Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Проявление чаще положительного отношения к дискуссии, интерес и желание обсуждать ситуации, но неустойчивость мнения, неустойчивость эмоциональной ориентации относительно смысла обсуждаемых событий показали 65% в экспериментальном и 75% в контрольном классе; у них в ситуации столкновения различных точек зрения наблюдается адекватный эмоциональный отклик на высказывания участников, проявление устойчивых положительных эмоций, способность мотивировать выбор ответа.
Желание и позитивное отношение к обсуждаемой теме, устойчивость проявления эмоции, яркость, способность объяснить оценку явлений, устойчивость собственной позиции в процессе столкновения точек зрения, адекватное внешнее проявление реакций показали 25% в экспериментальном и 15% в контрольном классе.
Диаграмма 3. Картина коэффициентов проявления когнитивного и эмоционального компонентов ценностного отношения к Родине в 1 классах в сентябре 2010г.
Данные диаграммы показывают, что у первоклассников показатели проявления когнитивного и эмоционально-оценочного компонента в основном достигают среднего уровня. Проявление чаще положительного отношения, интереса, но периодическая неустойчивость в проявлении положительного эмоционального отношения - особенность отношения к Родине как ценности у первоклассников на период проведения исследования.
Отсутствие у детей достаточного социального опыта отношения к Родине убеждает в необходимости формирования обширного, разностороннего и многозначного образа Родины, а значит и более дифференцированного ценностного отношения. Наполнение когнитивного компонента должно происходить за счет уточнения, дополнения и систематизации знаний о Родине, которое происходит в диалектике многоуровневой структуры образа Родины, а также за счет включения родиноведческого содержания в материалы уроков и внеурочной деятельности. Наполнение эмоционально-оценочного компонента должно происходить за счет создания условий, в которых ценностное отношение к Родине переживалось, переосмысливалось и проявлялось бы в деятельности.
Для выявления наиболее полной картины проявления ценностного отношения к Родине мы использовали статистику коэффициента сформированности различных компонентов ценностного отношения к Родине в экспериментальной и контрольной группах. Известно, что показатели данного коэффициента могут колебаться от 0,22 до 1 и в зависимости от реального цифрового значения, можно судить о степени устойчивости, яркости проявления интересующего нас компонента. Формула вычисления коэффициента сформированности такова:
Ксф= S(реально полученных баллов группой испытуемых)
S(максимально возможных баллов)
В 1 а классе уровень сформированности составил 0,54(219/400), а в 1 б- 0,48(195,5/400)
Низкий уровень сформированности: Ксф от 0,26 до 0,50 (характеризуется малым объемом знаний о своей стране и родном городе, наличием обрывочных представлений о понятиях «Родина», «национальность», нечетким, размытым образом Родины, неточностью ответов, неустойчивостью), средний уровень сформированности: Ксф от 0,51 до 0,76 (отличается относительной устойчивостью, его характеризует наличие необходимого объема знаний о Родине, четкие представления о понятиях «Родина», «национальность», наполненность образа Родины, малая степень обобщенности и излишняя степень конкретизации. Проявление чаще положительного отношения, интереса, но периодическая неустойчивость в проявлении эмоционального отношения), высокий уровень – Ксф от 0,77 и выше (характеризуется яркостью, устойчивостью, активностью) не выявлен ни в контрольном, ни в экспериментальном классе.
Прочее о педагогике:
Дошкольное образование 2011 год
В 2011году муниципальные дошкольные учреждения посещали 2 тысячи 864 ребенка, что составляет 62% от общей численности детей в возрасте до 7 лет, проживающих на территории города Дубны. К началу 2012 года за счет открытия дополнительных групп практически решена проблема с очередностью для детей в во ...
Дополнительное
образование – место создания новых педагогических технологий
Система образования состоит из двух больших подсистем: системы основного образования и системы дополнительного образования. Особенностью основного образования в России является акцент на теоретичность, тяготеющую к академическому изложению научных фактов, моделей и законов. При этом полученное знан ...
Анализ технических средств на базе ИКТ
К техническим средствам на базе ИКТ относятся: – компьютеры; – мультимедийные проекторы; – интерактивные (электронные) доски; – планшеты; – сканер; – принтер; – цифровой фотоаппарат; – видеокамера; – мультимедийное оборудование и пр. В результате анкетирования «Какими техническими средствами Вы вла ...