Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Целью нашей работы является: исследовать работы педагога по воспитанию самостоятельности у старших дошкольников.
В связи с поставленной целью была выдвинута гипотеза: воспитанию самостоятельности у старших дошкольников способствует целенаправленная работа педагога.
Исследование проводилось среди старших дошкольников МДОУ ЦРР №456 г. Челябинска в количестве 24 человек.
На первом этапе была проведена диагностика уровня самостоятельности у дошкольников. Для этого использовались 4 серии наблюдений и методика «Конструирование» С. Забрамной.
На втором этапе исследования была разработана и реализована программа воспитания самостоятельности у старших дошкольников в ДОУ.
На третьем этапе эксперимента проведена повторная диагностика уровня самостоятельности у дошкольников. Затем осуществлялось сравнение показателей констатирующего и контрольного экспериментов.
Нами были определены задачи экспериментальной части исследования:
1) подобрать диагностический материал и оборудование;
2) провести диагностику уровня сформированности здорового образа жизни у дошкольников;
3) разработать программу воспитания самостоятельности старших дошкольников в ДОУ.
Эксперимент включал 4 серии наблюдений:
В первой серии наблюдений выявлялся уровень самостоятельности старших дошкольников в процессе игры. Наблюдения за игровой деятельностью велись в основном на материале тех игр, которые дети организовывали сами.
Вторая серия наблюдений была посвящена выявлению степени самостоятельности у детей на занятиях по продуктивной деятельности – аппликации. Детям предлагается вырезать и наклеить в подарок для друга – «Разноцветные шары», мы выявляем умение детей вырезать предметы круглой формы из квадрата, овальной из прямоугольника, знание формы и цвета предметов. Перед выполнением задания предлагаем детям рассмотреть воздушные шары, подобрать соответствующие цвета бумаги. Уточняем форму шаров, и из каких форм и как можно вырезать круглые и овальные предметы. Предлагаем показать движением руки, как выполняется данная работа (срезание уголков).
В третьей серии наблюдений изучались проявления самостоятельности детей при самообслуживании.
В четвертой серии наблюдений изучались восприимчивость к правилам и нормам, культура поведения, эмоциональная устойчивость.
Для наблюдения были использованы виды самостоятельности, выделенные З.И. Власовой: бытовая, поведенческая, коммуникативная, познавательная. Каждый вид самостоятельности, в свою очередь, имеет определенные показатели.
По каждому пункту наблюдатель проставляет баллы:
1 балл – наличие показателя.
0 баллов – отсутствие показателя.
I. Бытовая самостоятельность:
1. Проявляет стремление к самостоятельности во всех бытовых ситуациях.
2. При приеме пищи садится за стол, использует по назначению столовые и чайные приборы.
3. Ест аккуратно, не обливаясь, пользуется салфеткой.
4. Моет руки перед едой и вытирает своим полотенцем.
5. Проявляет самостоятельность при раздевании и одевании. Знает последовательность использования предметов одежды.
6. В редких случаях нуждается в помощи взрослого (завязать шнурки, застегнуть молнию, пуговицы и пр.).
Прочее о педагогике:
Значение компьютерных учебных программ в развитии детей дошкольного
возраста
Начиная уже с дошкольного возраста, дети приобщаются к новому виду деятельности – компьютерной игре. Компьютер не только расширяет возможности предъявления учебной информации, но и активно вовлекает детей в процесс познания, обеспечивает реализацию индивидуально-ориентированного подхода к обучению, ...
Анализ целевой группы детей старшего дошкольного возраста МОУ «Слудская
начальная школа – детский сад»
В старшей группе МОУ «Слудская начальная школа – детский сад» 25 человек. Все дети из полных семей, неблагополучных семей нет. С данной группой в ходе исследования была проведена диагностика проблем формирования здорового образа жизни. Диагностика – это установление и изучение признаков, характериз ...
Особенности нравственного воспитания в младшем школьном возрасте
«Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает». Я.А. Коменский Рассмотрев характеристики нравственного воспитания и младшего школьного возраста, перейдем непосредственно к особенностям морального воспитания учащихся начальной школы. Большая часть детей приходи ...