным картинкам, сочинению с использованием элементов малого фольклора.
2. Формирование активной, инициативной, самостоятельной личности ребенка через занятия и упражнения, основанных на сказочном материале.
3. Развитие коммуникационных навыков, внимания друг к другу, раскрепощению детей.
Место приложения: Дошкольные образовательные учреждения, старшие группы.
Обоснование проекта: В настоящее время в детских садах возникают некоторые проблемы, связанные с развитием ребенка, а именно:
1. Во многих дошкольных учреждениях развитие воображения детей отходит на второй план, на первом месте стоит подготовка к школе, т.е. обучение детей счету, чтению и письму.
2. Сказка является одним из важнейших социально-педагогических средств формирования личности, а работа с ней проводится недостаточно развернуто.
Для решения этих проблем нами был разработана методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки.
Продолжительность проекта: май-июль.
Общее описание проекта:
При создании методики, мы опирались на отдельные приемы ТРИЗа, которые раскрепощают детей, способствуют преодолению у них стереотипов, стандартности мышления, развивают их творческое воображение и мышление, а так же способствуют развитию таких личностных качеств как активность, самостоятельность, инициативность. На занятиях мы применяем следующие элементы ТРИЗа: вопросы и задания на развитие нестандартности, оригинальности, самостоятельности, ассоциативности мышления. Также использовали некоторые приемы работы со сказкой, предложенные Л.Б. Фесюковой, собственные разработки заданий на воображение и диагностику уровня развития воображения О.М. Дьяченко.
Начинать занятия по данной методики мы предлагаем в мае, т.к. в это время детские сады заканчивают педагогический процесс, у детей появляется больше свободного времени. Организовывать проведение занятий необходимо таким образом, чтобы они органично вписывались в естественную жизнь детей и не носили академический характер; - использовать специальную Игрушку - героя занятия, которая помогает воспитателю. От лица Игрушки задаются некоторые проблемные вопросы, с ней проводятся диалоги по теме занятия. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. После подведения итогов дети расстаются с Игрушкой до следующего занятия; - в конце занятий подводим итоги для того, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.). Итоги подводим в самых разнообразных формах: игры «Интервью», «Доскажи предложение» и др.
Необходимо отметить, что важна роль педагога в работе со сказкой. Благодаря тому, что занятия носят неформальный характер, у детей не возникает ощущения давления. Педагог, рассказывает сказки, использует «сказочные» творческие задания, и, как показывает практика и исследования специалистов дети успешно выполняют их, что оказывает позитивное воздействие на развитие воображения.
Методика предполагает индивидуальные и групповые занятия, которые могут проводиться 2 раза в неделю, продолжительностью 20 – 25 минут.
Блоки методики:
1. Комплексный блок методики (содержание охватывает все части методики).
2. Блок наглядного и двигательного моделирования;
3. Блок креативного составления сказок;
4. Блок, содержащий дорисовывание картинок и сочинение сказочных историй;
5. Блок, содержащий задания с использованием элементов малого фольклора (загадки, дразнилки, считалки и т.д.);
Первый блок методики является вводным, т.к он охватывает все содержание методики, т.е. в нем присутствуют задания и на моделирование, и приемы творческой работы над сказкой.
Прочее о педагогике:
Возможности нравственно-волевого воспитания учащихся в процессе трудового
обучения
Процесс трудового обучения и воспитания, осуществляемый в условиях общеобразовательной школы, содержит богатые возможности нравственно - волевого воспитания учащихся. Каковы же они? Формированию чувства гражданского долга во многом способствует непосредственное участие школьников в общественно поле ...
Проблема развития самостоятельности в психолого-педагогической
литературе
Самостоятельность – свойство человека – результат воспитания и самовоспитания. Она же – важнейшее условие самореализации личности её творческих возможностей . В отечественной психолого-педагогической литературе самостоятельность рассматривается как стержневое личностное качество. Ее значение для ра ...
Значение «материнской школы» и «школы сверстников» в жизни человека
Первые шесть лет роста и развития человека великий Я.А. Коменский мудро назвал периодом «материнской школы». Действительно, в этот период ребенок тесно связан с матерью и многое в развитии ребенка зависит от мудрости матери. С момента появления на свет ребенок биологически зависит от матери, со вре ...