Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Кто быстрее?
Команда выполняет задания быстро и четко.
1-й вариант. Постройте, используя всех игроков команды:
• квадрат;
• треугольник;
• круг;
• ромб;
• букву;
• птичий косяк.
2-й вариант. Построиться в шеренгу по:
• росту;
• цвету волос;
• алфавиту имен;
• размеру ноги.
Игры на выявление лидера
Игры на выявление лидера помогают в первые же дни знакомства определить наиболее активных детей. Впоследствии они могут стать отличными помощниками вожатого. Вожатый только дает задание и наблюдает за процессом его выполнения, дети все делают сами. В играх лидеры стараются руководить общим процессом.
Задания:
• построиться по признаку (росту, цвету глаз, алфавиту имен и т. д.);
• молча, не договариваясь, должно встать определенное количество человек (лидеры будут всегда вставать);
• построить машину из участников: каждый человек должен быть какой-то частью машины;
• хором сказать одно слово (в качестве усложнения можно потребовать хором сказать одно слово, не договариваясь);
• собрать экипаж, то есть выбрать капитана, штурмана, старшего помощника и т. д., «зайцев», пассажиров;
• взявшись за руки, выстроить квадрат, круг, треугольник и т. д.
Таким образом, современная гибкая педагогическая технология организации детского коллектива позволяет реализовать гуманистические идеи сотрудничества, сотворчества, совместной развивающейся деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, возможностью личностного самовыражения и самореализации.
В коллективе детей, достигнувшим высокого уровня сотрудничества, педагог преимущественно занимает позицию консультанта, советника. Предоставляя возможность для детского самоуправления, педагог помогает в разрешении спорных вопросов и стимулирует стремление детского сообщества к сотрудничеству и сотворчеству.
Мы в своей работе затронули проблему развития детского коллектива, которая является актуальной в данное время. Вопросами развития детского коллектива занимались такие педагоги как Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Т.К. Конникова. И.П. Иванов, Л.И. Новикова, К. Фопель, Л.И. Виноградова и др. Эти педагоги имеют свою концепцию детского коллектива. Мы рассмотрели концепции детского коллектива от А.С. Макаренко до современных подходов. Определил их положительные и отрицательные стороны.
А.С. Макаренко считал, что коллективу присущи следующие признаки: совместная устремленность к социально значимым целям деятельности; совместная деятельность всех членов коллектива, направленная на достижение поставленных целей; наличие в коллективе отношений ответственной зависимости. Выделяют три воспитательные функции коллектива: организационную, воспитательную, стимулирующую.
Изучая коллектив младших школьников, можно выделить три этапа: на первом этапе выступает единоличное требование педагога к учащимся; на втором этапе основным проводником должен быть актив; на четвертом этапе уже складывается система самоуправления.
Особенности развития детского коллектива выделили такие педагоги как: А.С.Макаренко, М.И. Станкин, Л.И. Новикова, А.Т. Куракин, Я.Л. Коломинский, А.В. Петровский, Л.И. Уманский и др.
Современные пути и формы организации коллектива позволяют использовать гуманистические идеи сотрудничества, сотворчества, в совместной деятельности не только детей между собой в педагогическом процессе, но и в игровой деятельности и в сотрудничестве со взрослыми, скрепленном взаимопониманием, возможность личностного самовыражения и самореализации.
Прочее о педагогике:
История развития графики
К основным характеристикам многообразия мира, в котором мы существуем, относятся форма и размер окружающих нас предметов. Попытки отобразить эти признаки предпринимались с незапамятных времен. Существует красивый поэтический миф о прекрасной коринфянке, очертившей на озаренной луною скале силуэт св ...
Методика обучения чтению по системе В.Г. Горецкого, А.Ф. Шанько
Система обучения детей грамоте, разработанная авторами, рассчитана на три с половиной месяца учебных занятий. Система включает в себя иную последовательность изучения звуков и букв. Расположение звуков (букв) в букваре основывается на принципе частотности их употребления в русском языке: сначала ис ...
Развитие творческих способностей
Первое условие успешного развития творческих способностей – раннее начало. Точнее говоря, первые толчки к развитию способностей начинаются с очень раннего, по современным представлениям, физического развития. Раннее чтение, ранний счет, раннее знакомство и работа со всякими инструментами и материал ...