Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Занятие 15. Измерение длины и площади.
Цели:
повторить понятие длины и площади;
повторить название геометрических фигур и правил вычисления их площади;
проработать умение решать текстовые задачи;
приобрести навыки решения задач на измерение длины и площади.
Используемые ресурсы:
CD «Математика и конструирование».
На уроках математики учащиеся в течении недели знакомились с различными геометрическими фигурами (окружность, квадрат, ромб, прямоугольник и. т.д.) и их свойствами. Также учились измерять их площади и периметры.
В начале занятия учитель просит учеников назвать в чем отличие площади от периметра, как их измерять, в каких единицах они измеряются и с чем это связано (почему периметр измеряется, например в см, а площадь в см2)? Если ребята испытывают затруднения в каком-либо определении, то учитель помогает им наводящими вопросами, но не дает просто правильного ответа.
Рис
Затем учащиеся рассаживаются за компьютеры по 2-3 человека, где им предлагаются задания на измерение длины и площади. Для этого учитель использует диск. Для этого на диске выбираем в меню раздел: 3 класс – Математические маршруты – Геометрические фигуры – Измерение длины и площади – Задачи. Очень занимательно, что для выполнения задания необходимо не просто измерить длину отрезком, периметр или площадь фигуры, а, например, сначала построить фигуру, следуя условию задачи, и только потом выполнить действия по вычислению периметра или площади, то же касается и измерения длины отрезков.
Всего на диске по рассматриваемой теме предлагается решить 6 заданий. Основная сложность состоит в том, чтобы правильно понять условие задачи и верно построить фигуру, на это уходит достаточно много времени. Благодаря тому, что ребята сидят за компьютерами по 2-3 человека есть возможность советоваться друг с другом, если затруднения по поводу одной и той же задачи случаются у большого числа групп, то эту задачу лучше прорешать совместно с учителем на проекторе. Неудобство заключается в том, что чтобы перейти, например, к 4 заданию, нужно решить предыдущие три, следовательно, учителю рекомендуется параллельно с детьми решать примеры на своем компьютере, чтобы при необходимости решать задачу на проекторе вместе со всем классом.
В конце занятия учитель подводит итог, указывает ребятам на то как важна внимательность при решении задач о математике. Еще раз рефлексируют наиболее трудные задания и принцип их решения.
Занятие 16. Умножение и деление чисел.
Цели:
повторить признаки и свойств многозначных и однозначных чисел;
совершенствование навыков умножения и деления многозначных и однозначных чисел;
отработать умение работать в малых группах по 2-3 человека.
Используемые ресурсы:
CD «Математика и конструирование».
У учеников приближается окончание учебного года и на уроках математики они занимаются повторением всех, изученных за год тем, готовятся к написанию годовой контрольной работы. В связи с этим на занятиях кружка также полезно повторить и еще раз проработать темы, которые по итогам промежуточных контрольных оказались наиболее трудными для учеников.
Одной из таких тем является умножение и деление чисел. Некоторые делают ошибки по невнимательности, некоторые из-за того, что не понимают алгоритма действий. Поэтому целесообразно разобрать эту тему еще раз.
Прочее о педагогике:
Методические подходы к обучению химии
Гуманитаризация школьного курса химии – ведущее направление организации обучения химии в классах гуманитарного профиля. Главная идея курса химии для классов гуманитарного профиля: раскрытие роли химических знаний как части общей культуры человека путем введения элементов содержания, форм и методов ...
Особенности формирования у учащихся понятия «жанр»
Литературные жанры – это группы произведений, выделяемые в рамках родов литературы. Каждый из них обладает определенным комплексом устойчивых свойств. Многие литературные жанры имеют истоки и корни в фольклоре. Вновь возникшие в собственно литературном опыте жанры являют собою плод совокупной деяте ...
Диагностика творческого развития дошкольников в процессе музыкальной деятельности
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы и решения поставленных в работе задач был проведен констатирующий эксперимент. Констатирующий эксперимент проводился с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 20 человек (из них 10 составили контрольную группу и 10-экспериментальную) на базе МДОУ ...