Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Анализ результатов констатирующего эксперимента.
Нами были проанализированы результаты теста.
1) На уровне узнавания материал усвоили (11 чел. из 12): 91,67 % учащихся.
Наибольшее затруднение вызвал вопрос «Какой линией выполняют штриховку?» 58% учащихся (7 человек из 12) выбрали ответ «штриховой» и оказались неправы. Остальные вопросы не вызвали затруднения, все учащиеся правильно ответили на них.
2) На уровне воспроизведения материал усвоили (4 чел. из 12): 33,33 % учащихся.
Наибольшее затруднение вызвал вопрос «Для чего применяют размеры? Какие бывают размеры?». С ним справились 50% учащихся (6 человек из 12):
25% учащихся указали назначение размеров, но не смогли перечислить их виды;
25% учащихся ничего не смогли ответить на этот вопрос.
С вопросом «Какие данные содержит основная надпись?» справились 66,67% учащихся (8 человек из 12):
в 33,33% случаев учащиеся не смогли перечислить все данные, которые содержит основная надпись;
25% учащихся не смогли ответить на этот вопрос ничего.
3) На уровне осмысления материал усвоили (11 чел. из 12): 91,67 % учащихся.
С первым вопросом «Для чего готовый чертеж обводят сплошной толстой линией? » справились почти все – 91,67% учащихся.
На вопрос «Объясните, почему масштаб 2:1 является масштабом увеличения» правильно ответили 83,33%. Остальные не смогли правильно ответить на этот вопрос.
Вопрос «Объясните для чего на чертежах деталей необходимо обозначение шероховатости» не вызвал затруднения у учащихся. С ним справились 100% учащихся.
4) На уровне применения материал усвоили (8 чел. из 12): 72,73 % учащихся.
На вопрос «Написать размер фаски высотой 3мм и углом наклона 45 градусов» правильно ответили 83,33% учащихся, а 16,67% - не ответили ничего.
В качестве последнего вопроса учащимся был предоставлен чертеж детали. Требовалось указать все необходимые размеры.
Все размеры указали – 0% учащихся;
Не смогли указать ниодного размера – 16,67% учащихся;
Указали не все размеры – 83,33% учащихся.
Хочется отметить, что расставили правильно 9 размеров из 10 – 25% учащихся. В 83,33% случаев учащиеся учащиеся не смогли указать размер фаски.
В общем можно сказать, что большинство учащихся справились с тестом (8 чел. из 12): 72,73% учащихся.
Таким образом, проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что у учащихся довольно таки слабые знания на уровне воспроизведения. Поэтому при подготовке формирующего эксперимента главная наша цель – повысить показатель по уровню воспроизведения и поддержать высокие показатели по уровням: узнавания, осмысления, применения.
После проведения первого констатирующего эксперимента, изучения и анализа его результатов, свидетельствующих об уровне знаний учащихся группы, можно перейти к следующему этапу нашего исследования – формирующему эксперименту. Формирующий эксперимент заключается в составлении методики обучения и проведении по ней ряда уроков. Так как в результате анализа результатов констатирующего эксперимента мы выяснили, что у учащихся довольно слабые знания на уровне воспроизведения, поэтому главной целью данного эксперимента является: планирование уроков таким образом, чтобы повысить показатели знаний учащихся по уровню воспроизведения и поддержать достаточно высокие показатели по уровням узнавания, осмысления и применения.
Прочее о педагогике:
Актуальность современных букварей
Сейчас социальная ситуация изменилась коренным образом: большинство родителей современных первоклассников имеют образование; они покупают детям еще до школы детские книги, ребенок окружен разнообразной «графической реальностью»: афиши, реклама, объявления, вывески с названиями магазинов и учреждени ...
Психофизиологические основы развития речи
Развитие речи ребенка зависит от многих факторов, в том числе и от психофизиологических. Полноценное развитие зрительного, слухового анализатора и двигательных функций ребенка оказывают благоприятное влияние на становление его речи. Изучением этих психофизиологических основ развития речи мы и займе ...
Возможность использования ролевой игры при обучении говорению
Рассмотрев сущность понятия РИ и её основные характеристики , перейдём к определению места данного приёма в современной методике преподавания ИЯ. Большое влияние на методику преподавания ИЯ оказала коммуникативная лингвистика , выдвинувшая , в частности , проблему использования РИ. В 70-х годах ком ...