Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Реализация основ здорового образа жизни, помимо выполнения рационального жизненного распорядка и усвоения детьми правил гигиены, включает и полноценное питание, достаточную двигательную активность в течение дня, необходимый объем гигиенической грамотности в целом, а также социокультурные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни.
Сегодня социально-культурная деятельность уже вполне утвердившееся наименование специализированной области общественной практики и осмысляющей ее закономерности научной теории.
Многозначность понятия социально-культурная деятельность обусловлена наличием различных видов общественной практики, в которых она реализуется. Социально – культурная деятельность – это деятельность социальных субъектов, сущность и содержание которой составляют процессы сохранения, трансляции, освоения и развития традиций, ценностей, норм в сфере художественной, исторической, духовно – нравственной, экологической и политической культуры.
Социально-культурная деятельность используется для характеристики широкой совокупности областей, институтов и служб социальной сферы. К этой совокупности, удовлетворяющей культурные и информационные потребности населения, относятся культура, досуг, образование, искусство, физическая культура и спорт, здравоохранение, туризм и другие.
Социально-культурная деятельность отражает цели и функции государственной социальной политики в области культуры досуга, определяет пути, методы и средства реализации в условиях, развернувшихся в нашем обществе процессов, опирается на анализ исторического опыта развития культуры, просвещения, досуга, состояния и назревших проблем социально-культурной сферы в современной практике и учитывает изменения социально-культурных ситуации, новых тенденциях развития общества.
Социально-культурная среда предполагает наличие трех обязательных элементов:
- активных субъектов социально-культурной деятельности в лице общественных институтов, социальных групп и отдельных индивидуумов;
- самого процесса этой деятельности во всех ее этапах;
- совокупности объективных условий, факторов и возможностей для ее реализации.
Понятие «социально-культурная среда» означает, таким образом, конкретное своеобразие и проявление общественных отношений в сфере культуры и досуга.
Принципиальное теоретическое и практическое значение имеет выяснение таких основных понятий, как средства, методы и формы.
К числу важных компонентов методики социально-культурной деятельности относятся формы деятельности.
Форма (вообще) - устройство, структура, внешнее выражение чего - либо, система организации чего - либо. В широком виде форму можно рассматривать как крупное самостоятельное законченное социально-педагогическое, социально-культурное действие, которое обусловлено социальным заказом, отражает социальную действительность и одновременно оказывает определенное влияние на нее. Формы базируются на использовании комплекса различных средств, методов, приемов, которые способствуют эффективному решению социально-педагогических целей.
Формы бывают индивидуальные, групповые и массовые.
Индивидуальны формы: беседы, консультации
Групповые формы: лекции, встречи.
Массовые формы: праздники, семинары.
Содержание деятельности, заключенное в ту или иную форму, нельзя реализовать без использования специальных средств. Средства - это основные инструменты, с помощью которых осуществляется социально - культурная деятельность, своеобразный “механизм” доведения содержания деятельности до аудитории.
К комплексу средств идейно – эмоционального воздействия, которые, как правило, единым блоком используются, прежде всего, в развивающей, информационно-просветительской деятельности, относятся:
- устное слово, которое обладает большой эмоциональной силой;
- печатное слово – научные, информационные и другие тексты;
- наглядные средства – подлинные предметы и явления, либо специально изготовленные, воспроизведенные (репродукция), доносящие до зрителя конкретные образы;
- различные виды искусства.
Особое место занимают специальные психолого-педагогические средства: общение, самодеятельность, игра, зрелища, развлечения и т.д.
Усилению и трансформированию традиционных возможностей способствуют вспомогательные средства: технические (звукозаписывающая, звуковоспроизводящая, проекционная, осветительная и другая аппаратура); средства символики; ритуальные действия, фрагменты из литературных произведений.
На практике все указанные средства используются не изолировано, а в тесном взаимодействии друг с другом.
Под методами обычно понимают обоснованные способы, определенные действия, направленные на наиболее рациональное достижение целей социально-культурной деятельности: познавательной, творческой, рекреативной.
Прочее о педагогике:
Результаты реализации программы педагогического
взаимодействия с семьей в период подготовки ребенка к школе
Для определения эффективности проведенной работы была проведена повторно диагностическая процедура старших дошкольников и родителей (контролирующий эксперимент). Диагностика готовности старших дошкольников к школе проходила по тем же субтестам, предложенным в констатирующем эксперименте. В результа ...
Результаты коррекционно-развивающей работы по развитию мелкой моторики
умственно отсталых школьников на уроках по изобразительной деятельности
Проведя коррекционно-развивающую работу с младшими школьниками с нарушением интеллекта, нами были сделаны контрольные срезы по методикам констатирующего этапа экспериментального исследования. Экспериментальное исследование проходило на базе специальной (коррекционной) школы-интернат VIII вида №2 МО ...
Программа комплексных музыкальных занятий по развитию интереса к
классической музыке у старших дошкольников
Анализ педагогической, методической, искусствоведческой литературы показал всю роль музыкального искусства в процессе творческого развития детей. Как уже было отмечено, музыкальный интерес рассматривается нами в контексте развития музыкального сознания, а поэтому степень его развитости может характ ...