Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Таким образом, формирующий этап эксперимента подтвердил результативность разработанных нами мероприятий для дальнейшего эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста, реализованных в процессе музыкальных занятий на основе интеграции искусств. Средства искусства при правильной организации и подаче их дошкольнику действительно способствуют его интеллектуальному и духовному развитию, эстетическому воспитанию.
Таблица №2.2.2. Проведенные мероприятия
Тема мероприятия |
Форма проведения |
«Откуда приходят звуки» |
познавательно-исследовательское занятие |
«Играем в свадьбу» |
сюжетно-ролевая игра |
«Путешествие к морю» |
открытое познавательное занятие для детей |
«Взаимосвязь искусств в эстетическом воспитании повестка дня» |
педагогический совет |
«Творчество воспитателя на интегрированных занятиях» |
деловая игра |
«Нарисуй услышанную музыку», «В гостях у сказки», «Море волнуется – раз…», «Рисуем мысленные картины», |
творческие задания для детей |
Целью контрольного эксперимента является выявление уровня музыкально-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста в процессе использования различных подходов в организации интегрированных занятий, способствующих художественному развитию детей в контексте эстетического воспитания.
Для реализации данной цели были использованы разнообразные творческие задания, аналогичные констатирующему эксперименту.
В процессе проведения контрольного эксперимента было выявлено, что формирующий этап эксперимента повлиял на развитие музыкального вкуса. Используя серию интегрированных занятий, где переплетаются разнообразные виды искусства, объединенные одной темой, можно повысить музыкально-эстетическую культуру дошкольников. Это видно уже из того, что дети стали активнее высказываться о музыке, их заинтересовали различные виды искусства, в котором все элементы взаимосвязаны. Дети стали видеть мир как единое целое и воспринимать окружающее через призму музыки, живописи, художественного слова и танца. У них сформировалось умение использовать накопленный опыт для действий в определенной ситуации.
Таким образом, анализ описательных и статистических результатов позволил подвести итог эксперимента: в условиях единой музыкально – эстетической среды были достигнуты качественно новые, более высокие образовательные и социальные результаты совместной деятельности педагогического и детского коллектива дошкольного образовательного учреждения, улучшены показатели по всем параметрам диагностики.
Сегодня, в эпоху кризиса духовной и эстетической культуры, во времена падения гуманистических идеалов и суждений, что обусловлено многими негативными факторами, в том числе и социально-экономическими; важно возродить тенденцию ценностного отношения общества к человеческой личности и заинтересованность в ее гармоничном развитии. Необходимо создать целостную систему эстетического воспитания подрастающего поколения, средоточием которой должна стать школа, где приобщение детей к искусству и сокровищам общечеловеческой культуры планомерно и целенаправленно ведется на уроках эстетического цикла.
Работа по эстетическому воспитанию в школе тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. Воспитание эстетического отношения к окружающему способствует к формированию многих качеств личности ребенка. Это сложный и длительный процесс. Для того чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и в жизни, необходимо пройти длинный путь накопления элементарных эстетических впечатлений, зрительных и слуховых ощущений, необходимо определенное развитие эмоциональных и познавательных процессов.
Прочее о педагогике:
Определение начального уровня эстетических чувств
старших дошкольников
Констатирующий эксперимент проводился на базе МКДОУ «Детский сад №23» с. Татарка, Шпаковского района, Ставропольского края, в подготовительной группе, с целью выявления уровня музыкально-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста. В эксперименте участвовало 20 человек, в ходе чего ...
Сенсорное
воспитание в зарубежной педагогике. Деятельность Ф. Фребеля
Фребель Фридрих (21.04.1782 - 21.06.1852), немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания. В 1837 открыл в Бланкенбурге (Тюрингия) учреждение для игр и занятий детей младшего возраста, на основе которого разработал идею детского сада. В его системе воспитания исходным являлось представление о де ...
Возможность использования ролевой игры при обучении говорению
Рассмотрев сущность понятия РИ и её основные характеристики , перейдём к определению места данного приёма в современной методике преподавания ИЯ. Большое влияние на методику преподавания ИЯ оказала коммуникативная лингвистика , выдвинувшая , в частности , проблему использования РИ. В 70-х годах ком ...