Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Исследования В.И. Бельтюкова и Л.В. Неймана показали, что эти оппозиционные звуки характеризуются значительной акустической близостью и потому особенно сложны для дифференциации. Это обстоятельство тем более должно, приниматься во внимание в методике обучения умственно отсталых детей с их неполноценным фонематическим восприятием. В связи с этим возрастает и роль подготовительной работы, насыщенной игровыми приемами и наглядными опорами.
Используемый в 1-м классе различный цвет для обозначения парных звонких и глухих согласных в "Городке букв", карточки со звоночком и без него, тактильное ощущение дрожания гортани - все эти опоры для дифференциации продолжают действовать и в последующих классах, в первую очередь в работе с теми школьниками, у которых имеются наиболее серьезные нарушения фонематического восприятия.
Начиная со 2-го класса вводятся и другие наглядные средства и приемы, например, коричневый цвет для парных глухих согласных и зеленый - для звонких согласных (совпадение начальных звуков в названии цвета и термине "звонкие" фиксируется), светофорчики того же цвета для дифференциации оппозиционных звуков, прикладывание ладоней к ушам для обозначения звонких согласных и спокойное положение рук на парте - для обозначения глухих и др.
Кроме игр, названных выше, можно использовать игры "Флажки", "Футбол", "Найти картинке ее домик" и другие (их описания см. Приложение №1). Лучшему усвоению грамматических понятий учениками младших классов коррекционной школы и развитию у них интереса к русскому языку способствует применение т. н. "правил в стихах" (см. Приложение №2).
Последовательность отработки с помощью игровых заданий умения дифференцировать звуки остается той же, но только с еще большей расчлененностью операций, а именно:
Различение на слух оппозиционных звуков, слогов и слов с ними в речи учителя, выполнение соответствующего задания (показать букву з, теперь с, слог са, а затем за, картинку, где нарисована зима, а теперь - Сима).
Восприятие на слух и повторение пары звуков, слогов, слов вслед за учителем, а затем за учеником.
Самостоятельное составление задания для товарища с последующим контролем за выполнением.
Дифференциация оппозиционных звуков, слогов и слов с этими звуками в начальной позиции, употребление соответствующей терминологии для обозначения данных фонем.
Дифференциация оппозиционных звуков в изолированной позиции, в слогах и словах в любой сильной позиции.
Прочее о педагогике:
Классификация
технических средств обучения и их функции
На протяжении всей истории человеческого общества человек изобретал и создавал машины, технику, которая давала бы возможность добиваться лучших результатов с меньшей затратой сил и энергии. Развитие техники внесло свои изменения во все аспекты жизни человека, в том числе и в процессе обучения. В об ...
Особенности развития мелкой моторики младших школьников с нарушением
интеллекта
Процесс обучения требует от учащихся умение произвольно организовать свою деятельность, определенную сформированность основных мыслительных операций и достаточный уровень развития мелкой моторики рук. М.М. Кольцова пришла к выводу, что у некоторых учащихся моторные затруднения могут быть связаны с ...
Учебная мотивация у младшего школьника
Мотивы — главные движущие силы дидактического процесса. Изучение и правильное использование действующих мотивов, формирование должных, направляющих развитие личности и ее движение в нужном направлении, — сердцевина педагогического труда. Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Ч ...