Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Детально проанализировав выше перечисленные произведения, выявив многочисленные приметы антиутопии как жанра, мы приходим к выводу: в зеркале антиутопии мир отразился самыми мрачными своими сторонами, а проблематика произведений этого литературного жанра серьезна и глубока и неважно русская перед нами антиутопия или английская. Любая антиутопия предупреждает общество об опасностях, которые его подстерегают в процессах дальнейшего развития, наглядно демонстрируя абсурдность и трагедии неверно принятых глобальных решений, развития тоталитаризма как в обществе в целом, так и в отдельных умах.
Жанр утопии развивался с ХVI века, пытаясь изобразить идеальный мир. Главная идея утопии равенство всех людей. В XX веке некоторые из утопических идей реализовались при формировании тоталитарных государств, в том числе Советского Союза. Но на практике оказалось, что ни одна из теорий всеобщего развития и счастья общества неэффективна, а порою наоборот деструктивна и губительна. И на смену романам-утопиям приходят антиутопии, аллегорично повествующие обо всех недостатках тоталитарного государства. Таким образом, она предупреждает человечество о возможных последствиях его деятельности. И, действительно, намного проще поверить в то, что может быть, чем в то, чего никогда не существовало, и в то, что никогда не станет реальностью. Утопия – это просто идеализированная выдумка, неоправданные мечты их авторов. Да и каждое такое общество имеет массу недостатков, которые скрыты под более весомыми «положительными» особенностями.
У каждого государства свои «великие» утописты. И, конечно же, был «свой» и в СССР. Хотя о нем мало знали на территории Союза, считая его противником коммунистической власти.
Антиутопия Евгения Замятина «Мы» важнейшая антиутопия ХХ века – она дала толчок написанию ряда произведений данного жанра. Последователями Замятина были М.Козырев («Ленинград»), О. Хаксли («О дивный новый мир»), Дж. Оруэлл («1984»), Р. Брэдбери («451° по Фаренгейту»), Ю. Даниэль («Говорит Москва»), В. Аксенов («Остров Крым»). В. Войнович («Москва 2042»), Т. Толстая («Кысь») и другие.
Нет сомнений, что жанр антиутопии в наше время обретает все большую актуальность. Многие авторы антиутопических произведений первой половины ХХ века пытались предвидеть именно то время, в котором мы проживаем. Антиутопия же принципиально ориентирована на занимательность, «интересность», развитие острых, захватывающих коллизий. Антиутопия стала языком общения сохранивших достоинство тоталитарного человека.
В этих произведениях, наряду с неприятием коммунистической – и всякой иной – тирании, выражено общее чувство смятения перед возможностями бездушной технократической цивилизации. Замятин увидел очевидные элементы «программирования» личности в современном ему буржуазном обществе массового потребления. Антиутопия – разоблачает утопию, описывая результаты её реализации, разоблачает саму возможность реализации утопии или глупость и ошибочность логики и представления её проповедников.
Очень часто мерой антигуманности реализованной утопии оказывается неспособность понять ценность и постичь смысл традиционной литературы – включаю саму антиутопическую литературу. В дивном мире никто не смог бы понять «О дивный мир». Если утопия предлагает читателям вглядеться в мир. Который раньше или позже станет для них своим. Антиутопия побуждает читателей рассмотреть мир, в котором им никогда не будет места, как и в романе Войновича главному герою нет места в «Москорепе». Произведения показывают человеконенавистническую сущность как коммунизма в его вульгаризированном понимании, так и капитализма. Он направлен в том числе и на критику западного общественного устройства и потребительского отношения в обществе.
Антиутопические произведения являются как бы сигналом, предупреждением о возможном скором закате цивилизации. Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения, каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты.
Мы считаем, что проблемы освещенные в антиутопии должны знать дети, поэтому уроки по данному жанру должны быть в школьной программе обязательно, так как многие проблемы описанные в антиутопиях уже существуют в нашем обществе, например такие как потеря нравственности, бездуховность и многое др.
Прочее о педагогике:
Программа воспитания самостоятельности у старших
дошкольников в ДОУ
С целью воспитания самостоятельности у старших дошкольников была разработана программа с использованием тестопластики. У детей старшего дошкольного возраста можно сформировать самостоятельность, как нравственно-волевое качество личности, при условии: – накопления представлений и знаний о формах сам ...
Разнообразие методов обучения чтению
Обучение грамоте — самая древняя отрасль методики родного языка. Его история сложна и поучительна. Самые выдающиеся педагоги прошлого столетия – К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой, В.П.Вахтеров и многие другие активно откликались на проблемы букваристики, т.к. элементарная грамота (умение читать и писать) — ...
Дошкольное образование 2011 год
В 2011году муниципальные дошкольные учреждения посещали 2 тысячи 864 ребенка, что составляет 62% от общей численности детей в возрасте до 7 лет, проживающих на территории города Дубны. К началу 2012 года за счет открытия дополнительных групп практически решена проблема с очередностью для детей в во ...