Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Педагог беседует с детьми, задает им вопросы, выслушивает мнения, иногда противоположные, и судит о том, что уже хорошо знакомо учащимся, а какие правила незнакомы совсем. При закреплении старых и разъяснении новых для детей правил, учитель привлекает на помощь басни, рассказы, стихотворения.
Использование художественных текстов очень оживляет беседу. например, на тему о порядке можно прочитать стихи В.Лифшица «Перчатки», О. Бедарева «Вот какая я»; о поведении на перемене – стихотворение Б.Заходера «Перемена»; о правилах приличия – стихи А. Барто «Почему телефон занят?» и т.д.
Самой природой заложено в ребенке стремление проиграть как можно больше сложных и разнообразных ситуаций взрослого мира, чтобы понять его.
Поэтому занятия по культуре поведения можно проводить и в форме игры.
В процессе подготовки к игре дети сами мастерят необходимые атрибуты, оборудование, что дает дополнительные возможности в общении, в проживании тех ситуаций, о которых говорилось на уроке. Игры проводятся со всеми детьми или с группой, может принять участие весь класс или даже несколько классов, что создает дополнительную, новую ситуацию.
Чаще всего при проведении занятия используются и показ, и инсценировка, и беседа, и чтение художественной литературы в разумном сочетании.
Всю эту сложную, огромную работу необходимо вести в тесном контакте с родителями, разъяснять им правильные методы воспитания и договариваться о единой линии педагогического воздействия. Участие родителей может быть непосредственным: они выступают перед детьми с беседой или являются гостями; родители могут помочь классу в подготовке занятий, требующих большой предварительной работы (декорации, костюмы, проведение репетиций…)
Самое главное – привлечь родителей к систематическому контролю за выполнением правил культуры поведения в повседневной жизни.
Поступление ребенка в школу – переломный момент в его жизни: он вступает в новый тип отношений с людьми, начинают складываться новые, разнообразные формы деятельности. От подготовки ребенка к школе во многом зависит успешность его обучения.
Традиционно выделяются 3 аспекта школьной зрелости:
а) интеллектуальный, б) эмоциональный, в) социальный.
В нашем случае особенно важен социальный аспект, под которым понимается потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп на основе правил и норм поведения.
Способность общаться, или коммуникативные способности, определяются как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность и общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя:
1. «Я хочу» - желание вступить в контакт;
2. «Я знаю» - знание норм и правил поведения;
3. «Я умею» - организация общения.
Становление 1 аспекта «Я хочу» связано с некоторыми затруднениями, которые возникают практически у каждого ребенка. Это медлительность, упрямство, страхи, вранье и т.п. Важную роль здесь играет позиция ребенка по отношению к другим и себе.
Выделяют 3 основные позиции:
1. Эгоистическая – когда ребенку совершенно безразличны другие дети. Такому ребенку нетрудно толкнуть, обидеть, оскорбить. Конечно, таких детей не любят, не хотят с ними играть, дружить. В конечном итоге они остаются одни.
2. Конкурентная – ребенок прекрасно понимает, что важно, чтобы тебя ценили и уважали, для этого все надо делать правильно, со всеми дружить, никого не обижать. В сверстнике такой ребенок видит только конкурента, которого необходимо превзойти, потому что успехи и достижения других вызывают у него зависть, обиду, огорчение оттого, что не он первый. Такая линия поведения наверняка останется, и будет только укрепляться.
Прочее о педагогике:
Определение начального уровня эстетических чувств
старших дошкольников
Констатирующий эксперимент проводился на базе МКДОУ «Детский сад №23» с. Татарка, Шпаковского района, Ставропольского края, в подготовительной группе, с целью выявления уровня музыкально-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста. В эксперименте участвовало 20 человек, в ходе чего ...
Особенности современной семьи и возможности формирования познавательных
интересов у детей
Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Ф. Адлер Воспитание – великое дело, им решается участь человечества. В. Г. Белинский Данный параграф темы посвящен изложению теоретических основ современной семьи и семейного воспит ...
Общие сведения о мотивации учения у младших школьников
Исследуя отношения школьников к учению, А.К. Маркова установила, что «мотивация учения складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений (потребность и смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы)». При этом под мотивами учения от ...