Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Грузинский педагог и исполнитель Ш. А. Амонашвили в пособии для учителей «Здравствуйте, дети!» также не обошел вниманием возможность инструментальной деятельности младших школьников. Но более всего в его работе ценно философское осмысление музыки как фактора активного освоения детьми окружающей жизни и фактора профессионализма учителя начальных классов.
Б. М. Теплов в исследовательской деятельности подтверждает актуальность введения игры на инструментах в работе с музыкально слабо развитыми детьми, для которых инструментальное музицирование является способом развития различных музыкальных способностей.
В середине XX века этим вопросом занимались Н. А. Ветлугина и ее ученики В. Ищук, К. Линкявичус и другие. Педагог выпустила книгу «Детский оркестр», в котором выделила 2 типа музыкальных игрушек и инструментов:
1) неозвученные – с целью создавать игровую ситуацию;
2) озвученные –
а) игрушки и инструменты со звуком нефиксированной высоты;
б) построенные на одном звуке (дудочки, свирели);
в) с фиксированной мелодией (шкатулки);
г) с диатоническим и хроматическим звукорядом (ксилофон).
Все детские музыкальные игрушки и инструменты классифицируются по следующим видам:
1.Струнные (арфа, цитры, цимбалы);
2.Духовые (кларнет, флейта и другие);
3.Ударно-клавишные (фортепиано, ксилофон, металлофон);
4.Клавишно-язычковые (баян, аккордеон);
5.Ударные;
6.Электромузыкальные инструменты.
В процессе обучения игре на музыкальных инструментах лучше происходит усвоение нотной грамоты, как утверждает Н. А. Ветлугина.
В своих исследованиях Л. Г. Дмитриева, рассматривая проблему музыкального развития первоклассников на уроке музыки, представляет целесообразность «не поющим» детям проявить себя активно на занятиях с использованием простейших музыкальных инструментов.
А. А. Бороздинов разработал методику обучения игре на мелодических музыкальных инструментах, которая построена на постепенном расширении диапазона.
Игра в детском оркестре – один из видов коллективного музицирования.
Различают следующие виды оркестров:
– шумовой (разные виду ударных инструментов) – самый доступный;
– ансамбль, состоящих из одинаковых или однотипных инструментов (ансамбль ложкарей);
– смешанный, включающий в себя различные группы музыкальных инструментов.
В настоящее время нет единого подхода к обучению детей игре в оркестре. Игра в оркестре не имеет обучающего характера, как правило, ребенок повторяет действия педагога (принцип «натаскивания»).
А. Бороздинов предложил разделить детский оркестр на две группы: ударные и мелодические, каждая группа инструментов исполняет свою функцию, будь то мелодическую, подголосок, пульс, аккомпанемент. Игра в оркестре развивает чувство ритма.
В 90-м году XX века появляется новое методическое пособие И. Г. Лаптева, где рассматриваются вопросы обучения игре на детских музыкальных инструментах младших школьников. Он определяет следующие значения игры на детских музыкальных инструментах: развитие музыкальных способностей, развитие темпового и звуковысотного слуха, развитие чувства коллективизма. На его занятиях воспитывается интерес к музицированию, умение играть мелодию как по одному, так и в оркестре, знание о музыкальных инструментах, об их характерном тембровом звучании, приобрести навыки игры на инструментах, освоение музыкальной грамоты, навыки игры по слуху.
И. Г. Лаптев указывает, что при игре на ритмических инструментах в активной музыкально-двигательной деятельности мы, наблюдаем наиболее продуктивное музыкально-ритмическое развитие учащихся.
При игре на элементарных музыкальных инструментах можно выделить следующие направления: усвоение навыков игры, сочинение не сложных мелодий и подголосков, сольные и совместные импровизации на инструментах, интерпретация и сочинение аккомпанемента к песням и пьесам.
И. Г. Лаптев в книге для учителей приводит слова В. А. Сухомлинского «Будем наслаждаться красотой», будем учиться играть. Каждому ребенку хотелось скорее испытать свои силы, все мечтали о музыкальных инструментах».
Наиболее полное воплощение игра на музыкальных инструментах нашла в системе детского музыкального воспитания, разработанной немецким композитором, общественным деятелем и педагогом Карлом Орфом.
Девиз Орфа – дети должны «идти в музыку» через коллективное музицирование на инструментах, для овладения которыми не требуется больших усилий и многолетних упражнений, – является на современном этапе весьма прогрессивным. Элементарное музицирование по К. Орфу предполагает синтез импровизаций в игре на детских музыкальных инструментах, ритмике, пении, декламации, движении.
Прочее о педагогике:
Цель и задачи экологического образования дошкольников
Экологическое образование детей - новое направление педагогики, складывающееся в последние годы и сменившее традиционно представленное в программах ознакомление детей с природой. Прежние программы ориентировали педагогов на накопление у детей «живых» представлений об объектах и явлениях природы, до ...
Специфика возрастного периода и взаимодействие
педагога со школьниками для эффективной организации труда
Детский практический педагог-психолог, работая в школе, имеет дело с детьми самого разного возраста: с младшими школьниками, подростками, старшеклассниками. При этом он видит возраст учащихся не в статике, а в динамике - на его глазах дети переходят с одной ступени онтогенеза на другую, более высок ...
Сущность эстетического воспитания и его содержание
Эстетическое воспитание – это целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, т.е. формирования творческой активности личности, способной воспринимать и оценивать красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни детей ...