Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Нередко проводятся занятия, которые полностью посвящены усвоению новых знаний. Это объясняется особенностями познавательной и эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста, которым целесообразно сообщать новый материал небольшими порциями с последующим его закреплением. Такие занятия позволяют сосредоточить внимание на одном учебном материале, повторить и актуализировать именно те знания, на которых будет строиться объяснение нового, последовательно закрепить полученные знания.
Рассмотрим пример занятия усвоения новых знаний у старших дошкольников.
Занятие на тему: "Число 2"
Цель: Познакомить с новым числом 2. Показать обозначение числа 2 цифрой 2. Развивать мышление (операцию сравнения) и речь (согласованию имени числительного с именем существительным). Воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи.
План занятия:
1. Организация детей на занятие.
2. Повторение числа 1. Поиск в окружающей обстановке одного предмета и фиксация его цифрой 1.
3. Объяснение нового материала. Получение числа 2 путем добавления одного предмета к одному предмету. Пересчет. Определение того, что последнее число при счете показывает численность всего множества. Счет элементов конкретных множеств (2 куклы, 2 кубика, 2 руки и т.д.). Отсчитывание 2 предметов (возьми из коробки 2 карандаша и т.д.) Знакомство с цифрой 2.
4. Физкультминутка.
5. 3акрепление нового материала. Сравнение двух множеств (из одного и двух элементов) приемом приложения. Уравнение данных множеств путем добавления к меньшему одного элемента и удаления одного элемента из большего множества. Определение, что 1 меньше, чем 2. на один и 2 больше, чем 1, на I.
6. Дидактическая игра. Командные соревнования, цель которых определить, какая команда найдет в окружающей обстановке больше различных множеств предметов из двух элементов .
На занятиях по закреплению нового материала дополняются, расширяются, применяются в сходной ситуации знания детей, полученные на предыдущем занятии. Поэтом на таком занятии целесообразно повторять и другой математический материал, в котором возможно применение новых знаний. Например, после изучения числа 2, можно провести занятие по составлению геометрической аппликации из 2 больших и 2 маленьких кругов, квадратов и треугольников.
Повторение пройденного имеет целью углубить, обобщить и систематизировать материал, связать его с жизнью и практической деятельностью.
Структура занятий по повторению может быть самой разнообразной и зависит от содержания повторяемого материала.
Комбинированные занятия являются наиболее распространенными. Они включают в себя и повторение ранее полученных знаний, и сообщение новых знаний, и первичное их закрепление, и формирование умений и навыков. Однако необходимо, чтобы рассматриваемый материал был взаимно связан и подчинялся принципу последовательности и системности.
Таким образом, можно сформулировать основные общие требования к проведению занятия по формированию математических представлений.
1. Каждое занятие должно иметь четко сформулированную тему и цель. Допускается постановка нескольких дидактических целей. Неоднозначность цели на занятии обусловлена необходимостью включать почти в каждое занятие новый материал, повторять пройденное и готовить детей к восприятию новых знаний. Однако на каждом занятии по математике должна быть одна главная дидактическая цель. Наряду с обучающими целями формулируются развивающие и воспитательные.
2. Содержание учебного материала на занятии должно отвечать теме, целям занятия, быть доступно детям, отвечать требованиям индивидуального и дифференцированного подхода, научно, тесно связано с жизнью и трудом. Объем учебного материала должен обеспечить активность детей в течение занятия.
Прочее о педагогике:
Современные подходы к обучению дошкольников математике
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные отношения, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью и т.д. В настоящее время прослеживаются два подхода к опреде ...
Профессиональная педагогическая деятельность её виды и структура
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют её представители и которая называется педагогической. Она представляет особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта создание условий ...
Дошкольный период детства
Обычно выделяют младший дошкольный возраст (3 — 4 года), средний (4 — 5 лет) и старший (5 — 7 лет). Дошкольное детство — один из самых важных этапов жизни ребенка, в значительной мере определяющий все его последующее развитие. На протяжении этого периода идет интенсивное развитие и созревание всех ...