Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Для гласных, как правило, это начало слова или слога, особенно если слог равен одному звуку, например: о-куни— [о], и-голки — [и] и т. д.
Согласные звуки по отношению к предшествующему и последующему звукам характеризуются различной степенью связанности. Наибольшей степенью связанности обладают слияния согласного с последующим гласным (СГ), более слабой — согласные звуки за пределами слияния. Вот почему для ознакомления с согласным звуком берутся исходные слова, где этот звук находится за пределами СГ, например: барабан— [н], конь- [н΄], три — [т], пять — [т΄] и др. В отдельных случаях первоначальное наблюдение над изучаемыми звуками проводится на словах, в которых эти звуки находятся в СГ (ели, маяк, круги, пастухи и др.).
Схемы слов — это своеобразные модели слого-звукового состава слов. Они помогают детям наглядно представить, сколько в слове слогов и звуков, какова их последовательность, как они связаны между собой. Использование схем слов чрезвычайно полезно на всех этапах в обучении детей грамоте, когда необходим слого-звуковой анализ слов.
На первых порах схемы облегчают детям понимание возможности членения звучащей речи на предложения, предложений на слова, слов на слоги и звуки; затем служат опорой при выделении изучаемых звуков из исходных слов, выступают как средство контроля за анализом, осуществляемым при письме и работе с разрезной азбукой, а также служат своеобразным посредником при переводе слова видимого (написанного или напечатанного) в слово произносимое, т. е. при чтении. Использование схем на разных этапах урока в течение всего периода обучения грамоте является важным условием развития у детей фонематического слуха, умения производить слого-звуковой анализ звучащего слова, овладения продуктивными способами чтения.
При обучении чтению в качестве основной единицы чтения выступает слог. С самых первых шагов учащиеся получают установку на чтение слов слогами. Дети учатся читать слова, опознавая слоги следующих типов: слог, образованный одним гласным (Г), — о-кунь, слог-слияние (СГ) — о-са, слоги СГС — кот, ССГС — стол, СГСС — куст, ГС — он и т. д., т. е. состоящие из слияния и одного или несколько согласных, структурно связанных между собой.
На начальных ступенях овладения механизмом слогового чтения внимание детей фиксируется на слоговом и звуко-буквенном составе читаемых слов посредством различных графических обозначений. Принятые в букваре вспомогательные пометки являются одним из возможных средств привлечения внимания ребенка к структуре читаемого слова. Сплошной вертикальной чертой обозначены слоговые границы, пунктирной вертикальной чертой — согласные вне слияния.
Внутренний механизм чтения представляет собой сложное явление с развернутой системой ориентировок и динамичных корректировок, прежде всего зрительных, речедвигательных, речеслуховых, мыслительных и других его компонентов. В качестве важнейших зрительных ориентиров выступают такие графические средства письменной речи, как гласные и согласные буквы, различные их сочетания, мягкий и твердый знаки, пробелы между словами, знак ударения и знаки препинания.
Прочее о педагогике:
Кружковая работа с умственно отсталыми детьми
1) Значение кружковой работы Трудно переоценить воспитательное и образовательное значение деятельности детей по их интересам, которая организуется и проводится в различных кружках. Практика работы с умственно отсталыми детьми показывает, что рациональная организация внутришкольной кружковой работы ...
Использование методов активного обучения на уроках в
начальных классах
Стратегия активного обучения разработана группой специалистов «Фонда Образования для Демократии», центр которого находится в Польше, базируется на теории американского исследователя профессора Д. Колба. Белоруссия, Украина, Польша, Германия и др. страны Евросоюза применяют активные методы обучения ...
Анализ целевой группы детей старшего дошкольного возраста МОУ «Слудская
начальная школа – детский сад»
В старшей группе МОУ «Слудская начальная школа – детский сад» 25 человек. Все дети из полных семей, неблагополучных семей нет. С данной группой в ходе исследования была проведена диагностика проблем формирования здорового образа жизни. Диагностика – это установление и изучение признаков, характериз ...