Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Можно предложить игру "Узнай по описанию" (сначала описывает педагог, а дети отгадывают, потом описывают дети, отгадывает – педагог).
Превращаем фигуры, нарисованные на листе бумаги, в картинки.
Занятие 3.
Спираль и геометрические аналогии
Четвёртая история о проволочке
В ожидании учеников Сова задумчиво накручивала проволочку на палочку, а потом сняла с палочки получившийся завиток.
– Ой, завитушка! – воскликнула белочка.
– Это такие колечки, – сказал ёжик.
Зверята стали собираться на полянку.
– То, что получилось, похоже на линию, которая называется спираль, – сказала Сова. – Между прочим, на твоей раковине, улитка, её можно увидеть.
Все посмотрели на раковину улитки, а она просто засияла от гордости.
– Я видела лестницу в доме человека, – пропищала, дрожа и робея, маленькая мышка. – Она тоже загибалась, как раковинка улитки и как эта… пи-пи-спираль…
– А я однажды нашёл на дороге электрическую лампочку – у неё внутри тоже была спираль из тоненькой проволочки, – сказал ёжик.
– Спирали могут быть закручены или влево, или вправо, – нарисовала Сова две спирали на песке. – Витки спирали могут быть расположены близко друг к другу или далеко. Поищите спирали вокруг вас и расскажите о ваших наблюдениях на следующем уроке.
Дети рисуют спираль и вспоминают что, похожее на спираль, они видели.
Занятие 4.
Расположение линий в пространстве
Пятая история о проволочке
– Сегодня я покажу вам с помощью нашей замечательной помощницы – проволочки, как по-разному могут располагаться линии относительно друг друга. Возьмём проволочку и палочку, – начала урок Сова. – Они могут быть расположены вот так, как мои лапы, на одинаковом расстоянии друг от друга.
– Как провода! – сказала синичка.
– Как рельсы, по которым едут поезда, – сказал ёжик.
– В таких случаях люди говорят, что эти линии па-рал-лель-ны, – сказала Сова. – Нарисуйте на песке под большой сосной 2-3 параллельные линии. Положите несколько больших сосновых иголок параллельно друг другу. дошкольник обучение математика занимательный
Чтобы красиво чертить прямые и параллельные линии, пользуются линейкой; будет ещё удобнее, если взять линейки сразу – вот так. (И Сова начертила 3 параллельные прямые).
– Прямые линии могут и пересекаться (Сова сложила проволочку и веточку "крест-накрест"). Сколько раз могут пересекаться 2 прямые, как вы думаете? Нарисуйте пересекающиеся прямые.
– Кривые тоже могут пересекаться и даже не один раз, – сказал зайчонок. – Тропинки в нашем лесу также кривые, и они пересекаются 2 раза – у поляны и у озера.
– А ещё прямые линии могут быть расположены вот так. (Сова взяла веточку в клюв, а проволочку положила на песок). Они не пересекаются, но не параллельны. В этом случае говорят, что прямые – скрещивающиеся.
Сова подняла упавший с дерева лист.
– Проволочкой можно проткнуть этот лист, а веточку положить на него сверху. Получится, что они распложены так же, как скрещивающиеся прямые. На сегодня – достаточно.
Прочее о педагогике:
Роль наблюдения в экологическом воспитании
В педагогике принято определять метод как способ совместной деятельности взрослого и ребенка, направленной на достижение определенного воспитательно-образовательного результата: усвоение знаний, выработка навыков и умений, развитие способностей, формирование нравственных качеств, привычек поведения ...
Использование практических заданий при проверке знаний
Проверка домашних заданий, самостоятельных и контрольных работ занимает у учителя много личного времени, так как содержание их достаточно объемно. Он не всегда успевает вовремя сообщить результаты классу, проанализировать их, дать соответствующие рекомендации. Задержка в оценке работы ученика довол ...
Типы уроков и система приемов учебной деятельности
в обучении математике
Существуют различные типы уроков в современном учебном заведении. 1. Комбинированный урок (наиболее распространенный тип урока в массовой практике). Его структура: организационная часть (1 -2 мин), проверка домашнего задания (10—12 мин), изучение нового материала (15—20 мин), закрепление и сопостав ...