Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Методы педагогического исследования - совокупность приемов и операций, направленных на изучение педагогических явлений и решений, разнообразных научно-педагогических проблем; способы, при помощи которых изучаются различные стороны воспитания, образования и обучения. Педагогическое исследование – это сознательный, целеустремленный поиск путей совершенствования педагогического процесса с использованием определенного научного аппарата, научных методов. Научная методология определяет выбор методов, их сочетание, конструирование каждого метода, она определяет интерпретацию и оценку результатов исследования. Важное значение в обосновании концепций научных исследований имеют деятельный, личностный, системный подход к процессу воспитания, образования и обучения.
Современное педагогическое исследование отличает:
анализ различных сторон педагогического процесса; 2. проверка полученных результатов при помощи точных показателей; 3. применение и использование разнообразных методов исследования.
Педагогическое наблюдение. Метод наблюдений характеризуется непосредственным воспитанием явлений и процессов в их цельности и динамике. Наблюдение лишь тогда верно отражает изучаемые явления и процессы, когда имеется четкий план его проведения, в котором обозначены объекты наблюдения, цели и задачи его, время наблюдения, длительность и предполагаемый результат, ожидаемые изменения.
Различают прямое, косвенное наблюдение и самонаблюдение. Прямое наблюдение осуществляется самим исследователем по ходу воспитательного процесса. Косвенное наблюдение проводится при помощи других лиц, от них исследователь получает данные о результатах наблюдений. Самонаблюдение редко применяется в воспитательном процессе, так как оно дает неадекватный результат исследователю.
Научное наблюдение должно отвечать определенным требованиям:
1. четкая целевая установка; 2. последовательность и систематичность выполнения плана; 3. точность и объективность фиксируемых фактов.
План наблюдения отвечает на вопрос: что наблюдать, для чего наблюдать, когда наблюдать, когда и сколько времени наблюдать и что можно ожидать в результате проведенных наблюдений.
Объективность выводов по данным наблюдений значительно возрастает в том случае, если педагог сопоставляет полученную ими информацию с данными других коллег, также наблюдающих за данным учеником в учебном процессе. Для получения объективности наблюдений нужны специальные технические средства звукозаписи или видеозаписи уроков, киносъемок или с помощью замкнутых телеустановок. Эти средства помогают исследователю получить наиболее объективные данные о воспитательном процессе.
Метод беседы и интервью. Применение данного метода даёт наибольшую эффективность в том случае, когда ученый-педагог четко намечает цель предстоящей беседы или интервью, составляет интересующих его ряд основных и вспомогательных вопросов, намечает выяснить сущность интересующих исследователя проблем. Эффективность беседы во многом зависит от умения создавать в общении благоприятную морально-психологическую атмосферу, наблюдать за поведением собеседника, желанием отвечать или уходить от ответов, наблюдать за поведением собеседника, его мимикой, эмоциональными реакциями.
Метод анкетирования. Для получения информации о тех или иных явлениях целесообразно использовать метод анкетирования. Общим требованием к построению анкеты является соответствие их задаче исследования. Анкеты бывают трех типов: открытые – когда характер ответов, их форма, вид заранее не предусмотрены; закрытые – когда опрашиваемый выбирает один или несколько ответов из ряда предложенных; полузакрытые – когда опрашиваемый может выбрать один или несколько ответов и ему предоставляется возможность дать свободный ответ на поставленный вопрос.
На результативность анкетирования влияет ряд условий:
подбор вопросов, наиболее точно характеризующих изучаемое явление, дающих надежную информацию;
постановка как прямых, так и косвенных вопросов, исключения подсказок в формулировке вопросов;
предупреждение двойственного понимания смысла вопросов;
предварительная проверка степени понимания вопросов анкеты на небольшом числе испытуемых и внесения корректив в содержание анкеты.
Метод рейтинга - метод оценки тех или иных сторон деятельности компетентными судьями (экспертами). К подбору экспертов при этом предъявляются определенные требования: компетентность, креативность, (способность решать творческие задачи), положительное отношение к экспертизе, отсутствие склонности к конформизму, мышление, конструктивность, свойство коллективизма, самокритичность.
Прочее о педагогике:
Организационный проект образовательного модуля «Топ
менеджеры будущего: региональная аналитика»
День I. Тема дня: «Введение в исследовательскую деятельность» Цели дня: Установка на школу (введение в новые форматы работы и жизни организационные, содержательные) Проблематизация существующих представление о мире, оформление базовых понятий (мир, чудеса, закономерность и т.п.) Введение в исследов ...
Музыка как одно из средств эстетического воспитания
Гармоничное сочетание умственного и физического развития, нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству – необходимые условия формирования целостной личности. Достижению этой высокой цели во многом способствует и правильная организация музыкального воспитания детей. В эстетичес ...
Характеристика деятельности МОУ «Слудская начальная школа – детский сад»
Республики Коми Прилузского района
Прилузский район - самый юго-западный и южный район республики Коми. Площадь территории района — 13168 км². Численность населения - 24,7 тыс. жителей. Свыше 60 процентов населения района - коми. В районе проживают люди 19 национальностей, на его территории расположен 91 сельский населённый пун ...