Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Творчество – это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта из формирования новых комбинаций знаний, умений. Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. Выделяется несколько уровней инноваций:
открытые, утверждающие идеи, способные преобразовать педагогическую действительность;
изобретения, разработка и внедрение новых элементов педагогической технологии;
педагогическое рационализаторство – усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптацией к конкретным условиям уже используемых методов и средств воспитания и обучения.
В отличие от творчества в других сферах, наука, техника, искусство, творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного, оригинально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остаётся развитие личности. Конечно, творчески работающий педагог, а тем более педагог - новатор, создаёт новую педагогическую технологию, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата. Творческий потенциал педагога формируется на основе двух компонентов: профессионального педагогического и социального опыта, без специальной подготовки и знаний успешное педагогическое творчество невозможно. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку педагог на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и обозначения сущности проблемы путём творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые оригинальные пути и способы её решения. Творческая педагогическая деятельность складывается из следующих этапов: возникновение замысла, его проработка и преобразование в идею – гипотезу, поиск способа воплощения замысла и идеи. Опыт творчества педагога приобретается при условии систематических упражнений в решении специально подобранных задач, отражающих педагогическую действительность, и организации как учебной, реальной профессионально – ориентированной деятельности педагогов. Выделяют следующие уровни педагогического творчества:
Воспроизведение готовых ориентаций (элементарного воздействия с классом); педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по её результатам, но он действует по «методике», «по шаблону», по опыту других учителей.
Оптимизация деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержания, методов и форм обучения.
Использование творческих возможностей живого общения с учениками.
Использование готовых приёмов с привнесением личностного начала соответствующего творчества индивидуальности педагога, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития класса.
Итак, педагогическое творчество само по себе – это процесс, начинающийся в условии и того, что уже было накоплено. Это путь от приспособления к педагогической ситуации до её преобразования, что и составляет суть динамики творчества учителя. Часто творчество связывают только с передовым педагогическим опытом. Однако это не совсем верно. Под передовым опытом понимают высокое мастерство педагога. Его опыт может и не содержать в себе чего-либо нового, оригинального, но служить образом для учителя, которые ещё не овладели педагогическим мастерством. В этом смысле достигнутое педагогом – мастером представляет собой передовой опыт, достойный рассмотрения. Это характерно для первого и второго уровней педагогического творчества. Третий и четвёртый уровни педагогического творчества содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности и обычно приводит к новаторству. Для осуществления творчества в педагогической деятельности необходимы следующие условия:
Временная «спресованность» творчества, когда между задачами и способами разрешения нет больших промежутков времени;
Сопряжённость творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов;
Отсроченность результата и необходимость его прогнозирования;
Атмосфера публичного выступления;
Необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических предметов и нетипичных ситуаций.
Таким образом, каждый педагог, так или иначе, преобразует педагогическую деятельность, но только педагог – творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером.
Наиболее ярким примером проявления индивидуальных стилей педагогической деятельности можно наблюдать у учителей – новаторов, которые не идут традиционными путями, стремясь реализовать свою совокупность педагогических функций, а максимально используют лишь позволяющие им наиболее эффективно оказать своё личное воздействие.
В.Ф. Шаталов, отличающийся чёткой, математически точной направленностью мышления, создал достаточно жёсткую структуру организации учебного процесса, опирающуюся на схематическое изложение и обозначение материала.
Прочее о педагогике:
Планирование и контроль администрацией школы работы учителей в
общеобразовательной школе
В наступившем ХХI веке происходит смена общеобразовательной парадигмы: предлагаются вариативное содержание образования и новые педагогические технологии, современные педагогические концепции и идеи. В этих условиях особенно актуальное значение приобретает развитие профессионального мастерства учите ...
Психолого-педагогические основания применения метода проектов в
экологическом воспитании детей младшего школьного возраста
Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в живую жизнь». Этой же цели служили экскурсии. Основные требования к проведению экскурсий заключались в «моторности», самодеятельности и самостоятельности детей, в разработке матер ...
Сущность эстетического воспитания и его содержание
Эстетическое воспитание – это целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, т.е. формирования творческой активности личности, способной воспринимать и оценивать красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни детей ...