Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
1 2 3 4 5 6 7
Ответам испытуемых на обратные пункты опросника (отмечены в ключе знаком «—») приписываются баллы на основе соотношения:
-3—2-1 0 1 2 3
7 6 5 4 3 2 1
Ключ к форме А:
+1, -2, +3, -4, +5, -6, +7, +8, -9, +10, -11, -12, +13, +14, -15, -16, +17, -18, +19, -20, +21, -22, -23, +24, -25, -26, -27, +28, -29, -30, +31, -32.
Ключ к форме Б:
+1, +2, —3, +4, —5, -6, +7, +8, -9, +10, -11, -12, -13, +14, -15, -16, +17, -18, +19, -20, +21, -22, +23, -24, -25, +26, -27, +28, -29, -30.
На основе суммарного балла определяют, какая мотивационная тенденция доминирует у испытуемого. Баллы всей выборки испытуемых, участвующих в эксперименте, ранжируют и выделяют две контрастные группы: верхние 27% выборки характеризуются мотивом стремления к успеху, а нижние 27% — мотивом избегания неудачи.
Методика 2. «Лесная школа»
Методика описана в книге Е.С. Романовой и С.Ф. Потемкиной по проективным методикам.
Инструкция: В лесной школе учатся звери, придумайте и нарисуйте разных зверей, как они ведут себя в школе.
Оборудование – стандартный лист.
1. Положение рисунка на листе. В норме рисунок расположен по средней линии стандартного вертикального листа. Лист бумаги лучше брать белый. Карандашом средней мягкости, простой ручкой или фломастером рисовать нельзя. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженнее) трактуется как высокая самооценка и недовольство собственным положением в социуме и недостаточностью признания со стороны окружающих; претензией на продвижение, тенденция к самоутверждению, претензия на признание.
Положение рисунка в нижней части — обратные показатели: неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, неуверенность, незаинтересованность в своем социальном положении, признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
2. Количество животных. Одно животное – проблемы в отношениях с группой.
Несколько животных, нарисованных в учебной ситуации – направленность на учебу.
Несколько животных, нарисованных в ситуации общения – направленность на общение.
Животные нарисованы вне школьной обстановки – негативное отношение к учебному процессу, школе.
Животные дерутся – конфликтность.
Животные играют вне школьной обстановки – направленность на общение, игру, но вне школы.
Животные играют в школьной обстановке – направленность на игровые ситуации в школьном процессе.
3. Выяснение, с каким животным, нарисованным на картинке, рисующий ассоциирует себя. «Покажи, где ты».
Это отношение испытуемого к своему «Я», представление о своем положении в мире, об идентификации себя по значению с животными. В данном случае, рисуемое животное — представитель самого рисующего. Тематически животные делятся на угрожающих, угрожаемых, доброжелательных и нейтральных.
Также можно выделить типы отношений к школьной ситуации:
-2 - активное противостояние
-1 - пассивное противостояние
0 - отстраненное
1 - положительное нереализованное
2 - положительное реализованное
Прочее о педагогике:
Внедрение информационно-коммуникативных технологий
в предшкольное образование
Наиболее сложным для педагогов является внедрение информационных технологий в воспитательно-образовательный процесс. Это требует, во-первых, оснащенности учреждения мультимедийным оборудованием, во-вторых, требует от воспитателя владения компьютерной грамотностью, творческого подхода, поиска новых ...
Исследование работы педагога
Целью нашей работы является: исследовать работы педагога по воспитанию самостоятельности у старших дошкольников. В связи с поставленной целью была выдвинута гипотеза: воспитанию самостоятельности у старших дошкольников способствует целенаправленная работа педагога. Исследование проводилось среди ст ...
Описание опыта апробации идей русской школы в лицее М2 21 г. Кирова
Апробация проводилась нами в период с 1 февраля по 8 марта 2010г. в 2 «а» классе лицее №21 г. Кирова. Программа опытной работы включала: 1) Организацию и проведение интеллектуально-познавательной игры «В гостях у сказки». 2) Организацию и проведение военно-патриотической беседы «Герои Вятки». Прове ...