Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
П.Я. Гальперин выдвигает идею об усвоении знаний как о процессе интериоризации умственных действий. Процесс учения становится управляемым процессом на основе идеи упреждения усваиваемых действий ориентировкой на их нормативную структуру.
В середине 60-х годов наметился еще один подход к анализу учебной деятельности: она стала рассматриваться как специфическая форма активности субъекта, направленная на овладение социальным опытом, и, одновременно, как условие развития индивидуальных способностей. Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов связали особенности учения с решением особого рода учебных задач, содержание которых определяется как задачи, направленные на формирование научного теоретического мышления и требуют максимального самоконтроля личности обучающегося.
В 70-е годы была сформирована концепция о том, что учебно-познавательные действия обладают не только свойством саморегулируемости, но и относительной независимости и несводимости их структуры к структуре конкретных предметно-содержательных действий в виде воспринимаемых и запоминаемых образов и понятий.
Ю.К. Бабанский определил самоконтроль как умение самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности, намечать способы устранения обнаруженных пробелов. По Ю.К. Бабанскому самоконтроль относится к одному из методов развивающего контроля. Контроль оказывает влияние на формирование устойчивого внимания, памяти, приемов самоконтроля.
В настоящее время изучению роли и влияния самоконтроля учащихся на учебную деятельность посвящены работы таких педагогов и психологов, как И.В. Тухман, А.К. Маркова, Т. Матис, А.Б. Орлова, А.Г. Пачина и др.
На сегодняшний день вопрос о формировании приемов самоконтроля на уроках остаётся актуальным.
В различных источниках по-разному трактуется понятие «самоконтроль».
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и М.Ю.Шведовой:
Самоконтроль - это контроль над своими действиями и поступками.
«Психолого-педагогический словарь»:
Самоконтроль – осознание и оценка субъектом собственных действий психических процессов и состояний, предполагающие наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях.
«Большой толковый психологический словарь»:
Самоконтроль - контроль за собой; предназначается для способности контролировать импульсивность, тормозя непосредственное сиюминутные желания; его доминирующая составляющая – подавление или торможение.
«Российская педагогическая энциклопедия»:
Самоконтроль – это сознательная регуляция человеком собственных состояний, побуждений и действий на основе сопоставления их с некоторыми субъективными нормами и представлениями
Педагоги И.В. Тухман и А.Г. Пачина:
Самоконтроль – это компонент учебной деятельности или способность к самостоятельной организации и регуляции деятельности, прежде всего учебной.
На основе приведенных выше определений, можно составить следующее: самоконтроль – один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок. Между тем наблюдения, проведенные мною, показали, что именно навык самоконтроля наиболее слабо сформирован у учащихся.
Прочее о педагогике:
Почему обучение религии проводиться именно с 4 класса
Пoчему и ктo решил, чтo для пoвышения нрaвcтвеннoгo вocпитaния шкoльникoв нужнo изучaть религию? Еcть ли нaучнoе oбocнoвaние? Пoчему именнo c 4 клacca? В этoм вoзрacте дети вo вcе верят и легкo пoддaютcя внушению. Нa урoкaх oкружaющей прирoды им будут гoвoрить, чтo Земля пoявилacь из гaзa и пыли, a ...
Теоретические основы разработки проекта системы учебных и вне
учебных занятий по теме “ Literary Tour Around North region ”
В результате исследования проблемы использования проектной методики настаршей ступени обучения (10 – 11 кл.) автором данной дипломной работы был разработан и апробирован проект заключительного занятия по теме“
Literary
Tour
Around
North
region ”, проводимого в 11 классе Саумалкольского казахского с ...
Внедрение информационно-коммуникативных технологий
в предшкольное образование
Наиболее сложным для педагогов является внедрение информационных технологий в воспитательно-образовательный процесс. Это требует, во-первых, оснащенности учреждения мультимедийным оборудованием, во-вторых, требует от воспитателя владения компьютерной грамотностью, творческого подхода, поиска новых ...