Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
2. Ассимиляция – переход азота аммиака в органическую форму:
фермент
NH3NH2-.
3. Аммонификация - распад органических азотсодержащих соединений:
фермент
NH2-NH3;
NH3+НОН NH4++ОН-.
4. Нитрификация – превращение аммонийного азота в нитритную и нитратную формы:
фермент
2NH3+3О2 2НNО2+2Н2О+Q;
2НNО2+О2 2НNО3+Q.
5. Денитрофикация – восстановление нитратов (нитритов) до молекулярного азота: фермент
2NО3-2NО2+О2;
фермент
4NО2 2N2О+3О2;
фермент
2N2О 2N2+О2.
N2 и N2О выделяются в атмосферу и тем самым исключаются из фондов активного азота.
При обсуждении причин и последствий нарушения круговорота азота следует отметить, что перенасыщение почвы азотом (удобрениями) и загрязнение её ионами Cu2+ приводят к угнетению деятельности микроорганизмов – азотфиксаторов, а сильное закисление почвы снижает эффективность нитрификаторов (в кислых почвах недиссоциированная азотистая кислота токсична для этой группы бактерий). К другим, не менее серьезным, причинам относятся промышленная фиксация азота, загрязнение почвы и водоемов пестицидами, отложение органического вещества на дне закрытых водоемов (при этом азот изымается из круговорота).
Круговорот фосфора так же важен для живых организмов, как и круговорот азота. Этот элемент – один из главных компонентов нуклеиновых кислот, клеточных мембран, систем переноса энергии, костной ткани и дентина. Считают, что недостаток фосфора ограничивает продуктивность водных растений, а поступление фосфора в реки и озёра со сточными водами и с поверхностным стоком с удобряемых полей стимулирует биологическую продуктивность водоемов до нежелательного уровня.
Круговорот фосфора несколько проще круговорота азота, поскольку фосфор встречается лишь в немногих химических формах: этот элемент циркулирует, постепенно переходя из органических соединений в фосфаты, которые снова могут усваиваться растениями. Но, в отличие от азота, резервным фондом фосфора служит не атмосфера, а горные породы и другие отложения, образовавшиеся в прошлые геологические эпохи. Эти породы постепенно подвергаются эрозии, высвобождая фосфаты в экосистемы. Большое количество фосфора попадает в море и там отлагается. Именно поэтому возвращение фосфора в круговорот не возмещает его потерь.
Внимание учащихся обращают на то, что деятельность человека ведет к усиленной потере фосфора, что делает его круговорот менее замкнутым, а следовательно, и менее совершенным. Одна из причин этого - производство удобрений (ежегодно добывается 1-2 млн. тонн фосфорсодержащих пород); большая часть этого фосфора смывается с полей и исключается из круговорота.
Добыча и переработка фосфатов на удобрения местами создает серьезные проблемы с загрязнением среды. В настоящее время больше всего опасений вызывает увеличение концентрации растворенных фосфатов в водных системах из-за усиленного выноса фосфора с промышленно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. Из-за огромных потерь фосфора возникла проблема поиска путей его возвращения в круговорот. Один из них - использование сточных вод для опрыскивания наземной растительности или пропускание стоков через естественные водно-болотистые угодья.
Другая причина, негативно влияющая на круговорот фосфора, закисление почвы и воды. В условиях экосистем высокая кислотность снижает доступность фосфора: в кислой среде нерастворимые соединения алюминия, железа и марганца становятся растворимыми и реакционно способными, связывают фосфор и таким образом изымают его из круговорота.
Существенно нарушают круговорот фосфора также вырубка лесов, увеличение посевных площадей, использование детергентов, сжигание топлива, осушение болот и развитие морского промысла. Все это сникает биологическую продуктивность, а следовательно, и масштабы гидробиологического круговорота фосфора. Еще одна причина нарушения круговорота фосфора - изъятие его из цикла при отложении органического вещества на дне водоемов.
Прочее о педагогике:
Исследование работы педагога
Целью нашей работы является: исследовать работы педагога по воспитанию самостоятельности у старших дошкольников. В связи с поставленной целью была выдвинута гипотеза: воспитанию самостоятельности у старших дошкольников способствует целенаправленная работа педагога. Исследование проводилось среди ст ...
Театрализованные игры как художественная
деятельность
А. Н. Леонтьев относит игры-драматизации (так долгое время в дошкольной педагогике назывались театрализованные игры к своеобразной «предэстетической деятельности» ребенка. Оставаясь игрой, они развивают творческие способности и представляют собой специфический вид художественной деятельности. Дети ...
Концептуальные позиции методов активного обучения
Технология активных методов обучения основана на коллективной деятельности и направлена на: взаимное обогащение учащихся в группе; организацию совместных действий, ведущих к активизации учебно-познавательных процессов; распределение начальных действий и операций; коммуникацию, общение, без которых ...