Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Условия реализации стандарта
Создание условий обучения информатике и информационным технологиям должно, во-первых, способствовать формированию культуры учебной деятельности и информационной культуры учащихся, во-вторых, осуществлять поддержку процесса преподавания курса, в-третьих, обеспечивать использование возможностей современных компьютеров.
Техническое обеспечение
В качестве типового комплекта оборудования для кабинетов информатики рекомендуется следующая конфигурация аппаратных средств.
- Рабочее место: IBM-совместимый компьютер с характеристиками, не ниже типичных параметров моделей IBM 486.
- Сервер: компьютер на базе процессора с тактовой частотой не менее 800 МГц, оперативной памятью объемом не менее 128 Мб, видеокартой объемом памяти не менее 16 Мб, жестким диском объемом не менее 30 Гб, приводами для CD-ROM и гибких дисков.
- Принтер.
- Модем (не менее 56 Кбод).
- Активные колонки, микрофон.
Компьютеры рекомендуется объединять в локальную сеть. При необходимости сервер можно дополнить звуковой картой, монитором, манипулятором “мышь” и использовать в качестве рабочего места учителя. В качестве сетевой операционной системы рекомендуются MS Windows 2000 или Windows NT.
Программно-методическое обеспечение
Базовое программное обеспечение составляют операционная система (MS Windows 2000 или Windows NT), офисный пакет MS Office 2000, антивирусные средства, архиваторы, графический редактор, инструментальные средства разработки программ.
Программно-методическое обеспечение курса информатики, наряду с базовым программным обеспечением включает программные средства для поддержки преподавания и инструментальные программные средства, предоставляющие возможность управления учебным процессом, автоматизацию процесса контроля учебной деятельности.
Программное и учебно-методическое обеспечение курса информатики ориентировано на:
- поддержку изучения курса (изучение теоретических вопросов, выработка умений и навыков общения с компьютером);
- формирование специфических умений и навыков использования средств новых информационных технологий, повышающих культуру учебной деятельности и способствующих общему развитию учащихся и подготовке их к жизни в условиях информационного общества.
Помимо педагогических методик, ориентированных на использование компьютерных технологий, в систему средств обучения следует включать традиционные методики, специфические функции которых передать компьютеру невозможно, либо нецелесообразно с психолого-педагогической или гигиенической точки зрения.
Кадровое обеспечение
Для преподавания предмета “Информатика” могут привлекаться специалисты, удовлетворяющие тарифно-квалификационным характеристикам по должности «учитель» и имеющие соответствующую специальную подготовку.
2.2. Общая характеристика образовательной области “Информатика”
Образовательная область “Информатика” изучает структуру и общие свойства информации как фундаментальной компоненты реального мира. В то же время информатика – это развитая наукоемкая сфера деятельности, связанная с передачей, хранением, преобразованием и использованием информации, преимущественно с помощью компьютерных систем. Информатика становится фундаментальной отраслью научного знания об информационных процессах в природе и обществе, реализующей системно-информационный подход к познанию окружающего мира.
Способствуя формированию у учащихся системы научных знаний, обобщенной информационной картины мира, а также ряда актуальных приемов деятельности, образовательная область “Информатика” выполняет общеобразовательную функцию. Воспитательная функция образовательной области состоит в выработке у учащихся этических представлений, взглядов и убеждений, основанных на гуманистических, нравственных принципах, в формировании способов соответствующего поведения и деятельности в условиях информационного общества.
Данная образовательная область несет огромный развивающий потенциал. Она является одной из основных дисциплин, способствующих формированию содержательно-логического и операционно-алгоритмического типа мышления, активизируя творческие способности учащихся.
Вырабатывая у учащихся совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих широкое использование компьютера в качестве средства обучения, “Информатика” выполняет обслуживающую функцию.
Информационная компонента становится ведущей составляющей технологической подготовки человека, в какой бы сфере деятельности ему ни пришлось работать в будущем. Это делает информатику одним из немногих инновационных и востребованных предметов школьной подготовки, делающих школу современной, приближающих ее к жизни и запросам общества. Кроме того, уроки информатики являются истинной лабораторией передового опыта, новаторства в организационных формах и методах обучения, интегратором различных школьных дисциплин на основе обработки данных этих дисциплин на уроках информатики.
Прочее о педагогике:
Модернизация учебно-воспитательного процесса. Экспериментальные школы
В течение первой половины 1900-х гг. произошли серьезные изменения в образовательных институтах, прежде всего в общеобразовательной школе. Была предпринята перестройка школ первой и второй ступеней, значительно изменились система управления учебными заведениями, сроки обязательного обучения, соци ...
Организация внеклассной работы в начальной школе, ее методы и средства
Рассмотрим систему внеклассной работы по математике в начальной школе. Система внеклассной работы по математике включает совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих организационных форм, методов и видов внеурочной деятельности, объединенных общими целями. В планировании и проведении внеклассно ...
Теоретические основания применения метода проектов в экологическом воспитании
Идеи педагогов прошлого о воспитательной ценности общения ребенка с природой развили и обобщили русский педагог А.Я.Герд, геолог, основоположник московской научной школы А.П.Павлови многие другие педагоги - натуралисты. Они создали ряд оригинальных пособий по методике естествознания в которых обосн ...