Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
3. Воспитание у младших школьников самостоятельности (отношения к труду и выполнению своих обязанностей).
4. Воспитание у детей начальных классов общительности и дисциплинированности (отношения к другим людям и к самому себе).
Цели и содержание нравственного воспитания младших школьников конкретизируются в его задачах, которые отражают основные направления воспитательного воздействия на детей. Речь идет о том, что при воспитании у младших школьников того или иного нравственного качества личности педагогические усилия и воздействия учителя начальных классов должны быть направлены на формирование его содержательно-структурных психологических компонентов, а именно:
— стимулирование активности младших школьников и воспитание их нравственных потребностей и мотивов поведения;
— формирование морального сознания младшего школьника;
— выработку нравственных умений, навыков и привычек поведения, а также укрепление волевых свойств.
Изложенные выше идеи позволяют сделать весьма существенный не только для педагогической теории, но и для воспитательной практики вывод: процессуальные основы воспитания нравственных качеств младших школьников определяются непосредственно не целями и содержанием нравственного воспитания, а его воспитательными задачами.
Процессуальная сторона нравственного воспитания реализуется посредством воспитательной деятельности как совокупности способов и приемов педагогического воздействия на детей, т.е. методов воспитания. Поскольку воспитание любого нравственного качества связано с воздействием на потребностно-мотивационную, интеллектуально-чувственную и поведенческо-волевую сферы личности, то выбор того или иного метода воспитания определяется прежде всего его функциональной ролью и воспитательными задачами.
В этой связи все методы нравственного воспитания можно разделить на следующие группы:
1. Методы стимулирования активности младших школьников и формирования их нравственных потребностей и мотивов поведения и деятельности.
2. Методы организации познавательной деятельности младших школьников и формирования их нравственного сознания.
3. Методы организации деятельности и общения младших школьников и формирования опыта их нравственного поведения.
Организуя разнообразные виды деятельности и общение младших школьников, педагог имеет возможность использовать специфические способы (методы) воспитательного воздействия на личность младшего школьника. Только в деятельности и общении методы нравственного воспитания находят свою практическую реализацию. С этой точки зрения под средствами нравственного воспитания следует понимать учебную и различные виды внеучебной деятельности младших школьников, а также их общение.
Следовательно, в качестве организационных форм воспитания нравственных качеств младших школьников выступают формы организации учебной деятельности: уроки, экскурсии, предметные кружки, домашняя учебная работа, а также формы организации внеучебной деятельности и общения, реализующиеся через различные воспитательные мероприятия: классные часы, этические беседы, встречи с выдающимися людьми, конференции, утренники, олимпиады, выставки, коллективные и индивидуальные поручения, конкурсы, коллективные творческие дела и т.д.
Таким образом, рассмотренная нами взаимосвязь и единство общих целей, содержания и задач нравственного воспитания, его методов, средств и организационных форм, свидетельствуют о логичности сделанных выводов и очевидной правильности теоретических идей и положений.
При изучении нравственных качеств личности младшего школьника особо следует помнить о сензитивности этого возраста к воздействию общества на развивающуюся личность, когда ребенок впитывает любую информацию извне, не подвергая ее анализу и критике. Ребенок, не имея собственной жизненной позиции и системы взглядов на жизнь, развивается под влиянием окружающих его людей.
Прочее о педагогике:
Воспитание светских феодалов
По-другому воспитывались сыновья рыцарей — «господа земли и крестьян», у которых вырабатывали военно-физические умения, крепостническую мораль и благочестие, учили вести себя в «высшем обществе». Содержание рыцарского воспитания составляли «семь рыцарских добродетелей»: езда верхом, плавание, владе ...
Сущность целостного педагогического процесса
Для того, чтобы человеческое общество развивалось, оно должно передавать свой социальный опыт новым поколениям. Передача социального опыта может происходить по-разному. В первобытном обществе это осуществлялось в основном через имитацию, повторение, копирование поведения взрослых. В средние века та ...
Музыка как одно из средств эстетического воспитания
Гармоничное сочетание умственного и физического развития, нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству – необходимые условия формирования целостной личности. Достижению этой высокой цели во многом способствует и правильная организация музыкального воспитания детей. В эстетичес ...