Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Понятие «профессиональная культура поведения» истолковывается на основе выявления сущности «поведения» как модуса существования личности и соотнесения его с культурным и профессиональным контекстом поступков личности. Это позволяет эксплицировать данное понятие через характеристику профессионально-культурного модуса поведения личности как взаимосвязанных действий, совершаемых ею на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре, в которую личность включена в процессе собственной жизнедеятельности.
Педагогическая сущность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля заключается в становлении его профессионально-культурного модуса поведения, процессе обретения им смысла поступков как взаимосвязанных действий и их преобразование на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, что обеспечивается осмыслением гуманитарно-профессиональных знаний, ориентированием на гуманистические ценности и освоением лучших социально-значимых образцов профессионально-культурного опыта взаимодействия в сфере «человек-человек».
Критериями становления профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля являются творческий, духовный, интерактивный. Творческий критерий характеризуется ориентированностью на ценности созидания и творчества, приумножение и творческое осмысление нового профессионального опыта, что находит свое выражение в познании способов культуроосвоения и культуросозидания, отказе от штампов и стереотипов в поведении в учебно-профессиональной деятельности. Интерактивный критерий отражает ориентированность на освоение тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности, их критическое оценивание и сравнение с культурными образцами, что находит свое выражение в тактических действиях по отношению к Другим, осуществлению рефлексии по поводу собственной стратегии взаимодействия. Духовный критерий характеризуется ориентированностью будущего специалиста в профессионально-культурной деятельности на гуманистические ценности как основополагающие, что находит свое выражение в активном и самостоятельном освоении гуманитарно-профессиональных знаний, критическом оценивании своих поступков сквозь призму лучших социально-значимых культурных образцов поведения.
В качестве уровней проявления профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля определены: созидательно-альтруистический, функционально-нормативный, потребностно-прагматический. Созидательно-альтруистический уровень проявляется в готовности и желании служить обществу посредством добросовестного осуществления своей профессиональной деятельности, в творческом привнесении в нее образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре; функционально-нормативный - в осуществлении профессиональной деятельности и совершении поступков лишь в рамках оговоренных обязанностей, необходимых для выполнения надлежащей работы; потребностно-прагматический в стремлении к материальному благополучию, из всего извлечь собственную выгоду, пользу, в озабоченности собственной карьерой.
Результативность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста обеспечивается созданием и реализацией в единстве и взаимосвязи педагогических условий:
- последовательное включение будущего специалиста в моделирование профессионально-культурного модуса поведения состоит в последовательной реализации педагогических действий, соответствующих его продвижению от стадии ориентирования (побуждение, намерение) к стадии осмысления (возникновение замысла) и далее к стадии конкретизации (планирование, конструирование), что способствует осознанию будущим специалистом значимости профессиональной культуры поведения как признака высококвалифицированного специалиста.
- обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста осуществляется за счет разработки и реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение», что способствует ориентированию данного специалиста на духовно-творческие ценности, освоение и творческое преобразование им тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности - активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста, обеспечивается разработкой и реализацией в образовательном процессе заданий на рефлексию профессионально-культурного модуса поведения, представленных умозрительным и императивным типами и побуждающих к переосмыслению стереотипов собственного поведения с точки зрения проявлений интерактивных, духовных и творческих качеств.
Одной из важнейших составляющих профессиональной социализации современных студентов, будущих специалистов, является формирование профессиональной культуры, которую можно характеризовать как выражение зрелости и развитости всей системы социально значимых личностных качеств, продуктивно реализуемой в профессиональной деятельности. В профессиональной культуре специалиста находит свое выражение не только связь и взаимодействие общества, личности и профессии, но и вся его индивидуальная культура.
Прочее о педагогике:
Методические рекомендации для воспитателей по
трудовому воспитанию детей-сирот, воспитывающихся в условиях детского дома
При разработке программы был изучен опыт А.А Католикова, который стремился воспитывать у детей-сирот потребность в труде и привычку к работе “как основу будущего счастья” в процессе систематического каждодневного труда. Идеи этого педагога были взяты за основу программы. В отличие от других програм ...
Педагогические условия формирования самоконтроля
При проведении специальной работы по формированию самоконтроля, его уровень должен повышаться от первого к шестому. Особенно успешно это происходит в рамках учебной деятельности на следующих дисциплинах: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, технология, изобразительное иску ...
Безъядерное будущее – выбор народа Казахстана
К своей независимости Казахстан шел многие века. 16 декабря 1991 года – это не просто праздник, это особый день в жизни каждого казахстанца. Независимость Казахстана «писалась» не с чистого листа, а имеет древние традиции. Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контур ...