Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
В младших классах вспомогательной школы обучение данным правилам ведется на уровне фонетических занятий. Написание звонких и глухих согласных устанавливается "не на основе анализа морфемного состава слова, а путем сопоставления ударных и безударных гласных, согласных в конце слова с согласными перед гласными" (кроме звонких и глухих согласных в середине слов). Тем не менее, именно эти правила правописания являются наиболее трудными для усвоения умственно отсталыми учащимися младших классов.
Система упражнений по этим темам требует особой продуманности, чтобы подвести учащихся к выводам, которые могут быть оформлены в виде правила.
Для облегчения овладения этими сложными написаниями программа вспомогательной школы располагает материал так, чтобы каждое правило опиралось на пройденный материал, изучалось довольно длительно и подробно.
Правописание звонких и глухих согласных опирается на умение различать парные звонкие и глухие согласные (второй класс); поэтому само правило о правописании звонких и глухих согласных в конце слов изучается с третьего класса. Правописание звонких и глухих согласных в середине слов предлагается программой в четвертом классе, так как требует иного способа проверки.
При изучении правописания звонких и глухих согласных в конце (середине) слов первыми предлагаются упражнения на различение парных звонких и глухих согласных.
Прочитать (барабан, палка, зонт, санки, гусь, курица и др.).
Прочитать первые буквы каждого слова. Сказать, какие это согласные, звонкие или глухие. Как это определить? Выписать первые буквы.
Написать парами звонкие и глухие согласные. Прочитать.
Прочитать слова (воробей, бабочка, филин и т.д.).
Списать. Звонкие согласные подчеркнуть двумя чертами, глухие - одной.
Следующие упражнения направлены на установление разницы в произношении и написании слов со звонкими согласными в конце слов, на сравнение их с глухими согласными.
Прочитать (зуб, ров, овраг, дуб и т.д.). Определить, как слышатся звуки в конце слов. Сравнить их произношение и написание. Сделать вывод, что звонкие согласные в конце слов слышатся как глухие, а пишутся как звонкие.
Прочитать (лак, шалаш, самолет и т.д.). Сказать, как слышатся глухие согласные в конце слов и как пишутся. Сделать вывод, что глухие согласные в конце слои слышатся и пишутся одинаково.
Прочитать (рот - род, мороз - нос, зуб - суп, еж - ерш). Сказать, как слышатся и как пишутся звонкие и глухие согласные в конце слов. Записать слова. Соответствующем образом выделить звонкие и глухие согласные в конце слов.
В результате этих упражнений учащиеся подводятся к выводу, что орфографическая трудность в написании этих слов связана с несоответствием произношения и написания звонких согласных в конце слов. Парные звонкие и глухие согласные в конце слов произносятся одинаково, пишутся по-разному.
Сравнение слов, в которых звонкие и глухие согласные находятся в разных позициях (на конце слова и перед гласными), должно подвести учащихся к выводу: чтобы не ошибиться в написании, необходимо подбирать слова, в которых данные согласные стояли бы перед гласными.
Прочитать (грибы - гриб, зубы - зуб, снопы - сноп). Сравнить пары слов. Установить разницу в произношении конечных согласных и сходство в написании. Списать. Подчеркнуть эти согласные.
Прочитать.
Столбы - столб. Снопы - сноп.
Арбузы - арбуз. Носы - нос.
Шаги - шаг. Жуки - жук.
Сады - сад. Самолеты - самолет.
Посевы - посев. Шарфы - шарф.
Обратить внимание на произношение и написание конечных звонких согласных в парах слов первого столбика и глухих - второго.
Списать. Согласные подчеркнуть.
Прочитать (рог - рога, мак - маки, пруд - пруды, прут - прутья и т.д.).
Сказать, в каких словах можно допустить ошибку при написании конечной согласной и почему. Списать. Согласные подчеркнуть.
Прочитать слова в первом и втором столбиках.
зубы гриб
сады флаг
грибы мороз
флаги сад
морозы зуб
Сказать, в каких словах можно допустить ошибку при написании конечной согласной и почему. Какие слова помогут избежать ошибки?
Подобрать к словам первого столбика соответствующие им слова из второго. Списать слова парами.
Прочитать (луг, голубь, город, воз, чиж).
Сказать, как слышатся и произносятся звонкие и глухие согласные в конце слов и как они пишутся.
Списать слова, подобрать к ним из списка слова, в которых согласные слышатся четко.
Слова для справок: луга, голуби, города, возы, чижи.
На основании выполненных упражнений делается вывод, что звонкие и глухие согласные в конце слов слышатся и произносятся одинаково - как глухие. Чтобы не допустить при письме ошибки, нужно изменить слова так, чтобы после согласной шла гласная. В этих случаях произношение и написание согласной, совпадают.
Прочее о педагогике:
Понятие «информационные технологии»
Информационные процессы (сбор, обработка и передача информации) всегда играли важную роль в науке, технике и жизни общества. В ходе эволюции человечества просматривается устойчивая тенденция к автоматизации этих процессов, хотя их внутреннее содержание по существу осталось неизменным. Информатизаци ...
Концепции и технологии обучения
В процессе обучения можно выделить как минимум содержательную (чему учить), процессуальную (как обучать), мотивационную (как активизировать деятельность учащихся) и организационную (как структурировать деятельность преподавателя и учащихся) стороны. Каждой из этих сторон соответствует ряд концепций ...
Обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего
специалиста
Отражена работа по созданию данного педагогического условия за счет создания и реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение», имеющего ярко выраженную аналитическую, рефлексивную и поведенческую направленность, и состоящего из ...