Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Для решения данной проблемы требуются обширные исследования. Мы проводили эксперимент. Полученные данные подтвердили актуальность проблемы изучения актуального уровня школьной мотивации у младших школьников, что обуславливает необходимость работы в данном направлении.
В ходе работы были решены поставленные задачи:
1. Был проведен анализ литературы по теме исследования.
2. Были подобраны методы выявления актуального уровня мотивации у обучению у младших школьников.
3. Были проведено исследование.
4. Была разработана программа коррекции с помощью средств рисуночной терапии.
5. Была проведена количественная и качественная обработка полученных данных.
6. Были разработаны рекомендации для коррекции школьной мотивации у младших школьников
В исследовании нами были использованы следующие методы:
1) теоретический анализ научных источников по проблеме исследования;
2) организационный метод – сравнительный;
3) методики эмпирического исследования:
а) методика изучение мотивации достижения успехов;
б) проективный рисунок «Лесная школа»;
4) методы количественной обработки (сравнение средних значений) и количественной обработки (сравнительных анализ) полученных данных;
Было методически обосновано и проведено исследование группы учащихся 2-х классов. Исследование проводилось в 2008 году в средней школе №19 Железнодорожного района г. Красноярска. В исследовании принимали участие учащихся 2-х классов общей численностью 60 человек. В контрольную группу вошли учащиеся, которые имели высокую успеваемость по большинству предметов, то есть отличники и ударники, в количестве 20 человек. В экспериментальную группу вошли учащиеся, которые имели среднюю и ниже средней успеваемости по большинству предметов, в общем количестве 40 человек.
В ходе проведения эксперимента была достигнута цель – выявить особенности влияния рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников.
В контрольной группе у 75 % человек преобладает мотив достижения успеха и у 25% человек – мотив избегания неудачи. В экспериментальной группе у 25 % человек преобладает мотив достижения успеха и у 75% человек – мотив избегания неудачи.
Явно видно, что у младших школьников, имеющих средние учебные успехи по большинству предметов, преобладает мотив избегания неудачи.
В контрольной группе большинство детей имели направленность на учебу – 75% и 15% детей – на общение и 10% детей – на конфликт. В экспериментальной группе нет детей, имеющих направленность на учебу – 0%, 52,5% детей имели направленность на конфликт и 47,5% детей – на общение.
Контрольная и экспериментальная группы ярко противопоставлены друг другу. У детей экспериментальной группы выражено активное и пассивное противопоставление по отношению к школе, что выражено нежеланием учиться, агрессивным отношением к окружающим, активным противостоянием любому давлению со стороны окружающих, хотя небольшой процент детей экспериментальной имеют положительное отношение к школе.
В контрольной группе 75% человек имеют высокий уровень развития мотивации к обучению, 25% детей – средний и 0% детей низкий уровень. В экспериментальной группе 0% детей – высокий уровень развития мотивации к обучению, 52,5% детей – средний уровень и 47,5% детей – низкий уровень.
Явно видно, что в экспериментальной группе преобладает средний или низкий уровень развития мотивации к обучению, в то время как в контрольной – высокий уровень.
Проанализировав полученные в ходе констатирующего эксперимента данные, мы пришли к выводу о том, что необходимо разработать коррекционную программу с целью коррекции уровня мотивации к обучению у младших школьников.
Средством коррекции мы выбрали тематическое рисование.
При составлении коррекционной программы мы опирались на разработки В. Оклепдер, Д. Аллана.
Предметом коррекции является мотивация к обучению.
Объект коррекции - младшие школьники с низким уровнем школьной мотивции.
Мы сочли целесообразным проведение занятий 1 раз в неделю.
Комплекс занятий подразделяется на 5 тем:
Тема 1. Я
Тема 2. Мои чувства
Тема 3. Мое тело
Тема 4. Я и общество
Тема 5. Я работаю в группе
Каждая тема включал в себя 4 занятия, которые проводились с сентября 2008 г. по декабрь 2008 г.
С учётом возрастных особенностей младших школьников продолжительность одного занятия составляла 40 минут.
Цель не научить ребенка рисовать, а помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у него запредельные эмоции (которые зачастую он не может вербализовать), дать выход творческой энергии. Вооружаем ребенка одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения и на будущее.
Прочее о педагогике:
Сущность целостного педагогического процесса
Для того, чтобы человеческое общество развивалось, оно должно передавать свой социальный опыт новым поколениям. Передача социального опыта может происходить по-разному. В первобытном обществе это осуществлялось в основном через имитацию, повторение, копирование поведения взрослых. В средние века та ...
Здоровьесберегающая деятельность в школе
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4 – 5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся и привития им навыков здорового образа жизни, сегодня очень актуальны. Эти проблемы уже вышли из ряда педагогических п ...
ИКТ в образовании
Информационно-коммуникационные технологии в образовании это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования (администрации ...