Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Дополнительное образование рассматривается в исследовании как особое социальное образование младших школьников, сознательно направленное на усвоение нравственных знаний и способов социально приемлемого поведения. В современных условиях воспитание нравственных ценностей в деятельности УДО может быть успешным при условии ориентации на системный, деятельностный, проблемно-целевой и личностный подходы к воспитанию; соответствующего уровня педагогической культуры; использование специального педагогического инструментария для диагностики сформированности нравственных ценностей и определения уровня воспитанности школьников.
Кратко рассмотрим основные методологические подходы, обеспечивающие создание концептуальной модели по воспитанию нравственных ценностей младших школьников в системе УДО.
- системный подход (Л.В. Загрекова, Н.В. Кузьмина, И.В. Садовский, Э.Г. Юдин и др.);
- проблемно-целевой подход (Т.К. Ахаян, З.И. Васильева, И.А. Колесникова, В.М. Розов, Л.И. Рувинский) как способ структуризации, применяется при решении задач комплексного планирования и управления процессом воспитания.
- деятельностный подход (В.В. Давыдов, О.С. Газман, Л.В. Загрекова, А.Н. Леонтьев, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицина, Н.Е. Щуркова) включает в себя признание того факта, что развитие человека происходит путем овладения человеческой деятельностью.
- культурологический подход (Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, И.Ф. Исаев, В.А. Караковский, Н.Б. Крылова) основан на положении о том, что нравственное воспитание школьников понимается как целенаправленное "вхождение в контекст культуры с помощью педагога и развитие способности жить в современном обществе, сознательно строя свою жизнь, достойную человека"
- личностно-ориентированный подход в воспитании нравственных ценностей (Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, В.А. Караковский, В.В. Сериков, И.С. Якиманская) требует признания уникальности личности, ее нравственной свободы, права на уважение, включает в себя признание ребенка активным субъектом воспитательного процесса.
- аксиологический подход (Е.В. Бондаревская, Т.И. Власова, Н.Д. Никандров, В.В. Николина, Е.Н. Шиянов, В.А. Сластенин) рассматривает нравственные ценности как человеческие смыслы, общественно одобряемые и передаваемые из поколения в поколение как образцы культуры, запечатленные в культурном облике человека, культурных образцах жизни, межпоколенном взаимодействии.
Главными целями воспитательной системы УДО являются: создание единой воспитательной направленности в становлении и развитии личности младших школьников по воспитанию нравственных ценностей; удовлетворение национально-культурных запросов через систему нравственных оценок, поисков и поступков младших школьников; воспитание потребностей к нравственному саморазвитию и самоактуализации.
Исходя из целей, нравственными ценностями становятся: гуманность, доброта, любовь, милосердие, чуткость, толерантность. Главная характеристика нравственных ценностей – ориентация на добро (во благо).
Процессуальные цели неразрывно связаны с результативными, т.к. они предусматривают изменения в воспитательном процессе, обеспечивающие достижение желаемого образа. Мы формулируем их следующим образом:
- приобщение младших школьников к общечеловеческим нравственным ценностям и ценностям русской национальной культуры;
- обеспечивающие повышение роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в УДО;
- обеспечивающие участие родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в УДО для перспективного развития коллектива.
В связи с этим вытекают задачи воспитательной системы УДО, ориентированной на воспитание нравственных ценностей:
- развитие детей на основе принципов гуманизма, личностно-ориентированного воспитания;
- развитие духовно-нравственных ценностей и утверждение их в сознании и поведении младших школьников через духовное возрождение народных обычаев, семейных традиций;
- создание условий для нравственного самовыражения личности;
- развитие и динамика становления субъект – объектно- субъектных отношений между членами сообщества;
Прочее о педагогике:
Особенности
формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
Раннее детство, по мнению, Н.М. Щелованова и Н.М. Аксариной – особый период становления органов и систем и, прежде всего, функций мозга. Доказано, что функции коры головного мозга не только фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особенн ...
Особенности развития мелкой моторики младших школьников с нарушением
интеллекта
Процесс обучения требует от учащихся умение произвольно организовать свою деятельность, определенную сформированность основных мыслительных операций и достаточный уровень развития мелкой моторики рук. М.М. Кольцова пришла к выводу, что у некоторых учащихся моторные затруднения могут быть связаны с ...
Методика русского языка в коррекционной школе
Методика русского языка в специальной (коррекционной) школе, как и любая другая методика, относится к педагогическим дисциплинам. Она исследует цели, содержание, закономерности, принципы, методы и приемы обучения русскому языку умственно отсталых учащихся. Еще в 50-е гг. нашего столетия было распро ...