Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Организация обучения химии в направлении развития индивидуальности личности каждого учащегося предполагает следующие этапы:
1. Этап «настраивания контакта».
2. мотивационный этап.
3. деятельный этап.
4. диагностический этап.
5. этап осмысления деятельности и её результатов.
индивидуализация обучение химия
Для этого этапа характерно выстраивание межличностных отношений, знакомство друг с другом, изучение личностных характеристик, субъектного опыта друг друга.
Педагог должен показать свое позитивное отношение к ребенку, заинтересованность в нем. Результатом этого этапа должен стать:
· спокойное, уравновешенное психологическое состояние ребенка;
· отсутствие страха;
· понимание того, что учитель – это друг, соратник, который станет помощником в процессе обучения;
· первые сведения друг о друге;
Необходимо отводить для этого достаточное время – в соответствии с ситуацией – до установления полного взаимопонимания. Иначе налаживание контакта растянется на длительный срок.
На данном этапе уместно проведение различных психологических тестов, опросов, написание мини-сочинений о себе. Но только по согласию учащегося возможно оглашение результатов этих диагностик.
В связи с этим я использую:
· Вопросы на тему: расскажи о себе, какие успехи у тебя за последнюю неделю, чем ты можешь гордиться и т.д. Причем можно спрашивать по 2-3 человека и фиксировать в учительской тетрадке, чтобы таким образом отслеживать охват детей.
· Разговор о том, у кого сегодня плохое настроение. Всегда можно попросить ребят поднять настроение рассказом о достоинствах, хороших поступках ,успехах этого ученика. Иногда целесообразно, увидев, что ребенок подавлен, провести с ним индивидуальную беседу, оказать поддержку (можно даже тогда, когда класс погружен в работу).
· Беседы об успехах недели, о проблемах, планах в группах. Таким образом, можно вовлечь в беседу большее число детей.
· Интересным может стать и разговор о предыдущем уроке: что понравилось, что надо изменить и т.д.
· В начале работы с новым классом можно отвести время и для рассказа о себе, о своих взглядах, о своем отношении к жизни.
Самое главное – не бояться потери учебного времени, так как начало – «это больше половины целого» и от него зависит, насколько продуктивно будут проходить занятия в дальнейшем.
На этом этапе нужно создать у ребенка внутреннюю мотивацию к изучению нового материала, учению вообще. Для этого необходимо выявить предыдущий опыт ребенка, и тогда он сможет выразить свое отношение к новому опыту и знаниям.
Первый и второй этапы могут интегрироваться. Если же учитель с классом работает в парадигме гуманно-личностного обучения длительный срок, то эти стадии фактически сливаются.
Время, отведенное на второй этап, может быть различным. Чем больше работаешь с данными детьми, тем короче может быть 1-2 этап. В случае разрозненности уроков этот этап можно отнести к одному из первых уроков, но не забывать о мотивации и в последующие дни.
Для того чтобы учебный материал был переведен с уровня отстраненных знаний на уровень личностных смыслов и вызывал интерес у учащихся, необходимы следующие условия:
· Обращение к ранее приобретенному опыту ребенка, например, начать урок можно с решения уже известного учеником типа задачи. Именно сейчас надо показать привлекательность темы, её практическую направленность и понимание того, что ребенок уже что-то знает и сможет освоить новый материал по новой теме;
· Связь изученного материала с реальной жизнью;
· Практическое применение полученных знаний, способов деятельности. Ведь не секрет, что по окончании школы химические законы, как правило, забываются, а невостребованные знания быстро утрачиваются.
Поэтому к школьному курсу химии следует подходить не как к познанию основных законов природы. Намного важнее, чем изучение основ химической науки, формирование понимания химической стороны явлений окружающего мира, роли этих явлений в жизни человеческого общества, в жизни каждого отдельного человека;
· Ощущение учащимся удовлетворенности от проделанной работы, продвижения вперед;
Прочее о педагогике:
Динамика развития нравственного опыта учащихся за 1 учебный год
Также мы провели диагностику сформированности нравственной воспитанности учеников 2 «В» класса. Диагностика включает в себя 3 пункта: Метод ранжирования (данные I и II замера). Диагностический метод «Работа над ошибками» (I и II замер). Метод диагностической ситуации «Эксперимент» Для сравнения сфо ...
Пеший, водный и лыжный туризм
Пешеходные туристы – универсально подготовленные люди. Они должны владеть элементами многих видов спорта: ориентирования и тяжёлой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 килограмм), лёгкой атлетики (ходьба на длинные дистанции) и скалолазания, плавания (при организации переправ) и гимнастики (пр ...
Анализ опыта работы по проблеме самовоспитания учителей начальных классов
школы
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 п. Новотерский Минераловодского района Ставропольского края была основана в 1928 году. Учителей работающих в школе – 60. Учителей начальных классов – 9. Учителей – мастеров – 15. Отличников народного просвещения – 1 ...