Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
В учебном заведении классный руководитель занимает важно место и от его личностных качеств, целесообразности и эффективности его деятельности, которая становится сложнее и ответственнее год от года, зависит результативность учебно-воспитательного процесса, комфортность в классе.
Сегодня воспитание уже не может быть организовано посредством только тех традиционных методов, средств и форм работы которые были ведущими в доперестроечную эпоху, но методическое обеспечение воспитательного процесса, к сожалению, развивается слабо и не всегда отвечает реалиям времени. Семья тоже не готова, за редким исключением, заниматься воспитанием в силу многих объективных и субъективных причин. Деятельность педагогов всех уровней, а классных руководителей в особенности осложняется в силу необходимости соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к ним действующая в учебном заведении воспитательная система. А это значит, что нужно обладать системным видением процесса, надо уметь анализировать свою деятельность и координировать ее с деятельностью коллег, видеть логику решения проблем, иметь мужество отказаться от привычных стереотипов, уже исчерпавших силу воспитательного воздействия. Высокий интеллектуальный уровень большинства учеников выдвигает требования к личности педагога. Классному руководителю нужно быть, прежде всего, педагогом-интеллектуалом.
Совершенно очевидно, что повышение общей и профессиональной культуры педагога, постоянное совершенствование своей деятельности является необходимым.
Каковы основные составляющие этой многоплановой работы?
Прежде всего, это изучение опыта мастеров педагогического труда, в том числе освещаемого периодической печатью.
Систематическое посещение уроков и воспитательных мероприятий формирует такое важное профессиональное качество, педагогическая наблюдательность. Важно уметь выделить ценное в опыте каждого члена коллектива, что будет способствовать повышению продуктивного сотрудничества, которое возможно лишь при доверии друг к другу. Однако надо иметь в виду, что педагогический труд очень своеобразен, и нередко одни и те же методы и приемы у одного педагога приводят к успеху, а у другого к неудаче. Вот почему высказывать критические замечания, даже молодым и неопытным педагогам, надо очень осторожно, ибо неудачная критика может навсегда разрушить эмоциональный контакт и сделать дальнейшее сотрудничество невозможным.
Профессиональному росту педагогов и созданию творческой атмосферы в коллективе способствуют качественное выполнение ими методических разработок, участие в педагогических чтениях, конференциях, семинарах, подготовка статей для печати. Нередко классные руководители отказываются от этой работы, ссылаясь на загруженность, недостаток времени. Тем самым они сужают свой творческий диапазон и ограничивают возможности для профессионального роста и самосовершенствования, что, безусловно, несовместимо с трудом в сфере педагогики, которая является не только наукой, но и искусством.
Правда, иногда в деятельности классного руководителя наблюдается другая крайность. Познакомившись с новомодными элементами педагогических веяний, он пытается немедленно применить их в собственной практике. Несомненно, каждый педагог должен тать обо всех нововведениях в области педагогики, но использовать их в своей работе необходимо творчески, обдуманно, ибо слепое копирование может привести совсем к иным результатам.
Прочее о педагогике:
История развития утопии
Утопия (от греч. U – «нет», topos- «место», т. е. «место, которого нет»; по другой версии от ей – благо и topos – место, т.е. благословенная страна) в литературе – жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, дающий развёрнутое описание общественной, государственной и частной жизни ...
Характеристика основных понятий современного физического воспитания
дошкольников
Прежде чем приступить к выполнению поставленных целей следует рассмотреть некоторые определения. Например, такие как что такое методика? Что такое физическое воспитание и другие определения, которые понадобятся при выполнении данной работы. Физическим образованием называются процесс и результат овл ...
Некоторые методы коррекции при сенсорной алалии
При сенсорной алалии первая задача – развитие слухового внимания. Некоторые предлагают устроить ребенку некий «зрительный голод» - максимально уменьшить количество зрительных раздражителей и увеличить количество звуковых. Б.М.Гриншпун и С.Н.Шаховская придают большое значение звуковому режиму ребенк ...