Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
7. Самостоятельно натягивает носочки, шапку, обувь.
8. Знает место одежды, обуви, посуды, игрушек.
9. Убирает игрушки на место (без напоминания).
10. Контролирует свои физиологические потребности.
11. Дает себе положительную оценку: «хороший», «красивый», «большой» и т.п.
II. Поведенческая самостоятельность:
1. Бытовая независимость от взрослого.
2. Восприимчивость к морально-нравственным нормам и правилам.
3. Сознательность и дисциплинированность по отношению к общественно значимым видам деятельности, чувство долга и ответственности.
4. Соблюдение требований распорядка деятельности в учреждении, культура поведения.
5. Эмоциональная устойчивость.
III. Познавательная самостоятельность:
1. Овладение сложившейся системой знаний, умений и навыков.
2. Активное воспроизведение ранее изученных знаний.
3. Интерес к пополнению недостающих знаний из готовых источников.
4. Самостоятельный поиск, воображение и эмоции.
IV. Коммуникативная самостоятельность:
1. Вести диалог с воспитателем, с товарищами.
2. Принимать участие в совместной деятельности.
3. Устанавливать контакты с целью выполнения какого-либо задания.
0–10 баллов – низкий уровень самостоятельности: дети проявляют поверхностный интерес к деятельности, инициативность не проявляют. Восприимчивость к новому слабая. При самостоятельной работе замысел неустойчив, может несколько раз меняться в ходе выполнения действия.
11–16 баллов – средний уровень: дети отличаются неустойчивым интересом деятельности. У них отмечается достаточная степень овладения различными умениями и навыками самостоятельной работы. При выполнении задания часто обращаются за помощью к взрослому для того, чтобы утвердиться в оценке правильности выполнения задания. Способны осуществлять самоконтроль своей деятельности и оценивать ее результаты только с помощью взрослого.
17–20 высокий уровень: дети проявляют устойчивый интерес к самостоятельной деятельности. Высокая степень овладения различными умениями и навыками работы. В ходе самостоятельной деятельности проявляют настойчивость в любых условиях. Способны к самоконтролю и критической оценке своей деятельности, стремятся улучшить конечные результаты, обнаруживают способность к внесению элементов новизны и оригинальности.
Каждому виду самостоятельности присваиваются баллы, далее вычисляется среднее значение – общий уровень самостоятельности.
Методика «Конструирование» С. Забрамной.
Цель: выявление умения ребёнка создавать конструкции из пяти элементов по образцу. Стимульный материал: 10 плоских палочек одного цвета.
Проведение обследования: взрослый строит за экраном фигурку из плоских палочек. Затем показывает постройку и просит ребёнка построить такую же. При затруднениях ребёнка просят построить по показу.
Инструкция обработки: принятие и понимание задания, умение работать по образцу или по показу, отношение к результату.
1 балл (очень низкий) – не принимает задание, в условиях обучения действует неадекватно.
2 балла (низкий) – принимает задание, по образцу задание не выполняет, после обучения пытается выполнить какую-либо постройку, но данный образец не строит.
Прочее о педагогике:
Понятие и сущность внеклассной работы
В связи с постоянно изменяющимися требованиями к организации учебно-воспитательного процесса в школе и качеству обучения учащихся школа должна ставить перед собой и решать все новые и новые задачи. Основной задачей школы является постоянное повышение качества обучения, трудового и нравственного вос ...
Особенности русской школы в конце XIX – начале XX в
В этот период идея Д. К. Ушинского о народности под влиянием буржуазного национал-патриотизма трансформировалась в новых условиях в проблему национальной школы, определяя гражданина как члена нации и патриота, способного к самобытному национально-культурному творчеству. Г. Роков и Н. Румянцев рассм ...
Типы уроков и система приемов учебной деятельности
в обучении математике
Существуют различные типы уроков в современном учебном заведении. 1. Комбинированный урок (наиболее распространенный тип урока в массовой практике). Его структура: организационная часть (1 -2 мин), проверка домашнего задания (10—12 мин), изучение нового материала (15—20 мин), закрепление и сопостав ...