Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
б) Грамотность
Баллы Кол-во орфографических (первая цифра) и пунктуационных (вторая цифра) ошибок
0 баллов Более 7 орфографических ошибок
1 балл 4–5; 5–3; 5–4; 6–0
2 балла 4–3; 4–4; 5–0; 5–1; 5–2
3 балла 4–2; 3–4; 3–5
4 балла 3–2; 3–3
5 баллов 2–2; 1–3
6 баллов 2–1; 1–2
7 баллов 2–0; 1–1
8 баллов 0–2
9 баллов 0–1
10 баллов 0–0
При оценке учебной деятельности учащихся и ее результатов необходимо учитывать этап, на котором находится процесс усвоения соответствующего учебного материала.
Во всей полноте критерии оценки качества обучения могут быть применены на этапе, когда учащимся осуществлены в необходимом объеме все учебные действия, обеспечивающие усвоение знаний и способов деятельности. Преимущественно это тематический, периодический и итоговый контроль.
Текущее поурочное оценивание имеет в основном корригирующее, воспитательное и стимулирующее (для учащегося) значение, создает условия для формирования адекватной самооценки школьника и позволяет учитывать проявление индивидуальных свойств личности.
В ходе текущего поурочного оценивания учебно-познавательной деятельности школьников, а также при проведении первых тематических «срезов» необходимо учитывать незавершенность процесса усвоения, применять каждый критерий не в полном его объеме, а в реально возможном для данного этапа деятельности. Например, при первичном изучении учебного материала основными показателями качества обучения выступают точность, правильность и осмысленность усвоенных знаний, проявление отдельных общеучебных и интеллектуальных умений, индивидуальных свойств личности (волевых усилий, мотивации учения и т.п.).
В процессе оценки учебных достижений учащихся по определенной теме или разделу программы учителю необходимо в каждом отдельном случае в соответствии с поставленной дидактической целью и задачами заранее выявить особо важные для данного этапа обучения показатели качества обучения, подлежащие проверке.
Тематический и итоговый контроль носит в основном контролирующие функции, а отметка (балл) выставляется на основе проявления критериев и показателей предметно-содержательной и содержательно-деятельностной сторон качества обучения (результатов обучения), поскольку в данном случае речь идет о результатах завершенного этапа обучения.
Прочее о педагогике:
«Информационные системы» по курсу профильного уровня
Вместе с введением в школу общеобразовательного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» началось формирование новой области педагогической науки – методики преподавания информатики (МПИ), объектом которой является обучение информатике. К теории и методике обучения информатике нужно о ...
Понятие «одарённость», «одарённые дети» в научной литературе
Во второй половине XIX века стали предприниматься попытки найти истоки одаренности не в божественной предопределенности, а во врожденных особенностях. На смену умозрительным рассуждениям пришли наблюдение и эксперимент. Одним из пионеров экспериментального подхода к изучению проблемы одаренности бы ...
Методы и средства воспитания культуры поведения
В работе над выбором темы по воспитанию культуры поведения педагог замечает, что некоторые правила повторяются. Это закономерно. Учитель всегда имеет в виду конкретную ситуацию. Но ситуации меняются, и ребенок должен действовать и применять одно и то же правило в разных условиях. Для него это не вс ...