Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Под дополнительным образованием, будем понимать ту часть обучения, воспитания и педагогической поддержки, которая осуществляется за рамками учебного плана школы.
Дополнительное образование представляет собой наиболее благоприятную сферу для воспитательной работы.
Значительный педагогический потенциал дополнительного образования заключается в возможности в его рамках создавать учащимся «социальную ситуацию развития» (Л. С. Выгодский), среду общения и поле деятельности, которые невозможно подменить даже самыми интересными уроками. Другая характерная черта системы дополнительного образования – полная добровольность для школьников.
Форма отношений внутри системы дополнительного образования, создает благоприятные условия для достижения большего эффекта в воспитательной работе. И школьники, впервые собравшись в группу, объединенную общими интересами, и педагоги, имеющие личную позицию и личный интерес, образуют чаще всего своего рода специализированный клуб. При этом содержанием образования становится не столько учебный материал, сколько образцы деятельности и отношений, жизненные и профессиональные цели и ценности.
Важнейшей функцией системы дополнительного образования становится ее стимулирование самосовершенствования ребенка, формирование его как субъекта, способного организовать свою образовательную и досуговую деятельность. В философии под субъектом понимается активно действующий и познающий, обладающий знанием и волей человек, противостоящий внешнему миру как объекту познания.
Становление субъектности ребенка связано с формированием его опыта жизненного самоопределения, а, следовательно, воспитание не представляется возможным иначе, чем через ситуации личностного самоопределения.
Наиболее адекватной организационной формой педагогической работы является интенсивный цикл: интеллектуальная работа с детьми в режиме полного погружения (с выездом в дом отдыха) на срок от одной до трех недель.
Так исторически сложилось, что расцвет интенсивных образовательных форм совпал со временем, когда многие практики, теоретики, организаторы образования заговорили о необходимости субъект-субъектных отношений в образовании, т. е. о такой организации образования, когда ученик может ставить образовательные задачи и двигаться в своем образовании целенаправленно.
Первоначально такой подход назывался «педагогикой сотрудничества»; предполагалось, что обучение может стать совместной деятельностью ученика и педагога, а не деятельностью учителя по изменению ученика.
«Сама суть образования как деятельности подразумевает неравенство того, кто учит и за чьей спиной стоит вся культурная традиция понимания, чему и как нужно учить».
В Педагогике Развития это «неравенство» преодолевается за счет особой организации той действительности, в которой ученик может ставить задачи. С одной стороны учитель становится сотрудником ученика в преодолении конкретных проблемных ситуаций, с другой – его реальная деятельность, организация для ученика проблемных ситуаций остается за кадром.
Таким образом, повышенный уровень формирования определенных воспитательных эффектов связан с особым (отличным от массового образования), содержанием школ и созданием особого уклада, т. е. тех форм отношений, благодаря которым удается включить школьника в содержание.
Первой формой дополнительного образования можно считать возникновение Коллективно Творческой Деятельности.
Коммунары выдвигали необходимость формирования творческого отношения к жизни, к любой работе «в период, когда и хозяйственный, и жизненный уровень страны все больше зависит от творческого потенциала народа… Детский коллектив – коллектив, нацеленный на творчество, созданный для обучения детей творческому отношению к своей и общественной жизни. Только в творческом коллективе ребенок вырастает, не приспособляясь к жизни, а преобразуя ее вокруг себя».
Основной принцип коммунарского воспитания заключался в следующем: «Главное вместе и творчески». И в этом смысле не важно чем заниматься, единственное требование – занятие должно быть направленно на получение пользы и блага. Так в одном из коммунарских коллективов ребята ежедневно ходили на молокозавод мыть бутылки – дело не романтичное во всех отношениях. И, тем не менее, школьники принимали работу с радостью, потому что видели, как они сами изменялись в собственном труде.
«Отдавая свои силы, свою работу на общее дело, постоянно участвуя вместе с воспитателями и под их руководством в творческом решении общих жизненно-практических задач, воспитанник привыкал относиться к себе и другим людям как к творцам общей пользы».
Идеологи коммунарства, пытаясь рассказать о том, что происходит в коммунарском сообществе, нередко употребляют термин «просаливание». Они имеют в виду аналогию воспитанника с огурцом, погруженным в насыщенный рассол, в котором хочешь - не хочешь, а просолишься. Теоретической опорой для этой идеи может служить и известная фраза К. Маркса о делающих человека обстоятельствах, которые, в свою очередь, надо сделать человечными. Иначе говоря, молодой человек, участвуя в коммунарских делах, видит привлекательные образцы деятельности, живет полно и интересно и сила коллективного образа жизни влечет его, обеспечивает радостными переживаниями и, в конце концов, делает носителем тех же образцов, того же образа жизни. «Так формируется и развивается у человека система личностных отношений к миру, обществу, труду – отношений сознательных, заинтересованных, формируется и развивается единство знаний, убеждений, жизненная позиция»
Прочее о педагогике:
Примеры весеннее – летней методики физического воспитания дошкольников
Апрель (третья и четвертая недели) Задачи. Повторить ходьбу по ребристой доске, упражнять в бросании мячей через ленту, повторить ползание, развивать равновесие и глазомер. Пособия. Ребристая доска, ящик, воротики, обруч, мячи по количеству детей, лента. Содержание занятия и методика его проведения ...
Опыт экспериментального обучения детей седьмого года жизни рассказыванию с
использованием экранных и звуковых пособий
В экспериментальном обучении проверялись педагогические условия использования экранных и звуковых пособий при обучении старших дошкольников рассказыванию. Содержание и методика формирующего этапа исследования определялись задачами: 1. обогащать знания детей об окружающих предметах и явлениях, и соо ...
Формирование первоначальных математических представлений
До этого дети уже выполняли похожие задания, работая с формой, цветом и размером предметов. Но данное задание – недоопределенное, решаемое однозначно после того, как будет задан педагогу вопрос. Воспитатель показывает детям картинку, на которой нарисованы яблоки (груши, мячи, листья деревьев и др.) ...