Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
4. Домашнее задание (2 минуты).
Учебник И.С. Вышнепольского стр. 35, упражнение 14.
При подготовке к третьему уроку черчения раздела «Геометрические построения» по теме «Лекальные кривые», исходя из таксономии целей (первый пункт гипотезы), нами были поставлены следующие цели:
1) Обучающая:
– на уровне узнавания: ознакомить учащихся с общим понятием «лекальные кривые»;
– на уровне представления: формирование у учащихся представления о эвольвенте окружности и спирали Архимеда;
– на уровне понимания: формирование у учащихся осмысленных знаний о построении эллипса;
– на уровне применения: научить учащихся применять знания о построении эллипса;
2) Развивающая: развитие познавательной, творческой активности.
3) Воспитательная: воспитание познавательного интереса.
Урок начался с объяснения учащимся новой темы. При объяснении материала мы использовали такие средства наглядности как плакат «Спираль Архимеда», «Деталь токарного патрона, содержащая спираль Архимеда», «Зубья эвольвентного профиля». Так же на столах у учащихся находился учебник черчения И.С. Вышнепольский.
Также как и на предыдущих уроках нами были использованы приемы методической редукции (2 пункт гипотезы):
1) Лингвистическая трансформация. При объяснении алгоритма построения эллипса нами было объяснено понятие концентрические окружности (концентрические окружности – окружности с общим центром).
2) Остенсивные определения. Нами был использован условный знак ││, обозначающий, что прямые параллельны.
По завершению темы и раздела в целом, учащимся был задан ряд вопросов на повторение изученного материала (формирование воспроизведения): «Что такое геометрические построения?», «Что называют сопряжением и для чего нужно их построение?», «Что такое лекальные кривые?».
Завершением урока стала самостоятельная работа учащихся с карточками – заданиями, составленными на один вариант. Карточки содержали задания по таким уровням усвоения как узнавание, осмысление, применение.
Проверив правильность выполнения заданий, мы выяснили, что у 41,67% учащихся вызвало затруднение задание на применение новых знаний. Это может быть связано с тем, что некоторые учащиеся недопоняли изученную тему и им нужно время, чтобы разобраться в новом материале.
Также как и в предыдущих случаях учащимся было задано домашнее задание: повторить тему «Геометрические построения».
Тема: «Лекальные кривые».
Цели урока.
1) Обучающая:
– на уровне узнавания: ознакомить учащихся с общим понятием «лекальные кривые»;
– на уровне представления: формирование у учащихся представления о эвольвенте окружности и спирали Архимеда;
– на уровне понимания: формирование у учащихся осмысленных знаний о построении эллипса;
– на уровне применения: научить учащихся применять знания о построении эллипса;
2) Развивающая: развитие познавательной, творческой активности.
3) Воспитательная: воспитание познавательного интереса.
Наглядные пособия: плакат «Спираль Архимеда», «Деталь токарного патрона, содержащая спираль Архимеда», «Зубья эвольвентного профиля», учебник черчения И.С. Вышнепольский.
Ход урока:
Организационная часть (3 минуты).
Изложение нового материала (20 минут).
В технике встречаются детали, поверхности которых очерчены кривыми линиями: эллипсом, эвольвентной окружностью, спиралью Архимеда и многими другими. Такие кривые линии нельзя вычертить циркулем, поэтому отдельные точки этих кривых соединяют плавными линиями при помощи лекал. Отсюда название - лекальные кривые.
Прочее о педагогике:
Анализ электронных пособий по теме «Информационные системы»
На рубеже двух веков в общественной жизни произошли существенные изменения, связанные с формированием нового типа общественного устройства (информационного общества). Создание в послевоенные годы нового научного и технического направления в виде методов и средств сначала кибернетики, а затем и инфо ...
Использование
аутентичных фильмов для формирования социолингвистической компетенции у
учащихся
Выделение социолингвистической компетенции в составе коммуникативной значимо для развития умений общения у учащихся, способных участвовать в межкультурной коммуникации. Требования к социолингвистической компетенции в определенной мере сформулированы в монографии «Общеевропейские компетенции владени ...
Проблема восприятия жанра утопии и антиутопии в школьном курсе
Одним из этапов нашего исследования стало рассмотрение программ российской школы XIX – XX вв. на предмет включения в них произведений утопического и антиутопического жанров. Анализ данного материала помог изучить накопленные отечественной школой традиции и опыт в преподавании утопической и антиутоп ...