Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Вместе с введением в школу общеобразовательного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» началось формирование новой области педагогической науки – методики преподавания информатики (МПИ), объектом которой является обучение информатике. К теории и методике обучения информатике нужно относить исследование процесса обучения информатике везде, где бы он ни проходил и на всех уровнях: дошкольный период, школьный период, все типы средних учебных заведений, высшая школа, самостоятельное изучение информатики, дистанционные формы обучения и т.п. Каждая из перечисленных областей в настоящее время ставит свои специфические проблемы перед современной педагогической наукой.
Теория и методика обучения информатике в настоящее время интенсивно развивается; школьному предмету информатики уже почти два десятка лет, но многие задачи в новой педагогической науке возникли совсем недавно и не успели получить, ни глубокого теоретического обоснования, ни длительной опытной проверки.
В соответствии с общими целями обучения методика преподавания информатики ставит перед собой следующие основные задачи: определить конкретные цели изучения информатики, а также содержание соответствующего общеобразовательного предмета и его место в учебном плане средней школы; разработать и предложить школе и учителю-практику наиболее рациональные методы и организационные формы обучения, направленные на достижение поставленных целей; рассмотреть всю совокупность средств обучения информатике (учебные пособия, программные средства, технические средства и т.п.) и разработать рекомендации по их применению в практике работы учителя.
Как отмечает Н.В. Софронова, «преподавание информатики на современном уровне опирается на сведения из различных областей научного знания: биологии (биологические самоуправляемые системы, такие как человек, другой живой организм), истории и обществоведения (общественные социальные системы), русского языка (грамматика, синтаксис, семантика и пр.), логики (мышление, формальные операции, истина, ложь), математики (числа, переменные, функции, множества, знаки, действия), психологии (восприятие, мышление, коммуникации)».
Методическая система обучения – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных методов, форм, средств планирования и проведения, контроля, анализа, корректирования учебного процесса, направленных на повышение эффективности обучения школьников.
Характерные черты современной методической системы обучения:
научно обоснованное планирование процесса обучения;
единство и взаимопроникновение теоретической и практической подготовки;
высокий уровень трудности и быстрый темп изучения учебного материала;
максимальная активность и достаточная самостоятельность обучающихся;
сочетание индивидуальной и коллективной деятельности;
насыщенность учебного процесса техническими средствами обучения;
комплексный подход к изучению различных предметов.
В ходе изучения темы «Информационные системы» в классах гуманитарного профиля уделяется внимание как теоретическому усвоению понятий и технологий информационных систем, так и приобретению, развитию и закреплению практических навыков и умений в работе с этими системами.
На практических занятиях, ориентированных на предметную область будущей деятельности учеников, рассматриваются типы информационных систем, способы поиска информации.
Для лучшего усвоения темы ученики должны:
постоянно и систематически, используя материал лекции закреплять знания, полученные на занятиях;
находить решения проблемных вопросов, поставленных учителем в ходе занятий;
с использованием средств информационных систем, комплексов и технологий, электронных учебников и практикумов, справочных правовых и тестирующих систем и информационных ресурсов глобальной сети Интернет выполнить на компьютере тематические практические задания, предназначенные для самостоятельной работы;
найти, используя разные источники информации, ответы на теоретические и практические контрольные вопросы по темам дисциплины;
использовать информацию, найденную на специализированных образовательных сайтах.
В ходе эволюции школьного курса информатики все большее место в его содержании занимает тема информационных систем. Актуальность этой темы растет по мере развития и распространения информационных систем, функционирующих на базе компьютерной техники.
Выстраивая в курсе информатики содержание этого раздела, неизбежно приходишь к выводу, что здесь нельзя ограничиваться рассмотрением только компьютерных средств и методов. Понятие информационной системы (ИС) в широком смысле охватывает всевозможные средства и методы организации и хранения больших информационных массивов (хранилищ информации), а также предоставление на их основе информационных услуг населению. В этом смысле тема ИС пересекается с темой информационных ресурсов и информационных услуг, что относится к вопросам социальной информатики.
Прочее о педагогике:
Проект
преобразующего эксперимента, направленного на воспитание у младших школьников
ценностного отношения к Родине
Данные констатирующего эксперимента свидетельствуют о том, что большинство детей находятся на среднем уровне проявления ценностного отношения к Родине. Отсутствие у детей достаточного социального опыта отношения к Родине убеждает в необходимости формирования обширного, разностороннего и многозначно ...
Примеры применения современной методики физического воспитания дошкольников
в осеннее - зимний период
В настоящее время достаточно много методик проведения упражнений направленных на физическое воспитание детей дошкольников. Из всех мною изученных можно выделить методику, предложенную С.Л Лайзане. Автор предлагает методику физических упражнений для детей 2- 3 лет. по месяцам и неделям. Многое из то ...
Понятие и классификация методов обучения
Понятие «методы обучения» рассматривается в исследованиях авторов с различных точек зрения. Термин «метод» определяется в Большой советской энциклопедии как способ подхода к действительности, способ изучения, исследования, познания явлений природы и общественной жизни. В педагогической практике под ...