Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Анализ литературы показывает, что художественный ручной труд содержит компоненты, характерные для деятельности. Используя классификацию А.Н. Леонтьева «деятельность – действия – операция», – П.Я. Гальперин дифференцировал действия на внешние, которые являются предметными, материальными, и внутренние – психологические, идеальные.
Эта дифференциация позволяет нам глубоко проникнуть в понимание структуры деятельности, выделить внешнюю, предметную деятельность ребенка и его внутреннюю, умственную, психическую деятельность.
П.Я. Гальперин показал, что процесс формирования умственных действий, как процесс индивидуального присвоения социального опыта, осуществляется в несколько этапов. Метод поэтапного формирования умственных действий может быть представлен в виде последовательности: формирование мотивационной основы действий; составление схемы ориентировочной основы действия; формирование действий в материализованной форме; «громкая социализованная речь как опора становящегося действия»; формирование действия во внешней речи про себя; сокращенные, обобщенные действия, связанные с предметным содержанием деятельности. Однако все эти этапы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Основа их – ориентировочный компонент. Было установлено, что ориентировочные основы действий оказывают влияние на становление и развитие самостоятельности у детей.
В основе выполнения заданий по художественному ручному труду лежит двигательный навык и умения дошкольников. Содержание, количество, характер требований к действиям должен быть строго дозированным и порционным. На первом этапе формирования они должны быть детальными, материализованными, сопровождаться четким объяснением и конкретными указаниями; на втором этапе, когда стабилизируется двигательный навык и ручные умения, педагог использует указания, напоминания, стимулирует повышение самостоятельности и активности детей.
Проведенные беседы показали, что наибольший интерес у дошкольников вызывает такая разновидность художественного ручного труда, как конструирование из бумаги. На наш взгляд, в оригами заключены значительные возможности для формирования у старших дошкольников такого стержневого качества личности как самостоятельность.
Конструирование из бумаги по типу оригами – направлено на создание игрового образа (фигурки животных и птиц, маски, цветы, кораблики, самолетики и др.) путем многократного сгибания квадратного листа в разных направлениях, когда каждая операция является промежуточной ступенью для создания окончательного варианта – объемного изображения.
Оно помогает развивать у детей художественный вкус и логику; эффективно способствует формированию пространственного воображения; развивает память, так как последовательность, приемы и способы складывания чаще всего держатся в уме; способствует концентрации внимания и самодисциплине (чтоб получить желаемый результат, нужно сосредоточиться на процессе изготовления); активизирует мыслительные процессы – у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) со словесным (объяснение приемов складывания) и перевод их значения в практическую деятельность (самостоятельное выполнение действий).
Кроме того, у детей развивается способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера, а значит, овладение в школе письмом не будет вызывать больших затруднений.
Важно отметить, что оригами – это продуктивный вид деятельности, что делает его особенно интересным и привлекательным для дошкольников. Результат этой деятельности – бумажную поделку – можно использовать в игре, в качестве подарка, как украшение интерьера. Кроме того, широкие комбинаторские возможности побуждают детей к творческому поиску новых форм, постоянно дают «пищу» для ума, содержат в себе элементы новизны. Комбинируя приемы складывания оригами, ребенок, может быть, не только повторит образец, но и попытается воспроизвести что-нибудь новое.
Накопление практического опыта действования и развитие познавательной и общественной направленности формируют у ребенка-дошкольника стремление к самостоятельности. Самостоятельность развивается с возрастом ребенка, изменяясь по направленности и характеру проявлений.
Если на втором году жизни ребенок узнал, что может сам двигаться и действовать с некоторыми предметами, то на протяжении дошкольного периода он делает дальнейшее замечательное открытие: он может действовать среди других ребят и взрослых независимо от их желаний и требований, может сам выбирать игрушки, картинки, сюжет своего рисунка, может придумывать по своему желанию рассказ к картинке или игру. Он может лепить, строить, помогать другим. Его начинают, слушаться другие дети в играх, спорах.
Прочее о педагогике:
Развитие творческих способностей
Первое условие успешного развития творческих способностей – раннее начало. Точнее говоря, первые толчки к развитию способностей начинаются с очень раннего, по современным представлениям, физического развития. Раннее чтение, ранний счет, раннее знакомство и работа со всякими инструментами и материал ...
Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка
Семья – первая «среда», окружающая ребёнка и ежесекундно влияющая на него. Она воздействует всем: укладом быта, каждым произнесенным словом, высказанной мыслью, интонацией. Еще больше – примером, поступками, действиями, увлечениями – отношением к окружающему. Воздействует независимо от того, привле ...
Теоретический аспект применения
музыкально-дидактических игр
Музыкально-эстетическое воспитание входит в составную часть той огромной коррекционной работы, которая, ведется в дошкольном детском доме с детьми с проблемами в развитии, чтобы воспитать гармонически развитого человека. На музыкальных занятиях дети приобщаются к различным видам музыкальной деятель ...