Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Итак, после применения указанных методик мы выявили актуальный уровень мотивации к обучению у младших школьников.
Рисунок 4. Определение актуального уровня развития мотивации к обучению у младших школьников в контрольной и экспериментальной группе
Таким образом, в контрольной группе 75% человек имеют высокий уровень развития мотивации к обучению, 25% детей – средний и 0% детей низкий уровень. В экспериментальной группе 0% детей – высокий уровень развития мотивации к обучению, 52,5% детей – средний уровень и 47,5% детей – низкий уровень.
Явно видно, что в экспериментальной группе преобладает средний или низкий уровень развития мотивации к обучению, в то время как в контрольной – высокий уровень.
Проанализировав полученные в ходе констатирующего эксперимента данные, мы пришли к выводу о том, что необходимо разработать коррекционную программу с целью коррекции уровня мотивации к обучению у младших школьников.
Средством коррекции мы выбрали тематическое рисование.
При составлении коррекционной программы мы опирались на разработки В. Оклепдер, Д. Аллана.
Предметом коррекции является мотивация к обучению.
Объект коррекции - младшие школьники с низким уровнем школьной мотивции.
Мы сочли целесообразным проведение занятий 1 раз в неделю.
Комплекс занятий подразделяется на 5 тем:
Тема 1. Я
Тема 2. Мои чувства
Тема 3. Мое тело
Тема 4. Я и общество
Тема 5. Я работаю в группе
Каждая тема включал в себя 4 занятия, которые проводились с сентября 2008 г. по декабрь 2008 г.
С учётом возрастных особенностей младших школьников продолжительность одного занятия составляла 40 минут.
Цель не научить ребенка рисовать, а помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у него запредельные эмоции (которые зачастую он не может вербализовать), дать выход творческой энергии. Вооружаем ребенка одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения и на будущее.
Число методов, облегчающих детям выражение их чувств при использовании изотерапии, бесконечно. Работа с ребенком — это процесс, требующий осторожности и деликатности, процесс, при котором происходящее в душе психолога взаимодействует с происходящим в душе ребенка. Изобразительное творчество — это мощное средство самовыражения, помогающее осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств.
Арт-терапевт строит свои отношения с ребенком таким образом, чтобы ребенок делился своими ощущениями, возникающими при изотерапии, чувствами, касающимися подхода к выполнению и решению задачи, к самой работе, к процессу творения. В результате ребенок начинает лучше осознавать себя.
Самопознание ребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработке частей картинки, их более четкому выделению, достижению большей ясности путем описания формы, цвета, образов, предметов, людей.
Первый этап: свободная активность перед собственно творческим процессом — непосредственное переживание. На этом этапе изотерапии дети любят, как они это называют, «пачкать», сначала используя один, затем другой материал, а потом смешивая их.
Прочее о педагогике:
Методика обучения чтению по «Букварю» А. Клышка
Данный букварь написан на русском языке и является учебником для учащихся на Республики Беларусь. Методику чтения, разработанную автором учебника, называют методикой чтения целыми словами. А.Клышка утверждает, что нельзя смешивать усвоение конфигурации буквы с чтением слогов. Первая операция являет ...
Теоретический аспект применения
музыкально-дидактических игр
Музыкально-эстетическое воспитание входит в составную часть той огромной коррекционной работы, которая, ведется в дошкольном детском доме с детьми с проблемами в развитии, чтобы воспитать гармонически развитого человека. На музыкальных занятиях дети приобщаются к различным видам музыкальной деятель ...
Исследование существующей системы управления образовательным
процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей
Проблемой исследования является недостаточная теоретическая и практическая изученность данной области управления образовательным процессом в ДОУ. Целью проводимого нами исследования является изучение проблемы управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. ...